90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Мир за неделю: Как турецкое землетрясение может аукнуться в Таджикистане?

14.02.2023 08:00

Политика

Мир за неделю: Как турецкое землетрясение может аукнуться в Таджикистане?

События в мире, которые касаются всей Центральной Азии и Таджикистана, в частности.

Катастрофическое землетрясение в Турции и Сирии, сенсационное расследование того, как на самом деле талибы пришли к власти в Афганистане и новые соглашения по миграции с Россией – рассказываем о самых значимых для Таджикистана и региона событиях в еженедельном обзоре «Азия-Плюс».

Землетрясение в Турции…

6 февраля в Турции и Сирии произошло землетрясение магнитудой 7,7 балла, в результате которого погибли, по предварительным оценкам, более 33 тысяч человек. Из них более 24 - 27 тысяч погибло на юге Турции, где находился эпицентр землетрясения. Тысячи людей остаются под завалами и тысячи боятся возвращаться в свои дома из-за повторных подземных толчков.

Президент Турции Эрдоган уже назвал землетрясение «катастрофой века». Однако, помимо гуманитарного кризиса, землетрясение вполне может вызвать серьезные последствия политического и социально-экономического характера.

В 2023 году, в Турции должны состояться президентские (а затем и парламентские выборы), на которых Реджеп Эрдоган и его партия будут основными претендентами на победу. Однако, перспективы его переизбрания уже выглядели не совсем благоприятными из-за последствий тяжелого экономического кризиса последних лет. Так, июне 2022 года годовая инфляция в Турции превысила 78%, цены на энергоносители выросли на 151%, продукты подорожали на 93,93%.

Природная катастрофа может привести к социальному взрыву и политическому кризису, из-за чего Реджеп Эрдогану будет намного труднее выиграть выборы. 

Настроения среди населения в Турции становятся все более критическими по отношению к правительству и президенту. Люди, пишут «Новые известия», все чаще спрашивают, почему значительная часть разрушенных домов составляли новые здания, построенные, казалось бы, по самым новым технологиям, с соблюдением всех норм и стандартов по обеспечению сейсмической устойчивости?

По турецким соцсетям расходятся фотографии разрушенных домов, которых застройщики рекламировали как построенных «в соответствии с последними нормами безопасности на случай землетрясений».

Как сообщает ВВС,  в ответ турецкие  власти начали расследование в отношении нескольких сотен застройщиков, дома которых складывались при первых толчках «как карточные домики».

После инспекции 170 тысяч зданий в 10 пострадавших провинциях власти сообщили, что 25 тысяч домов разрушены до основания или очень серьезно повреждены.

Прокуратура подтвердила, что как минимум в одной провинции, пострадавшей от землетрясения, дома массово строились с нарушениями.

Проведены уже первые аресты – так, Агентство «Анадолу» сообщает, что одного из ведущих застройщиков, собственника современного многоэтажного жилого комлекса, рухнувшего во время землетрясения, задержали в эаропрту при попытке бежать из страны с большой суммой денег на руках.

Как пишет РБК, турецкие власти на местах закрывали глаза на нарушения строительных нормативов, а спецналог на повышение сейсмоустойчивости зданий расходовался нецелевым способом. По утверждению оппозиции, многие крупные застройщики были связаны с родственниками и сторонниками Эрдогана, некоторые из них получали «строительную амнистию» – то есть особождались от штрафов за нарушение норм строительства.

Уже появились сообщения, что многие застройщики применяли некачественные строиматериалы – например, состав песка и гравия в бетоне во многих случаях не соответствует требованиям, что значительно снижает его прочность.
Приблизительно такая же картина была выявлена еще в советское время после землетрясения в Спитаке (Армения) 1988 году – там, как вспоминает в своей статье Армянский музей Москвы и культуры наций в ходе следствия выяснилось, что строгие советские стандарты строительства массово нарушались в погоне за планом и высотностью – бетон крошился, стыки между панельными блоками не были закреплены, применалась нестандартная арматура и так далее.

Как сообщают Новые Известия, на фотографиях и видео из разрушенных турецких городов видно, что устояли здания, которые содержат в себе «антисейсмические скелеты»; тогда как совсем рядом, другие, такие же современные здания, складывались как спичечные коробки.

…и тревожная ситуация в Таджикистане

Трагедия Турции заставила многие страны по-новому взглянуть на проблему застройки в сейсмоопасных зонах. Катастрофа показала, что даже там, где уже давно введены строгие законы и стандарты сейсмостойкого строительства, население зачастую не имеет достаточной защиты от недобросовестного застройщика.

