90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Китай показал миру, что Америка вздрогнула

07.02.2023 16:00

Политика

Китай показал миру, что Америка вздрогнула

Шокирующее для американцев открытие

Несколько дней Америка наблюдала за огромным воздушным объектом, который, пройдя над Тихим океаном, Алеутскими островами и Канадой, повис над штатом Монтана.

В конце концов Белый дом, преодолев замешательство, перешёл к действиям. Государственному секретарю Энтони Блинкену было велено распаковать чемоданы, приготовленные для визита в Пекин. Источник же беспокойства – аэростат – было решено уничтожить. Истребитель F-22 поразил шар, летевший на высоте почти 20 километров над Атлантикой, ракетой AIM-9X Sidewinder класса «воздух-воздух».

Уничтожение аэростата показывали в прямом эфире по американскому телевидению. Правда, получилось не очень эффектно: шар удалось сбить лишь со второй попытки. Его останки рухнули в территориальные воды США, где их собирали водолазы.

Отмена вояжа Блинкена в Пекин выглядела признаком растерянности. Серьёзной угрозы Америке аэростат не таил, но наполненная гелием махина спокойно миновала все системы ПВО. В США уже гуляет шутка: «Байден и американское правительство защитят любые границы, кроме собственных».

Президент США промолчал, а госсекретарь пожаловался на весь мир: «Присутствие разведывательного аэростата в нашем воздушном пространстве – явное нарушение суверенитета США и международного права».

Невероятно! Америка, привыкшая к вседозволенности, жалуется, что ее обидели! Вспомнился визит на Тайвань спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в августе прошлого года. Пекин тогда негодовал, в Вашингтоне усмехались в ответ. Теперь роли поменялись…

Китайцы отвергли обвинения в шпионаже и сообщили, что шар был предназначен для научных наблюдений и оказался над США случайно («под влиянием западных ветров и с ограниченными возможностями самоуправления дирижабль далеко отклонился от запланированного курса»).

Пекин подверг критике действия США, назвав «атаку на гражданский беспилотный аэростат» чрезмерной и нарушающей международную практику. Несостоявшуюся поездку Блинкена Министерство иностранных дел КНР прокомментировало с долей сарказма: «На самом деле Китай и США не анонсировали какого-либо визита. То, что американская сторона опубликовала соответствующую информацию, – дело самих Соединенных Штатов, и мы уважаем эту позицию».

За завесой слов может скрываться совсем другой смысл. Две супердержавы соперничают, но сохраняют видимость диалога. Разногласия усиливаются. «Несмотря на то, что США и КНР очень тесно взаимосвязаны в плане экономики, инвестиций и технологий, Америка понимает, что ей любой ценой нужно затормозить развитие азиатского конкурента, – говорит заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО Сергей Луконин. – Китай, в свою очередь, стремится избежать серьезного противостояния с Соединенными Штатами. Поэтому обе страны пытаются нащупать сферы, в которых они могут сотрудничать, но все это будет происходить на фоне стратегической конкуренции».

Хотя история с аэростатом получила объяснение, вопросы остались. Почему аэростат надолго завис над авиабазой Малстром в штате Монтана, где несут боевое дежурство американские межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman III с дальностью действия 12 тысяч километров и базируются стратегические бомбардировщики В-2 Spirit, главная ударная сила американских ВВС?!

И еще одно обстоятельство: неуправляемый китайский аэростат оказался… управляемым, он показал способность маневрировать. Может быть, шар «умел» еще кое-что?

…Аэростаты начали использовать в военных целях более столетия назад – в Первую мировую. Использовались они и во Второй мировой – главным образом для защиты от вражеских самолетов. Те, чтобы избежать столкновения с «колбасой», или стальным тросом, вынуждены были уходить на большие высоты, откуда выйти на цель сложнее.

Противники США во Второй мировой – Германия и Япония – рассчитывали атаковать территорию Америки с воздуха. У немцев все ограничилось неосуществленными проектами гигантского самолета. Наследники же самураев создали «Фу-Го» – небольшой заполненный водородом аэростат, несший осколочно-фугасную бомбу и четыре боеприпаса. Боевые запуски шаров осуществлялись с площадок на восточном побережье Хонсю. Летящие сравнительно высоко и быстро, невидимые на экранах радаров аэростаты оказались сложными мишенями: авиации США удалось перехватить не более двух десятков шаров. Японские аэростаты видели над Орегоном, Канзасом, Айовой, Юконом, Невадой и даже в районе Детройта.

Однако эффективность «Фу-Гo» была невысокой. Самым большим успехом японского аэростата стал вывод из строя линии электропередач в штате Вашингтон.

Стоит напомнить, что во время холодной войны американцы и их союзники по НАТО многократно засылали аэростаты на территорию СССР, используя их для разведки. Сегодня наступило время новых аэростатов. Америка, прежде скрытая от врагов за океаном, уже не может чувствовать себя в безопасности. Это шокирующее для американцев открытие.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.02.2023 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдимуктар Маматович Маматов

Маматов Абдимуктар Маматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31