90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами

05.02.2023 21:00

Политика

В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами

На недавней пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров сказал: «Несмотря на все козни противников дальнейшего развития российско-казахстанского союзничества, продолжаем с партнерами работу над укреплением многопланового двустороннего взаимодействия».

А козни бывают вроде бы мелкие, но подлые. Особенно козни тех дипломатов Казахстана, которые не скрывают пренебрежения к союзным отношениям Москвы и Астаны. Речь идет о дипломатическом представительстве РК на Украине, которое, помимо передачи гуманитарно-военной помощи (ведь ГСМ, каски и бронежилеты не являются гуманитаркой), начали проводить публичные открытия «юрт несокрушимости». На замечания об этих недружественных мероприятиях казахстанский МИД предпочитает отмахиваться.

После скандалов с установкой юрт в Буче и Киеве последовали установки 21 января юрты в Харькове возле фонтана, именуемого в народе «памятником суперклею», и 2 февраля во Львове у Пороховой башни.

Опыт показал, что «юрта несокрушимости», как и пункты несокрушимости Зеленского, функциональной направленности не имеет – население заряжает гаджеты в других местах и скорее заглядывает в юрты из любопытства. Однако шоу при открытии юрт, которое проводит нардеп Сергей Нагорняк, всегда изобилует антироссийской риторикой, а украинские СМИ прямо сообщали, что установка юрт проходит при участии посольства Казахстана. То есть посольство отвечает за риторику на «юрта-шоу», и, как уже отмечалось, посол Казахстана не раз участвовал в этих акциях лично.

В Харькове Калетаева не было, но сайт Харьковской городской администрации указал, что открытие происходит «при поддержке посольства Казахстана в Украине».

На митинге в «первой столице» Нагорняк распинался о том, что «русские думали, будто они держат казахов в кармане, а казахи, вильные як украинцы, знают, кто на нас напал, помогают нам и будут с нами до перемоги». Кстати, среди активистов шоу была глава Харьковского общественного объединения казахстанцев «Бирлык» Макка Каражанова, та самая, что проводила 9 января 2022 года в Харькове акцию против операции сил ОДКБ в Алма-Ате. То есть выступала против президента.

Нечто подобное происходит и во Львове. Здесь открытие юрты не вызвало ажиотажа, «бо львивяне бильш полюблють кофе, а не баурсаки». Да и глава ОГА Максим Козицкий лишь поблагодарил за «символическую помощь»: мол, пусть стоит, развлекает. И посла Калетаева здесь не было, отдувалась за него почётный консул Казахстана на западе Украины Галина Маслюк, официальный представитель дипслужбы.

Юридический статус Маслюк непонятен, она вроде бы гражданка Украины, хотя занимается консульскими функциями. Например, вместе с послом Калетаевым занималась организацией выезда граждан Казахстана в феврале 2022 года. «Мы, консульство во Львове, всё взяли на себя… Дархан Аманович (Калетаев. – Ред.) со мной на связи и днём, и ночью. Скажу вам честно, ни одна страна не вывозит своих людей так, как вывозит Дархан Калетаев. Ко мне в консульство уже идут и узбеки, и европейцы, и россияне… Я уже 13 лет почётный консул Казахстана в Западной Украине. 13 лет назад я имела три высших образования, занималась очень успешно бизнесом. И в Западной Украине не было почётного консула Казахстана. Был генеральный в Киеве, а по Украине не было…»

И стоит знать, что почетный консул Казахстана Галина Маслюк и её сын не раз становились фигурантами уголовных дел вокруг угольных махинаций компании «Энергопромгруп» бывшего вице-премьера Степана Кубива, с кем почетный консул весьма близка. Такая вот «команда посла Калетаева»…

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.02.2023 21:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Валерий Исидорович Диль

Диль Валерий Исидорович

Вице-премьер-министр КР по экономике и инвестициям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31