90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ТУРЦИИ КЫРГЫЗСТАНЦЫ БОЯТСЯ ЗА СВОИ ЖИЗНИ: ОБЗОР КЫРГЫЗОЯЗЫЧНЫХ СМИ ЗА НЕДЕЛЮ

14.02.2023 10:00

Общество

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ТУРЦИИ КЫРГЫЗСТАНЦЫ БОЯТСЯ ЗА СВОИ ЖИЗНИ: ОБЗОР КЫРГЫЗОЯЗЫЧНЫХ СМИ ЗА НЕДЕЛЮ

О чем писали популярные издания на кыргызском языке с 4 по 10 февраля 2023 года? Подборка самых актуальных статей, комментариев и интервью в материале Ia-centr.ru. 

T-media.kg: Жители Оша не верят в сейсмоустойчивость своих домов

Землетрясение в Турции и Сирии 6 февраля унесло тысячи жизней. После трагедии кыргызстанцы задумались о качестве многоэтажек в Оше. Во втором по численности населения городе почти половина граждан живет в многоэтажных домах.

«Мы разговариваем со строителями и не доверяем качеству домов, построенных 10–15 лет назад в Оше», - сказал один из жителей.

Автор материала напомнил, что, исходя из сейсмоактивности, многоэтажные дома в Оше должны выдерживать минимум 9 баллов. В развитых странах сейсмоустойчивость высоких зданий определяют с помощью специального оборудования. В Оше такого оборудования нет, а сейсмостойкость домов указывается только в их проекте и никак не проверяется.

Maralfm.kg: Аллергия с летальным исходом: все больше кыргызстанцев страдают от самолечения
В январе 2023 года в Кыргызстане было зарегистрировано 9 пациентов с анафилактическим шоком. Один человек скончался. В Министерстве здравоохранения уверены, что в большинстве случаев проблемы наступили после приема «Цефтриаксона» (антибиотика с широким спектром действия) без назначения врача. В прошлом году по всей стране было зарегистрировано 13 аналогичных случаев, четыре из которых привели к смерти людей.

«Принимать лекарства и делать инъекции необходимо только под медицинским наблюдением и по результатам анализов. Лечащий врач должен предупреждать обо всех реакциях на препараты», - сказала завотделом фармакологического надзора Министерства здравоохранения Кыргызстана Жылдыз Жумагулова.

Врачи обеспокоены неправильным и частым применением антибиотиков и призывают граждан не заниматься самолечением.

Super.kg: Кыргызстанцы с российскими паспортами получают повестки. Что делать?

У депутата парламента Омурбека Бакирова спросили, как можно помочь соотечественникам с российским гражданством в ситуации с частичной мобилизацией. Он ответил, что они должны исполнять законы страны, гражданами которой являются.

«Оказать юридическую помощь соотечественникам, получившим российское гражданство, практически невозможно. В России действует собственное законодательство, и граждане обязаны его исполнять», - сказал парламентарий.

В Кыргызстане существует категория людей, которые получают российские паспорта, не отказавшись от кыргызских. Официально закона о двойном гражданстве между Россией и Кыргызстаном нет. В сентябре прошлого года в СМИ появились сообщения, что кыргызстанцы, ранее получившие гражданство России, получили повестки в рамках частичной мобилизации. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Омурбеком Бакировым

14.02.2023 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Алмазбек Абдиназарович Курманалиев

Курманалиев Алмазбек Абдиназарович

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31