Уроки Турции предстоит изучить и Таджикистану.

Как сообщает сайт Комитета по чрезвычайным ситуациям РТ, именно по территории Таджкистана проходит разлом между двумя тектоническим плитами - Евразийской с севера и Индостанской с юга; только за последние сто лет здесь произошло множество землетрясений, три из которых были крупными и привели к серьезным последствиям - это землетрясения в 1911 году в Сарезе, 1949 году в Хаите и 1989 году в Шароре.

Кроме того, для Таджикистана характерна лессовая структура почвы, что подразумевает большую опасность оползней и грязевых селей, которые часто уносят даже больше жертв, чем само землетрясение.

Так произошло и во время Хаитского землетрясения 1949 года. Газета.ру вспоминает – все началось с относительно небольших толчков и проливных дождей, результате которых почва на склонах гор пропиталась водой и появились первые обвалы, но жертв было немного.

Во время второго, самого сильного толчка силой до 7.5 баллов, в долину Хаита обрушилась огромная масса горных пород и лесса - «земляных лавин», имеющих промежуточный характер между оползнями и селями, которые привели к гибели почти 30 тысяч человек.

Сегодня сейсмологи и политики пытаются извлечь первые уроки из турецкого опыта. В частности, в Таджикистане уже 8 февраля было объявлено, что власти и соотвествующие ведомства намерены уделять еще больше внимания тщательной проектировки зданий.

Глава Комитета по архитектуре и строительству страны Низом Мирзозода на пресс-конференции сообщил, что из-за трагедии в Турции и Сирии в Таджикистане решили создать отдел экспертизы свай при департаменте экспертизы Комитета. «Только после проверки на устойчивость к землетрясениям и соответствие стандартам, мы будем давать разрешение на строительство», - отметил он.

В то же время, опыт показывает, что далеко не всегда застройщики считают необходимым следовать изначальному проекту здания и стандартам строительства.

Поэтому, одним из главных составляющих эффективной «антисейсмической» политики является создание постоянного мониторинга и контроля над деятельностью застройщиков, соблюдением проектных ис строительных стандартов.

Наилучший контроль над ситуацией достигается в тех странах, где создан механизм общественного мониторинга. Например, в Испании, Италии, Греции, странах с высоким уровнем сейсмической опасности, основной упор сделан на гражданском контроле, подключении СМИ и социальных сетей, специализованных НПО и общин.

Например, если застройщик нарушает качество строительсва, то информация о нем быстро расходится, он включается в «черные списки» и уже не может продать построенную недвижимость.
Власти специально способсвуют налаживанию механизма такого общественного мониторинга, потому что чисто административный контроль оказывается в таких случаях  недостаточным.

В Таджикистане, в стране с высоким уровнем сейсмологической опасности, где только в прошлом году сдали в эксплуатацию 1,75 млн кв. м жилой недвижимости, создание эффективного механизма контроля за строительством представляется особенно необходимым.

Самый известный случай, когда дом в Душанбе не прошел госкомиссию. Дом в микрорайоне Зарафшон, по словам жильцов, строил Бег Сабур – глава Службы связи.

Дело о взятке или почему талибы так легко пришли к власти?

Итальянская служба общественного вещания (RAI) в своем выпуске новостей TJ 1 обнародовала отчет о журналистском расследовании, рассказывающем о том, как Катар заплатил Ашрафу Гани, бывшему президенту Афганистана, маршалу Дустуму, лидеру узбекской общины и Атта Мохаммад Нуру, бывшему губернатору Мазари- Шарифа, 110, 51 и 61 миллион долларов, соответственно, за то, чтобы они не воевали против боевиков движения "Талибан".

Об также сообщил ряд мировых СМИ, таких как НГ, The Hama Press, India Narrative со ссылкой на расследование дела о коррупции в правительстве Ашрафа Гани, которое провел известный итальянский журналист Филиппо Росси, много лет работавший в Афганистане и взявший ряд интервью у видных афганских политиков.

В рамках расследования, Итальянская государственная сеть опубликовала три документа, которые указывают на получение взяток видными афганскими лидерами за месяц до краха предыдущего правительства.

Один из опубликованных документов, в частности, указывает на выплату 110 478 000 долларов США представителем Катара доктором Мутлаком Аль-Кахтани Аджмалю Ахмади, бывшему главе Центрального банка Афганистана и спецпредставителю Ашрафа Гани.

