90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

От гигиены до Гиёева: загадка отступления коронавируса в Таджикистане

10.06.2020 11:30

Общество

От гигиены до Гиёева: загадка отступления коронавируса в Таджикистане

В Таджикистане наметилось ослабление эпидемии коронавируса, что могло способствовать такому быстрому спаду заболеваемости - разбирался Sputnik Таджикистан

Снижение количества смертей и заражений, а также увеличение числа выздоровевших в Таджикистане говорит об отступлении коронавируса, но медэксперты считают, что радоваться преждевременно.

Признаки начала эпидемии коронавируса в Таджикистане появились в начале апреля, но только 30 апреля правительство объявило о первых 15 случаях заболеваний.

По состоянию на 8 июня Министерство здравоохранения сообщает о 4 609 случаях коронавируса в стране. За это время умерли 48 человек, 2763 - то есть 60 процентов - выздоровело и 1846 активно болеют.

Цифры свидетельствуют, что если ситуация будет развиваться таким же образом, то конец эпидемии коронавируса в Таджикистане уже близок. Такая обстановка стала неожиданной для медицинских специалистов и породила различные объяснения этому феномену.

Погода и новый министр

Председатель совета директоров больницы имени Ибн Сины Абдухалил Холикзода, одной из ведущих клиник Таджикистана, говорит, что, по его мнению, если бы вирус оставался в стране до августа, то привел бы к гибели десятков людей. Он называет основную причину отступления коронавируса - жаркое и сухое таджикское лето. Другой причины Холикзода не видит.

"Этот фактор также влияет на другие заболевания дыхательных путей, которые вызываются вирусами. Грипп также почти исчезает с приходом тепла. Не исключено, что коронавирус, подобно вирусам гриппа, отступил от воздействия нашего летнего климата. Разумеется, наряду с фактором самоизоляции народа", - сказал Холикзода Sputnik Таджикистан.

Абдулло Давлатов, таджикский врач, живущий в Москве, ранее посчитавший схему лечения коронавируса в Таджикистане ошибочной, даже говорил о полипрагмазии - неверном применении лекарств. По его словам, таджикские врачи используют много антибиотиков и иммуномодуляторов, которые могут быть смертельными для людей старше 60 лет.

"Честно говоря, я не ожидал такого быстрого снижения заболеваемости коронавирусом. Вначале было много ошибок. В последние несколько дней я ознакомился со многими назначениями таджикских врачей, которые мне отправили мои знакомые, и обнаружил, что они обоснованные и действенные. Улучшение ситуации налицо, но я не знаю точной причины. Может быть, Всемирная организация здравоохранения дала правильную рекомендацию, может быть, что-то еще. Я не знаю, насколько это улучшение зависит от министра здравоохранения, но именно после назначения Джамолиддина Абдуллозода ситуация улучшилась", - сказал Абдулло Давлатов.

То, что в Таджикистане внезапно снизилось число случаев коронавируса, вызывает удивление, и эксперты пытаются найти этому объяснение.

Афганистан и Узбекистан, два соседа Таджикистана со схожим климатом, сегодня переживают более сложный период.

В частности, ситуация в Афганистане, где первый зараженный был зафиксирован 24 февраля и к 1 мая было уже более тысячи случаев, ухудшается. Результаты 50% протестированных оказываются положительными, а число жертв превысило 20 тысяч.

В Узбекистане, где был введен карантин, вчера было зарегистрировано более 230 случаев инфицирования.

Мутация вируса

Хотя отечественные и зарубежные эксперты пока не видят конца коронавируса в Таджикистане, в то же время приводят много факторов, свидетельствующих об ослаблении эпидемии. Некоторые считают, что COVID-19 появился в республике не сразу и у правительства Таджикистана было достаточно времени, чтобы подготовить лечебные учреждения, ознакомиться с опытом лечения болезни в других странах и выработать оптимальные лечебные схемы.

Также отдельные эксперты считают, что сам вирус мутировал и "пришел" в Таджикистан уже "истощенным", потеряв свою первичную силу.

Некоторые говорят, что тактика лечения дома, а не в больнице также оказалась удачной. В мае в самом разгаре борьбы с коронавирусом  медучреждения не принимали людей с температурой ниже 39 градусов и советовали больным заниматься лечением дома, потому что в госпиталях не было мест.

Была ли эта тактика сознательной или вынужденной, но она принесла положительный эффект.

В социальных сетях распространяется метод необычного лечения Кобилчона Гиёева, бывшего главврача Раштского района, ветеринарным препаратом для лечения домашних животных и скота, который специфичен для коронавируса животных. Этот способ еще не был ни опровергнут, ни подтвержден, но есть достаточно доказательств того, что Гиёеву удалось вылечить десятки пациентов.

Возможно, также свою роль сыграл и климат Таджикистана. Не загрязненный промышленными выбросами чистый воздух Таджикистана и экологически чистые фрукты и овощи укрепляют иммунитет жителей. Некоторые также говорят, что соблюдение поста в священный месяц Рамазан помогло людям не заразиться инфекцией.

Также небольшая плотность населения Таджикистана способствовала медленному распространению коронавируса. В некоторых районах страны почти не было зафиксировано случаев заражения или смертей от этой болезни.

Сила гигиены

По словам главного пульмонолога Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Хакимы Ахмедовой, многие факторы способствовали достижению результата. Она добавила, что очень правильными были меры властей по закрытию школ и университетов, рынков и других мест сбора людей.

"Но что я обнаружила, так это терпение и приверженность нашего народа правилам гигиены. Мы опасались, что люди пренебрегут мерами профилактики и не будут соблюдать режим самоизоляции. Три фактора - маска, социальная дистанция и мытье рук - снижают риск заражения. Любое общество, которое следует этим трем принципам, быстро добьется успеха. Всеобщий карантин, самая передовая медицина, природные факторы или многомиллионные и миллиардные расходы не дают тех результатов, которые дает простая гигиена. Посмотрите на ситуацию в мире и вы найдете этому десятки доказательств", - сказала Ахмедова.

Между тем медицинские эксперты едины во мнении, что при несоблюдении правил гигиены неизбежна вторая волна коронавируса. По их словам, опасность COVID-19 будет сохраняться, пока не будет найдена вакцина.



 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.06.2020 11:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Бактыбек Жапарович Кудайбергенов

Кудайбергенов Бактыбек Жапарович

Управляющий делами президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31