На фоне разрушительного землетрясения на Ближнем Востоке власти Казахстана озаботились тектоническими угрозами для городов республики. Но это забота представляется довольно показной.
Так, аким Алма-Аты Ерболта Досаев 9 февраля поспешил заявить, что появившиеся в 2020-2021 годах тектонические разломы учтены в новом генеральном плане Алматы.
«Как вы знаете, в Алматы в 2020-21 годах появились новые тектонические разломы. В новом генеральном плане все необходимые требования по сейсмике учтены, в том числе новые разломы: все, что выше улицы Абая – 10 баллов, ниже – в зоне 9 баллов», – сказал градоначальник, отвечая на вопросы жителей Бостандыкского района города, отметив, что в 2021 году была утверждена новая карта сейсмического микрорайонирования, в которой утверждены все разломы: «Здания, о которых вы говорите, были построены до того. В Алматы идет сейсмоусиление зданий, о которых вы говорите, работа над этим продолжается. Сегодня город живет по тем требованиям, которые утвердил КазНИСА. В 2017-2018 годах был проведен аудит. Во второй половине текущего года начнем новый сейсмоаудит города».
Вопреки самопиару алма-атинского градоначальника, генеральный директор Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА) Бегман Кульбаев недавно сообщил, что точно ответить на вопрос, выдержат ли здания в «южной столице» землетрясение, нельзя.
По его словам, в настоящее время в Алматы не ведётся мониторинг поведения зданий в случае землетрясения, но КазНИИСА в 2017-2018 годах при поддержке провел паспортизацию отдельных объектов. В перечень вошло около 11 тысяч зданий, в основном многоэтажные жилые дома, построенные в советское время, и соцобъекты. Около 35% этих зданий подлежат сейсмоусилению. В первую очередь – это школы, больницы и поликлиники.
В зоне риска находятся двухэтажные хрущёвки, которые входят в список программы реновации, и кирпичные здания. По словам Кульбаева, высотные здания с кирпичным наполнением не выдерживали проводимые в 2000-х годах испытания. В 2010 году в нормативы внесли изменения и запретили применять кирпич при строительстве высотных зданий.
Кульбаев отметил, что самой сейсмостойкой конструкцией сейчас считается железобетонный сборный каркас, но около 90% надежности здания зависит от основания: «Прогнозировать, выдержит ли какое-то конкретное здание, предположим, 9 баллов, нельзя. Это зависит от многих факторов, в том числе направленности движения основных волн при землетрясении. Например, мы видим по видео в Турции, стоят два одинаковых здания рядом: одно разрушилось, другое стоит. Специалисты предполагают, что пик волны, то есть максимальная нагрузка, пришелся на здание, которое обрушилось».
В соответствии с действующей картой сейсмического районирования, город Алма-Ата расположен в 9-10 бальной зоне. Всего в пределах городской черты находятся 27 тектонических разломов, которые охватывают практически всю территорию города.
Зоны тектонических разломов Алма-Аты таковы: 1. Боралдайская, 2. Алматинская, 3. Городская, 4. Жанатурмыская, 5. Микрорайонная, 6. Диагональная (северо-восточная), 7. Коктобинская западная, 8. Коктобинская восточная, 9. Жарбулакская, 10. Солоновская, 11. Предгорная, 12. Бостандыкская, 13. Заилийская, 14. Кокчекская, 15. Акжарская, 16. Большеалматинская, 17. Аксу-Тогызакская, 18. Бутаковская, 19. Кокозекская, 20. Предкумбельская, 21. Горельниковская, 22. Северо-Талгарская, 23. Куликовского, 24. Вершинная, 25. Приозерная, 26. Аюсайская, 27. Аксенгирская.
Наибольшую сейсмическую опасность для города представляет Заилийский (диагональный) разлом, проходящий вдоль ул. Аль-Фараби, через антенное поле, пл. Республики, пересечение ул. Абая и Кунаева, по ул. Казыбек-Би, через Парк культуры на восток.
Разлом в широтном направлении проходит по ул. Джандосова, Тимирязева, Сатпаева, Фурманова – на северо-восток.
Северный разлом проходит с запада через оз. Сайран (плотина), вдоль ул. Виноградова, Кабанбай-Батыра на гр. города, по ул. Казыбек-Би к Парку культуры и отдыха на восток.
Алматинский разлом проходит с запада, через пересечение ул. Саина и пр. Райымбека, вдоль ул. Рыскулова до ул. Сейфуллина, затем севернее 700-800 м по ул. Райымбека, далее через территорию на севере Медеуского района, который делит город на 2 части.
Северо-Западный разлом тянется вдоль западной границы города через поселки Кок-Кайнар, Ожет, Карасу и далее на северо-восток.