Примечательно, что документ датирован 7 июля 2021 года, за несколько дней до захвата власти талибами; как указывает Росси со ссылкой на данные сайта МИД Катара, Кахтани был в этот день в Кабуле, где провел встречу с Гани в Президентском дворце.
Согласно журналистскому расследованию, экс-президент Афганистана получил от Дохи (Катар) отступные в обмен на обязательство саботировать вооруженное сопротивление талибам. По словам Росси, афганским силам безопасности было приказано отступить.

Насколько новые обвинения в адрес бывшего руководства Афганистана соответсвуют действительности?

С одной стороны, крупнейшие мировые СМИ, такие как CNN и BBC пока обошли своим вниманием репортаж итальянского телеканала, и это неудивительно, ведь в нем косвенно обвиняются ряд ведущих политиков США и Катара, которые долгое время поддерживали кандидатуру и режим Ашрафа Гани.

С другой стороны, журналистское расследование только добавило ряд новых фактов и доказательств в целый пакет обвинений против экс-президента и его окружения.

В 2021 году многие мировые СМИ описывали, со ссылкой на свидетелей, как Гани покидал Кабул на вертолете, салон которого, якобы, был забит сумками с деньгами.

До этого существовали другие сообщения о том, что некоторые высокопоставленные афганские силовики утверждали, что Кабул приказал им не воевать.

The Hama Press в этой связи ссылается на интервью генерала Мурада Али Мурада, которое он дал Afghan International; в нем бывший замминистра внутренних дел и обороны, утверждал, что афганская армия, несмотря на хорошую подготовку и вооружение, проиграла талибам из-за «глобального и внутреннего заговора» и саботажа.

Обвинения против Гани были (и остаются) настолько серьезными, что в США было инициировано в этой связи специальное расследование.

Так, в феврале 2022 года Голос Америки сообщал, что Конгресс США поручил Дж. Сопко, специальному генеральному инспектору по восстановлению Афганистана (SIGAR) проверить информацию о 150 миллионов наличных долларов, которые Ашраф Гани вывез с собой во время бегства из Кабула.

Как бы то ни было, обвинения в коррупции будут преследовать бывших афганских лидеров всю жизнь. Дело в том, что по-другому трудно объяснить, почему афганская армия и силы безопасности сдали большинство афганских городов практически без боя.

Скорее всего, возможный саботаж правительства и окружения Ашраф Гани, был обусловлен не только взятками и деньгами. Если сговор с талибами имел место, то его подготовка должна была занять по крайней мере несколько месяцев, если не лет.

В этом случае,  для Ашраф Гани и его соратников полученные от Катара миллионы оказались просто приятным бонусом, в виде неплохого пособия по выходу на пенсию.

Новые правительственные соглашения по миграции

В 2023 году Россия рассчитывает подписать межправительственное соглашение по миграции с Таджикистаном, заявил в интервью РИА Новости директор третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник.

В настоящее время ведется работа по открытию в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане центров домиграционной подготовки. Они будут предоставлять желающим выехать в Россию целый набор услуг (дактилоскопия, фотографирование, регистрация), консультации по организованному набору для российских работодателей и выдача необходимых медицинских заключений.

В начале ноября 2022 года в Душанбе открылось представительство многофункционального Миграционного центра "Сахарово" (ул. С. Айни, 129, в районе Шохмансур). Теперь, часть документов будет готовиться в этом центре, после чего мигрант может просто явиться в Миграционный центр в Москве и получить патент на осуществление временной трудовой деятельности.

В Центре также можно будет записаться на прием в московский ММЦ и получить помощь по покупке билетов.

Разговоры по открытию таких миграционных центров ведутся уже несколько лет в рамках общей стратегии РФ по легализации и упорядочению миграционных потоков на территории России.

Кроме того, предполагается, что открытие таких центров поможет разгрузить ведомства и организации по приему мигрантов в самой России, снизить уровень нарушений и коррупции, длинных очередей и так далее.
Другое дело, что пока основная часть мигрантов предпочитает трудоустраиваться на работу самостоятельно, через свои каналы. Кроме того, зачастую рабочие места, которые предоставляют российские работодатели по официальным каналам не очень устраивают мигрантов - в первую очередь, с точки зрения размаров оплаты и условий труда. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

14.02.2023 08:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Асылбек Шарипович Жээнбеков

Жээнбеков Асылбек Шарипович

Спикер Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31