90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. СДПК: Как могущественная партия оказалась на грани исчезновения

10.06.2020 11:00

Политика

Кыргызстан. СДПК: Как могущественная партия оказалась на грани исчезновения

Партия тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева, вышедшая с лозунгами «СДПК – твоя надежная опора», «Поддержим страну, поддержим президента» получила первое место на парламентских выборах в 2015 году.

Как и принято, во время агитации, политобъединение не скупилось на обещания. Так, например, по данным издания Politmer, СДПК их раздала народу в общей сложности 107, на сегодня выполнено только 35.

Так, например, одним из невыполненных обещаний стали слова кандидата в депутаты Жогорку Кенеша в 2015 году Чыныбая Турсунбекова. Он на встрече с жителями Кара-Балты пообещал увеличить ВВП с 400 до 700 миллиардов сомов. Однако по итогам 2019 года показатели улучшились незначительно – до 590 миллиардов.

Отметим, что депутаты от СДПК входили в состав парламента всех созывов. Нынешний состав из 38 нардепов уже завершает свою работу. За четыре года (2015-2019) всего эсдеками была представлена 241 инициатива. Самыми активными законотворцами в парламенте являются именно депутаты СДПК. Члены этой партии выступают инициаторами каждого второго законопроекта. Всего же за первый год деятельности Жогорку Кенеша VI созыва было рассмотрено 150 законопроектов: 120 инициатив по внесению изменений и дополнений в действующие законы и 30 полноценных законов. Из инициированных депутатами законопроектов уже подписано 53.

Самым активным депутатом был Дастан Бекешев – 75 инициатив, а самым молчаливым оказался Омурбек Бакиров – за четыре года он не представил ни одной инициативы, однако за этим депутатом не числятся прогулы.

Топ-5 инициативных депутатов

То, что депутаты должны посещать заседания, прописано в Конституции — если народный избранник отсутствовал на пленарных заседаниях без уважительной причины 30 и более рабочих дней в течение года, то его могут лишить мандата. Депутаты парламента, как и многие другие чиновники, получают зарплату из госбюджета, который пополняется, в том числе за счет налогоплательщиков — это позволяет гражданам требовать от народных избранников отчетности и эффективности их работы. Однако эффективности от некоторых ждать не приходится, из-за их частых прогулов. Заядлым прогульщиком оказался Осмонбек Артыкбаев, он прогулял заседания 50 раз. Однако причины его отсутствия известны всем – он проходил обвиняемым в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, был взят под стражу 5 июня 2018 года. Второе место в рейтинге «прогульщиков» занимает Абдывахап Нурбаев – 30 прогулов.

Топ-5 прогульщиков-депутатов

Депутаты, которые ни разу не прогуляли заседание

Раскол СДПК.

Спустя три года после выборов в некогда стабильно-провластном СДПК появилась первая трещинка. На фоне конфликта Алмазбека Атамбаева и президента Сооронбая Жээнбекова было создано движение «СДПК без Атамбаева», руководителем которой стал Сагынбек Абдрахманов.

3 апреля 2019 года Абдрахманов провел съезд своего движения. В съезде приняло участие более 200 делегатов. Большинство выступавших критиковало экс-президента Алмазбека Атамбаева, обвинив его в коррупционных делах. «СДПК без Атамбаева» выбрали своим председателем политика Сагынбека Абдрахманова. Он — единственный кандидат, который выдвигался на этот пост. Новоизбранный председатель заявил, что его выдвижение на этот пост поддержали депутаты парламента от СДПК. «На место главы партии много достойных, те же Иса Омуркулов и Асылбек Жээнбеков, но они сказали, что я достоин быть лидером», — заявил он. Сами Омуркулов и Асылбек Жээнбеков заявление Абдрахманова не прокомментировали. При этом Асылбек Шарипович вышел из рядов СДПК.

В самом СДПК съезд назвали «шоу клоунов». Такое заявление сделала пресс-секретарь партии Кундуз Жолдубаева — она сказала, что это собрание «не имеет никакого отношения к СДПК».

Уже 6 апреля в здании «Медиа-Форума» прошел XVIII съезд СДПК.

В 2019 году Министерство юстиции внесло изменения в профайл Социал-демократической партии Кыргызстана в базе данных юридических лиц. В частности, руководителем СДПК обозначен Сагынбек Абдрахманов вместо Алмазбека Атамбаева, а юридический адрес изменен с «улицы Шабдан Баатыра, 4б» на «бул. Эркиндик, 45».

На пресс-конференции в Бишкеке Абдрахманов сообщил, что теперь он законно стал председателем партии вместо экс-президента Алмазбека Атамбаева. Он потребовал у бывшего президента передать ему устав, печать и другое имущество партии.

Позже в августе 2019 года произошли Кой-Ташские события, которые повлекли за собой арест Алмазбека Атамбаева. Сторонниками бывшего президента из 38 депутатов остались только четыре депутата: Асель Кодуранова, Ирина Карамушкина, Рыскельди Момбеков и Анвар Артыков. Остальные либо держат нейтралитет, либо в открытую критикуют деятельность Атамбаева.

Один из приближенных экс-президента Иса Омуркулов всегда был щедр на похвалы и признания.

«Президент Алмазбек Атамбаев — отец народа, гарант Конституции», – говорил он.

Однако от любви до ненависти один шаг. Именно Омуркулов спустя некоторое время выступил с заявлением о деятельности Алмазбека Атамбаева в бытность того президентом. Он раскритиковал Атамбаева за раскол внутри фракции и попытки вмешательства в политику действующих властей.

Сегодня СДПК на грани исчезновения. Сыновья Атамбаева Сеид и Кадырбек создали новую партию «Социал-демократы Кыргызстана». Однако она пока официально не презентована. Новое объединение использует атрибутику и символику СДПК. Но СДПК уже не будет «партией власти», так как на политическом поле Кыргызстана появилось политобъединение «Биримдик», которое уже негласно заняло это место. Отметим, что лидером «Биримдика» стал нынешник эсдековец Марат Аманкулов.

Тем временем сыновья бывшего главы государства заявили, что СДК примет участие в парламентских выборах-2020.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.06.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Нурбек Акбарович Токтакунов

Токтакунов Нурбек Акбарович

Директор ОО «Партнерская группа Прецедент»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

15%

сельхозпродукции перерабатывают в Кыргызстане

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31