90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан и Казахстан: страсти по биолабораториям разгораются

17.02.2023 16:00

Безопасность

Кыргызстан и Казахстан: страсти по биолабораториям разгораются

6 февраля на заседании одного из парламентских комитетов министр здравоохранения Кыргызстана Бубужан Арыкбаева сообщила, что Россия собирается построить на территории страны научный центр исследования инфекционных болезней класса BSL-3 (Biosafety level, уровень биологической безопасности, представляющий собой набор мер для защиты от патогенов в закрытом лабораторном помещении).

Кабинетом министров Кыргызстана и российским правительством уже разрабатывается соответствующее соглашение о возведении этого объекта на базе построенного в 1967 году республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций, начавшего свою работу в 1937 году.

В то же время еще летом прошлого года Кыргызстан высказывался категорически против реализации данного проекта, поскольку правительство крайне настороженно относится к подобным центрам, опасаясь какого-либо чужеродного вмешательства на свою территорию.

Например, в 2008 году оно уже подписало с Канадой соглашение «О сотрудничестве в области биологической защиты и биологической безопасности», которое предусматривало строительство в Ботаническом саду в центре Бишкека биолаборатории того же класса BSL-3. Канадские власти даже готовы были выложить несказанно большую сумму на этот проект в размере 60 млн долларов, но в итоге все усилия страны «кленового листа» сошли на нет.

Примечательно, что именно Ботанический сад, относящийся к особо охраняемым территориям Кыргызстана, неоднократно становился лакомой приманкой для создания там биолаборатории. В 2016 году подобную попытку предпринял Китай, подписав с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым соглашение о создании в «зеленом сердце» Бишкека карантинной, фитосанитарной и ветеринарной лаборатории.

На этот раз китайский председатель Си Цзиньпин выделял всего 18 млн долларов, и, по слухам некоторых злопыхателей, данный процесс удивительно мистическим образом совпал с пожаром именно в том месте Ботанического сада, которое предназначалось для лаборатории: в результате поджога сгорело несколько гектаров сухотравья. Так или иначе, но в итоге проект Поднебесной потерпел полное фиаско, и Атамбаев отказался от участия в нем.

В 2017 году он же подписал закон о денонсации соглашения и протоколов о помощи Казахстана Кыргызстану в 100 млн долларов США, в том числе на строительство и модернизацию нескольких ветеринарных и испытательных лабораторий.

После всех громких скандалов, связанных с биолабораториями на территории постсоветского пространства, когда Россия обоснованно обвинила США в том, что они разрабатывали биооружие в более чем 30 лабораториях на Украине, а также занимаются созданием таких же в Казахстане, киргизские эксперты из Международной ассоциации по контролю биологических исследований призвали президента РК Касым-Жомарта Токаева запретить строительство в Жамбыльской области биолаборатории высшего уровня опасности (BSL-4), находящейся неподалеку от границы с Киргизией.

При этом они попросили казахского лидера рассмотреть возможность посещения биолабораторий Казахстана соответствующими специалистами, но получили категорический отказ.

В целом Казахстан, где работают Центральная референс-лаборатория в Алматы и лаборатория в Отраре, склонен нивелировать участие американцев в работе на этих объектах и ссылается на то, что лишь использует передовой опыт США.

Между тем к помощи России, которая широко известна своими инновационными технологиями в данной сфере, казахские власти не прибегали. Более того, они не допустили российский контингент к охране ЦРЛ даже во время кровавого января 2022 года, что еще раз подтверждает подозрения в том, что американцы уже давно там работают по сбору опасных вирусов, разрабатывая все новые и новые штаммы биологического оружия, вероятно, даже без ведома казахстанских властей.

По мнению ряда экспертов, биологические лаборатории и НИИ в Казахстане финансируются военным агентством Defense Threat Reduction Agency: на деньги Пентагона уже проведено 28 исследовательских проектов при участии 20 иностранных биологов. Среди них обращает на себя внимание, например, такой проект, как «Верблюды как сторожевые наблюдатели: риск передачи вирусов от верблюда к человеку».

Вероятно, поэтому кыргызские власти и не желают, как их казахские братья, предоставлять свою уникальную природную территорию в качестве полигона Пентагона для проверки новых опаснейших смертоносных вирусов, становясь бомбой замедленного действия, угрожающей не только всей Центральной Азии, но и России, и Китаю.

В противовес созданию возможных американских лабораторий в своей стране народные избранники КР поддержали российский проект по созданию научного центра исследования инфекционных болезней, где ученые будут делиться своим уникальным опытом с кыргызскими специалистами.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.02.2023 16:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Надира Азимовна Нарматова

Нарматова Надира Азимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31