90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЗАПАД НЕ ОСТАВЛЯЕТ ПОПЫТОК РАСКОЛОТЬ ОДКБ: ОБЗОР ТАДЖИКОЯЗЫЧНЫХ СМИ ЗА НЕДЕЛЮ

ЗАПАД НЕ ОСТАВЛЯЕТ ПОПЫТОК РАСКОЛОТЬ ОДКБ: ОБЗОР ТАДЖИКОЯЗЫЧНЫХ СМИ ЗА НЕДЕЛЮ

Газета «Фараж»: Западу не нужна сильная Центральная Азия 

На страницах издания 2 февраля вышла статья под названием «Запад пытается расколоть ОДКБ?». Автор анализирует трансформацию мирового порядка и приходит к выводу, что страны Запада «заинтересованы в ослаблении Центральной Азии». Для этого им необходимо в первую очередь ослабить силовой блок - а именно попытаться расколоть ОДКБ, куда входят Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Белоруссия и Россия.

«В последних событиях в странах ОДКБ Запад видит признаки разрыва между странами-партнерами и использует их для раскола организации. Январские беспорядки в Казахстане и конфликт между Арменией и Азербайджаном были восприняты на Западе как возможность для углубления разрыва в отношениях между партнерами ОДКБ».

По его словам, улучшение экономики и безопасности Центральной Азии невыгодно Западу, который до конца поддерживает принципы однополярного мира и будет усиливать давление на страны региона.

«Нарастающая неопределенность на фоне нестабильности в мире, вызванной давлением Запада, в странах Центральной Азии ставит вопрос о наращивании усилий по развитию региональной интеграции, выработке эффективных механизмов сотрудничества в сфере безопасности в целях снижения угроз от происходящих геополитических процессов в регионе», - говорится в материале.

Газета «Самак»: споры об основателях Самарканда - кто искажает историю?

Издание «Самак» в начале февраля опубликовало статью «Самарканд никогда не был центром цивилизаций тюрков». Автор возмутился новостью об объявлении города Самарканда (Узбекистан) столицей цивилизации тюркоязычных стран. Он утверждает, что Самарканд является исконно таджикским городом.

По его словам, все нации мира используют свою историю в качестве конкурентного инструмента в современном противостоянии.

«Для достижения своих целей некоторые народности вступают в заговоры, искажают историю, пытаются присвоить себе культуру и цивилизацию других народов. Ярким примером является объявление города Самарканда столицей цивилизации тюркоязычных стран. При этом полностью проигнорирована история и цивилизация таджикской нации», - считает автор.

Он отметил, что «до прихода тюрков в прекрасную землю Моваруннахра и Хорасан в конце X и начале XI веков, в городе Самарканде уже существовала великая цивилизация».

«Самарканд, который греки называли Марокандом, считается одним из древнейших городов мира и был основан иранцами (таджиками) в конце IV–X вв. до нашей эры, и в эпоху Ахеменидов он был самым важным городом региона. Ещё до этого славился как столица древнего Согдийского государства. Узбеки до XV века жили общинным укладом и не имели своей культуры».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31