90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Накормить страну…Казахстан приблизился к топ-30 Глобального рейтинга продовольственной безопасности

17.02.2023 22:00

Экономика

Накормить страну…Казахстан приблизился к топ-30 Глобального рейтинга продовольственной безопасности

Одним из важнейших индикаторов состояния дел в агропромышленном комплексе является позиция страны в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности - Global Food Security Index. И в последние годы Казахстан со стабильным постоянством поднимается в нём всё выше и выше. В частности, в рейтинге за 2022-й он расположился на 32-й строчке среди охваченных исследованием 113 государств мира и впервые стал лидером на всём постсоветском пространстве.

Global Food Security Index формируется ежегодно, начиная с 2012-го, британской исследовательской компанией Economist Intelligence Unit. Считается, что он наиболее полно и объективно отражает положение дел с продовольственной безопасностью в различных странах мира.

Оценка осуществляется с учётом множества показателей, которые объединены в четыре большие группы. Первая – ценовая доступность продуктов питания, которая увязывается с уровнем доходов населения, количеством тех, кто находится за чертой бедности, и т.д. Вторая – доступ к сельскохозяйственным ресурсам (помимо прочего, учитываются состояние инфраструктуры фермерских хозяйств, проводимая государством политика в аграрной сфере, уровень исследований и разработок в этой области). Третья – качество и безопасность пищевой продукции. Четвёртая – устойчивость и адаптация отрасли к возможным рискам и угрозам. По каждой группе достигнутый той или страной уровень оценивается согласно 100-балльной шкале, после чего выводится общий средний балл.

В 2013-м Казахстан, впервые участвуя в этом рейтинге, занял в нём 58-е место со средним показателем 51,4. Среди постсоветских государств он стал 4-м – после России, Беларуси и Украины. Но затем его позиции начали постепенно улучшаться, и в 2021-м наша страна поднялась на 41-ю строчку, набрав 69,2 балла. При этом она, оставив позади себя Украину, переживавшую экономический кризис (который затем ещё больше усугубился вследствие начала военного конфликта с РФ), по-прежнему находилась ниже, чем Россия и Беларусь. Но в последнем рейтинге за 2022-й Казахстан, повысив свой средний показатель до 72,1, вплотную приблизился к топ-30 (32-е место) и при этом опередил все другие постсоветские страны.

Для сравнения: Россия теперь располагается на 43-й строчке (средний балл 69,1), Беларусь – на 55-й (64,5), Азербайджан – на 66-й (59,8), Украина – на 71-й (57,9), Узбекистан – на 73-й (57,5). Кроме того, Казахстан находится выше, чем целый ряд европейских стран, таких, как Венгрия, Словакия, Румыния, выше, чем экономически очень развитая Южная Корея, чем Турция, чем входящие в число мировых лидеров по численности поголовья скота Бразилия и Аргентина…

Опережают же нас преимущественно страны Западной Европы (в пятёрку лидеров входят Финляндия, Ирландия, Норвегия, Франция и Голландия), а также Япония, Канада, США, Новая Зеландия, Австралия. То есть, почти сплошь государства, входящие в Организацию экономического развития и сотрудничества, которая объединяет наиболее богатые страны. Выше, чем Казахстан, располагается и Китай, но ненамного – он занимает 25-е место с показателем 74,2.

Высокие позиции мы занимаем по таким критериям, как наличие программ безопасности пищевых продуктов, готовность противостоять рискам, диетическое разнообразие, сельскохозяйственные исследования и разработки. Кроме того, у нас относительно низок процент населения, имеющего недостаточные доходы для того, чтобы покупать по действующим в стране ценам продукты первой необходимости. Достигнут прогресс в организации торговли продукцией аграрного сектора, в снабжении ею потенциальных потребителей. Отмечается активизация роли государства в решении вопросов, связанных с обеспечением продовольственной безопасности. Но есть, конечно, и такие составляющие, которые необходимо подтянуть, чтобы подняться в рейтинге ещё выше. В частности, они касаются использования земельных и водных ресурсов.

Разумеется, улучшение позиций Казахстана в Global Food Security Index стало возможным, прежде всего, благодаря той поддержке, которую государство оказывает сельхозпроизводителям, а также труду самих аграриев. Например, урожай зерновых в прошлом году оказался одним из самых высоких за последние десять лет. Это позволило значительно увеличить объём экспорта зерна и муки в другие страны – он достиг 13,2 миллиона тонн, что стало рекордом за весь период независимого существования Казахстана.

Иначе говоря, отечественные аграрии, с одной стороны, получили возможность увеличить свои доходы, а с другой, внесли существенный вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности, что с учётом последних событий в мире стало задачей огромной общепланетарной важности. Кстати, недавно, в конце января, министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев заверил участников проходившего в немецкой столице Глобального форума по продовольствию и сельскому хозяйству (GFFA) в том, что Казахстан готов наращивать свой аграрный потенциал и соответственно ещё более активно содействовать улучшению продовольственной ситуации в мире.

Что касается продукции животноводства, то, как отмечалось на расширенном заседании коллегии Минсельхоза РК в начале нынешнего года, наша страна полностью обеспечивает себя говядиной, бараниной и кониной, а по мясу птицы зависимость от импорта за последние три года снизилась с половины до трети. Достаточно в стране производится и молока, но предстоит усилить работу по организации его переработки для получения необходимого количества таких продуктов, как сыры и сливочное масло.

Государство ежегодно выделяет сельхозпроизводителям значительные субсидии. Например, в 2022-м их объём достиг 450 миллиардов тенге, что более чем на треть превысило сумму, которую отечественный АПК получил годом ранее. Вдвое, до 220 миллиардов тенге, увеличилось финансирование посевных и уборочных работ на полях. Такая практика будет продолжена.

Кроме того, запускается новый масштабный проект, направленный на расширение и развитие сельскохозяйственной кооперации посредством предоставления микрокредитов и вовлечения в этот процесс личных подсобных хозяйств. В течение ближайших семи лет планируется охватить данным проектом более миллиона сельских жителей и выделить им кредиты на общую сумму в триллион тенге. Это позволит сельчанам получить стабильные источники дохода и одновременно будет способствовать дальнейшему укреплению продовольственной безопасности нашей страны.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/economics/4766

17.02.2023 22:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Максим Курманбекович Бакиев

Бакиев Максим Курманбекович

Экс-руководитель Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31