На юге от Заилийского разлома параллельно ему проходит активная Чилико-Кеминская серия глубинных разломов, в зоне которых и произошли в прошлом сильные землетрясения.
Ежегодно в радиусе 80 км от Алматы происходит до 200 слабых землетрясений. Судя по характеру их распределения за последние 7 лет, основная сейсмическая деятельность развивается к югу и юго-востоку от города.
Кроме того, учитывая высокий уровень развития экономики, наличие большого числа потенциально опасных объектов, значительную концентрацию населения, в настоящее время угрозу городу представляют не только сильные, но и землетрясения средней интенсивности.
Если даже власти Алма-Аты и других мегаполисов Казахстана в короткий срок проведут усиление сотен сейсмоопасных домов, то как быть с гигантскими массивами трущоб в этих городах? Тысячи дряхлых строений и самостроев могут стать братской могилой для миллионов населяющих их людей. Казахстанские власти, не обращая внимание на реальную ситуацию, сложившуюся вокруг мегаполисов страны, строят, как мы писали, грандиозные планы возведения шикарных (не побоюсь этого слова) городов-спутников вокруг Алма-Аты, окружённой миллионными гетто, в которых ютится взрывоопасный миграционный человеческий материал, ужасающим образом показавший свою подрывную социальную сущность во время январского путча.
О том, что при составлении проектов этих «нью-васюков» учитывалось их нахождение в сейсмоопасных районах, каких-либо достоверных сведений не имеется.
В одной лишь Алма-Ате сегодня свыше 14 тысяч самовольных построек, которые рухнут даже при средней силы землетрясении и погребут под руинами тысячи горожан.
«Проблематика города в том, что к Алматы были присоединены новые районы в последнее время и там очень много строений, которые были неузаконены: самовольные постройки – порядка 14 тыс.», – сказал в июне прошлого года министр индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК Каирбек Ускенбаев, отвечая на вопрос о специальной комиссии при акимате Алма-Аты по вопросам оформления самовольных построек в сенате, в четверг. По словам чиновника, если в других городах такая застройка носит единичный характер, десятков, может быть, даже сотен, то в Алма-Ате – от 14 тысяч. Министр озабочен необходимостью скорейшего узаконивания этих построек. Логика незамысловатая – если они рухнут, то это будут законные руины.
На всех парах Казахстан движется к неминуемой и неотвратимой катастрофе. Развалена энергетика, добыча природных ресурсов нерентабельна, коммуналка приказала долго жить, а теперь надвигается и сейсмическая напасть.
Около 30% территории республики находится под постоянной угрозой разрушительных землетрясений. В общей сложности, на территории Казахстане выявлено более 50 сейсмоактивных зон, сейсмические потенциалы некоторых из них «обеспечивают» формирование землетрясений с магнитудой до 7-8.
Заместитель директора по научным вопросам Института сейсмологии МЧС РК Нурсарсен Узбеков обрисовывает реальное положение дел в этой сфере крайне политкорректно: «В Казахстане вопросы обеспечения безопасности и защиты населения и народно-хозяйственных объектов и территорий от разрушительных землетрясений и вызываемых ими вторичных негативных факторов являются социально-политической, экономической, демографической и экологической проблемой». Это означает, что «сейсмические воздействия на населенные пункты и другие объекты, размещенные вблизи или в пределах сейсмогенных зон, могут достигать 9 и более баллов. Кроме того, потенциальную опасность могут представлять землетрясения, инициируемые техногенным воздействием на верхнюю часть земной коры вследствие интенсивной разработки месторождений нефти, газа и других ископаемых, создания крупных водохранилищ и т.д.».
По его словам, проблемы обеспечения сейсмической безопасности не отражены в необходимой мере в действующих законах «О национальной безопасности» и «О гражданской защите». Существует острая необходимость разработки проекта Закона РК «О сейсмической безопасности и предотвращения сейсмообусловленных угроз и рисков на территории РК». «Просьба и предложения по данному вопросу от нас переданы депутатам. Пока неизвестно, на каком уровне находится проработка данного вопроса и кто будет инициировать Закон», – сообщил Узбеков.
Столь своевременную инициативу учёный проявил аж четыре года назад, но с тех пор ничего не было сделано. Мало ведь закон принять – надо же и к его реализации приступить.
Однако, все последние годы пассионарная часть общества увлекались организацией путчей, муссированием националистических бредней, языковыми патрулями и прочими весёлыми (до поры до времени) развлечениями.
У русских есть поговорка – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Возможно, она более чем применима к сегодняшней печальной реальности Казахстана.
Правила комментирования
comments powered by Disqus