Первое в 2023 году заседание Евразийского межправительственного совета прошло в Алма-Ате. Участники говорили об энергетике, развитии логистических маршрутов и цифровой повестке ЕАЭС. Эксперты рассказали Ia-centr.ru о практическом значении подписанных соглашений для каждой страны экономического союза.
Норайр Дунамалян, кандидат политических наук, преподаватель кафедры политологии Российско-Армянского (Славянского) университета (Армения):
Заседание Межправительственного совета ЕАЭС подвело итоги 2022 года, который выдался достаточно сложным для евразийской интеграции. Сегодня на фоне переформатирования всего постсоветского пространства и проведения специальной военной операции ЕАЭС, можно сказать, переосмысливает себя.
В начале конфликта даже были разговоры, что экономический союз постепенно разрушается, но сейчас стало очевидным, что санкции против России и всевозможные ограничения, которые были введены со стороны Запада, предоставили новые возможности странам ЕАЭС. Например, те же банковские переводы, та же релокация российских граждан в другие страны евразийского объединения, как это ни парадоксально, усилили экономические связи между странами объединения. По крайней мере, мы уже видим краткосрочные результаты.
Нужно отметить, что в рамках союза заметно изменилась ситуация в плане экспорта и импорта. Например, что касается Армении, то по отношению к предыдущему периоду, 2021 году, торговля нашей республики со странами ЕАЭС, по некоторым данным, выросла на 90 %. Это огромный скачок.
Ему способствовали различные факторы, многие из которых, как, например, волна релокации, не стабильны и могут прекратить свое существование уже в этом году - новой волны, скорее всего, не будет.
Сюда же можно отнести перевод бизнеса из России в страны союза. Многие факторы возникли из-за спецоперации на Украине и, возможно, имели только краткосрочное влияние, тем не менее они сыграли важную роль, обеспечив экономический рост. Так, ВВП Армении увеличился на 12 % - это значительный рост по сравнению с предыдущими годами, что стало этакой подушкой безопасности и компенсировало политические риски. Это особенно важно, учитывая, что на протяжении нескольких лет наша страна находится в постоянном политическом кризисе.
Самый важный вопрос, который обсуждался на данной встрече, на мой взгляд, касался создания единого рынка газа. Мы знаем, что есть определенные противоречия между экспортерами и импортерами газа среди стран ЕАЭС, но экстремальная ситуация в международных отношениях приводит к переосмыслению в этой сфере.
Можно допустить, что рост цен на газ в той же Европе, изменение маршрутов транспортировки энергоносителей и другие обстоятельства приведут к тому, что общий рынок газа может стать реальностью уже в ближайшие годы, и переговоры по данному вопросу не будут затягиваться ввиду изменившейся ситуации.
Для Армении этот вопрос также очень важен, поскольку, если будет достигнута договоренность о фиксированной цене на газ для стран ЕАЭС, то это позволит нашей стране в определенной степени обеспечить свою энергетическую безопасность.
Второе направление, важное для нашей республики, - это коммуникации. Нужно понимать, что для Армении существуют экономические и политические вопросы, которые в некоторых случаях могут противоречить друг другу. Например, если облегчение экономического взаимодействия со странами ЕАЭС может давать кратковременные ощутимые результаты в плане экономики, то перспективы вовлечения того же Азербайджана или Турции в процесс создания Большой Евразии с политической точки зрения противоречит нашим интересам.
Рустам Бурнашев, эксперт по безопасности в Центральной Азии (Казахстан):
Заседание Межправительственного совета ЕАЭС, пошедшее в Алматы, носило технический характер и, скорее всего, выполнило роль дискуссионной площадки, а не форума по выработке и принятию решений. Какого-либо политического значения оно не имело как в силу уровня участников (как известно, за редким исключением, премьер-министры в странах - участницах ЕАЭС не имеют полномочий принимать политические решения), так и в соответствии с обсуждаемой повесткой.
Вместе с тем и техническое значение встречи было ограниченным - в ее рамках обсуждались в основном перспективы и проекты развития ЕАЭС, но каких-либо принципиальных решений не принято.
По итогам встречи были лишь обозначены приоритеты дальнейшей работы: выработка единой политики продовольственной безопасности, создание общих энергетических рынков и транспортно-логистической инфраструктуры, выстраивание отношений с «внешними» партнерами, развитие технологического потенциала, в том числе промышленной кооперации, и цифровой трансформации.
Как будет реализована работа по этим направлениям, в настоящее время предсказать крайне сложно, так как позиции стран-участниц по ним на данном этапе расходятся.
Игорь Шестаков, политолог, директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» (Киргизия):
Повестку прошедшей встречи глав правительств стран Евразийского экономического союза можно охарактеризовать фразой премьер-министра Казахстана: «В ЕАЭС должен доминировать экономический прагматизм».
Перечень вопросов, которые обсуждались на саммите, отвечает насущным вопросам и требованиям экономической интеграции на данном этапе. На первый план вышли темы продовольственной безопасности, усиления сотрудничества в энергетической сфере и расширения транспортно-логистических возможностей ЕАЭС.
Если говорить о продовольственной безопасности, то в прошлом году Евразийский экономический союз не стал исключением и не избежал влияния мирового роста цен на продовольствие. В странах союза эти показатели составили примерно 13 %. Эта ситуация как раз и повлияла на обсуждение повестки по расширению взаимодействия именно в сфере сельского хозяйства. Премьеры рассматривали вопросы, связанные со снятием барьеров при экспорте продовольственных товаров, а также с производством сельхозтехники, которая необходима не только для увеличения производства продуктов питания, но и обеспечения их ценовой доступности для граждан евразийского объединения.
Также одним из важнейших был вопрос кооперации - как в агропромышленном комплексе, так и в производственной сфере в целом. Нужно отметить важность участия в данном форуме премьер-министра Узбекистана, который является одним из бенефициаров деятельности ЕАЭС, имея статус наблюдателя.
Что касается перспектив, то я думаю, стоит ожидать новых инновационных решений. Вероятно, будет продолжаться расширение инвестиционных возможностей союза, поскольку многие российские компании с прошлого года из-за санкций и ухода с европейских рынков стали переориентироваться на рынки ЕАЭС. В этой связи бизнесу, прежде всего российскому, будет что предложить в плане реализации важных интеграционных проектов.
Для Киргизии наиболее актуальны вопросы, связанные с кооперацией в агропромышленном секторе, потому что в 2022 году шел рост цен на продукты питания, и по-прежнему остаются острыми вопросы занятости населения. Эти факторы могут негативно влиять не только на социально-экономическую, но и общественно-политическую ситуацию в стране, а за счет экономических проектов ЕАЭС наша республика могла бы скорректировать данные проблемы.
Правила комментирования
comments powered by Disqus