90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Образ России как врага: кто и зачем его лепит в Казахстане? (I)

14.02.2023 06:00

Политика

Образ России как врага: кто и зачем его лепит в Казахстане? (I)

«Власть» и война: пропаганда, фейки, провокации

В эту игру можно играть вдвоём… Так можно обозначить ситуацию вокруг обвинений России в «распространении цензуры на соседние государства». Очередное такое обвинение, напомним, прозвучало в связи с претензиями Роскомнадзора к казахстанскому изданию «Власть».

При этом на фоне разгула на Западе настоящей антироссийской цензурной вакханалии попытки России защитить информационное пространство на своей (!) территории выглядят вполне логично и оправданно. Разница в подходах состоит в том, что российская сторона свои претензии обозначает внятно. Запад же блокирует российские ресурсы только за то, что они российские и распространяют информацию, неугодную Западу. 

Что примечательно, издание «Власть», гордо отказавшись выполнять требования Роскомнадзора по удалению с сайта отдельных материалов, при этом не сообщило суть предъявленных претензий. И упомянуло только два материала, о которых шла речь в уведомлениях российской Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.

Одна из этих публикаций от 22 июня 2022 года сообщала о «гибели 22 тысяч мирных мариупольцев с начала российского вторжения» со ссылкой на «власти Мариуполя». Эту цифру назвал, говорилось в публикации, «мэр Мариуполя Вадим Бойченко», который на брифинге ещё и отметил: «Это в разы больше, чем сделала фашистская Германия за два года оккупации».

Абсурдность этой новости – даже в том, что Мариуполь был полностью взят под контроль российскими властями ещё в середине мая, следовательно, Вадима Бойченко назвать «властями Мариуполя» в конце июня было никак нельзя. Сам Бойченко, по его же признанию, сбежал из города ещё 27 февраля – на четвёртый день СВО.

Что же касается самой этой цифры, то её ещё в середине марта вбросил в информационное пространство советник мэра Мариуполя Пётр Андрющенко, тоже сообщивший о «20 тысячах погибших». Тогда же эту цифру, что любопытно, опровергли сами украинские источники, назвав её «фейком» и озвучив другую цифру – 2357 погибших.

Неугомонный экс-мэр Бойченко однако и через месяц – 11 апреля, заявил агентству Associated Press, что число погибших мирных жителей может превысить 20 тысяч. При этом он повторил слухи о том, что российские военные якобы завезли в Мариуполь передвижное оборудование «для кремации, чтобы избавиться от трупов жертв блокады». Эти слухи широко распространялись как украинскими блогерами и СМИ, так и госорганами Украины, которые иллюстрировали их… фотоснимками десятилетней давности, изображавшими инсинератор, предназначенный для утилизации бытовых отходов.

В середине июня – за считаные дни до публикации новости в издании «Власть» – УВКПЧ ООН подтвердило гибель 1348 гражданских лиц в ходе боевых действий в Мариуполе (опять же не 22 тысячи). А в конце декабря в ходе оперативного совещания, которое провёл в Мариуполе председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, подчинённые доложили ему о более 3 тысячах тел погибших мирных жителей, обнаруженных после освобождения и обследования города.

Примечательно, что совещание было посвящено  расследованию преступлений, совершённых киевским режимом в отношении мирного населения и российских военнослужащих в Мариуполе. Следствие, в частности, установило, что «в период организации российскими войсками гуманитарных коридоров через сектор «А» бойцы Нацгвардии Украины искусственно создавали препятствия эвакуации мирного населения из города. Не имея возможности покинуть город и перемещаясь в поисках пропитания, мирные жители стали живой мишенью для украинских карателей, которые совершали их убийства из различных видов вооружения».

Всё тот же беглый мэр Мариуполя В. Бойченко в середине марта обвинял российские войска в том, что те якобы не дают мариупольцам эвакуироваться из города. Однако репортажи российских СМИ доказывали, что именно киевский режим методично срывал гуманитарные операции по выводу мирных жителей из города.

Трёхмесячная осада Мариуполя была из тех эпизодов СВО, вокруг которых украинская и западная пропаганда «разгоняла», пожалуй, наибольшее количество информационных фальшивок. Чего стоит одна история с якобы обстрелом ракетами мариупольского роддома. Или с якобы бомбардировкой драмтеатра Мариуполя, на самом деле взорванного изнутри боевиками «Азова».  Свою посильную лепту в распространение фейков внесло и казахстанское издание «Власть».

Ещё одна публикация «Власти», которую потребовал удалить Роскомнадзор, датирована 14 июля 2022 года и посвящена случившемуся в тот же день обстрелу российскими ракетами «Калибр» центра Винницы. Со ссылкой на ВВС издание скупо сообщило: «Три ракеты попали в здание с офисными помещениями и повредили стоящие рядом жилые дома. Также от ударов пострадал находящийся неподалёку Дом офицеров».

То есть в этой новости ракетный удар был преподнесён как целенаправленная атака по мирному населению Винницы, что западная пропаганда транслировала на весь мир, в том числе на Центральную Азию. Между тем целью «Калибров» был именно Дом офицеров – объект отнюдь не мирный, как утверждала украинская сторона. «В момент удара, – сообщило Минобороны России, – на данном военном объекте проходило совещание командования украинских воздушных сил с представителями иностранных поставщиков вооружений по вопросам передачи ВСУ очередной партии самолётов, средств поражения, а также организации ремонта украинского авиационного парка».

И эта версия стала подтверждаться. В СМИ и соцсетях стали появляться сообщения о гибели в Виннице высокопоставленных украинских офицеров. При этом сразу же после ракетного удара в Виннице украинские спецслужбы лихорадочно задержали 300 человек – в поисках наводчика ракет на Дом офицеров. А Владимир Зеленский отправил в отставку главу СБУ (кстати, друга детства) и генпрокурора, объяснив это массовым предательством в рядах СБУ и органов прокуратуры Украины. Одновременно с этим посольство США в Киеве призвало всех американских граждан как можно скорее покинуть территорию Украины.

Цепочка этих и других событий указывала на то, что в самом деле произошло нечто экстраординарное… За это западные кураторы могли серьёзно осерчать на Зеленского. Что же касается гибели мирных жителей, то во многих телеграм-каналах (в том числе украинских) обсуждалась версия, что её причиной стала традиционно неуклюжая работа украинской ПВО.

О других претензиях Роскомнадзора вставшее в позу казахстанское издание «Власть» распространяться, что примечательно, не стало. Хотя вряд ли российская сторона не обратила внимания на ещё одну – ноябрьскую – публикацию издания под заголовком «Две российские ракеты упали на территории Польши». «Власть» продублировала фейковое сообщение американского агентства Associated Press, из-за которого разразился беспрецедентный скандал. AP даже уволило автора новости – журналиста Джеймса Лапорту. Несмотря на это, «Власть»  удалять публикацию или вносить в неё поправки не стала. Хотя даже гиперссылка в её публикации ведёт на страницу Associated Press, в которой изначальная новость заменена на признание в ошибке.

Даже беглое знакомство с контентом «Власти», посвящённым событиям на Украине, приводит к выводу о тенденциозности этого издания. Оно в основном тиражирует нарративы украинской  и западной пропаганды, не гнушаясь при этом фейками и информационными провокациями.

На харчах у Джорджа Сороса

Откуда такая пристрастность у казахстанского издания?

Объяснение этому нашёл авторитетный телеграм-канал «Рыбарь», основанный известным военным аналитиком Михаилом Звинчуком. Лишь юридически «Власть» является обычным казахстанским СМИ. С идеологической же точки зрения, по мнению «Рыбаря», редакция изначально находится на антироссийских позициях и открыто действует в интересах зарубежных спонсоров.

Так, основатель и генеральный директор «Власти» Вячеслав Абрамов  входит в состав попечительского совета «Фонда Сорос-Казахстан» (ФСК). Этот фонд учреждён в Казахстане в 1995 году Институтом Открытого общества (OSI) американского финансиста Джорджа Сороса  с целью продвижения ценностей этого самого «открытого общества» в республике. Для реализации этих целей ФСК получает от OSI и других западных донорских организаций гранты и распределяет их по своему усмотрению, в том числе между СМИ. С начала своей деятельности ФСК только официально освоил  умопомрачительную сумму – около 100 миллионов долларов.

Соучредитель и главред «Власти» В. Абрамов имеет, как сказано в его биографии, 20-летний опыт работы в области журналистики, а также развития «гражданского общества» (этим эвфемизмом иностранные доноры обычно обозначают своих клиентов – НКО-иноагентов). В частности, в своё время Абрамов возглавлял представительство американской правозащитной организации Freedom House в Казахстане.

В 2008 и 2020 годах Абрамов участвовал в профессиональных американских программах обмена – IVLP 2008 и CAMEX reporting tour 2020,  Foreign Press Center Reporting tour (о чём подробно рассказало на своём сайте посольство США в Казахстане).  Первая программа, по словам самого Абрамова, помогла ему в «построении новых связей, расширила представление, как работают различные институты». Вторая же «стала отличной возможностью окунуться в американские выборы, увидеть вживую процессы». Ещё, сказал Абрамов, участие его в программах «дало возможность лучше понять, какие стандарты есть у медиа в США. Это важные уроки, которые я старался узнать и усвоить и потом некоторые из них – внедрить в Казахстане».

Внедрение двойных стандартов, как видно, прошло успешно…

Ещё – штрихи к портрету издания и его основателя. Под руководством Абрамова «Власть» с 2013 года выпустила 126 статей с рекламой и благодарностями в адрес организаций Сороса, действующих на постсоветском пространстве. Издание также входит в проект «Обмен» – глобальную трансграничную сеть СМИ, у которых есть централизованное управление, финансирование и политическая поддержка. Среди спонсоров – всё тот же фонд «Открытое общество» Сороса, Европейский союз, правительства Великобритании и США.

В 2021 году команда «Рыбаря» опубликовала подробное и интереснейшее расследование об этом проекте и медиаструктурах, которые за деньги от западных правительств и фонда Сороса раскачивают обстановку на постсоветском пространстве. К тому времени география «Обмена» покрывала 14 стран, СМИ которых дружно работали над формированием негативного имиджа России и её партнеров. В списке участников этого глобального проекта можно увидеть хорошо знакомые названия. Так, тренинги по цифровой безопасности для СМИ «Обмена» проводят специалисты «Роскомсвободы»  – организации, участвовавшей в истерике вокруг претензий Роскомнадзора к «Власти». В России частью этого проекта являются «Кавказский узел» и «Новая газета». А в Кыргызстане – антироссийский пропагандистский ресурс «Клооп».  Сайт этого издания, к слову, в прошлом году тоже был заблокирован Роскомнадзором на территории России, из-за чего поднялась примерно такая же шумиха, как и вокруг «Власти».

(Окончание следует)

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.02.2023 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31