90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КАК ШОС БОРЕТСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ?

21.02.2023 06:00

Безопасность

КАК ШОС БОРЕТСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ?

Ключевым направлением работы Шанхайской организации сотрудничества с момента ее основания была борьба с «тремя силами зла» в Центральной Азии — экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом. Актуальность этих угроз сохраняется и сегодня, особенно в связи с нестабильностью в Афганистане. Современный потенциал ШОС для противодействия данным рискам проанализировали эксперты РУДН в статье для научного журнала «Постсоветские исследования».

Зачем создавалась ШОС?

Истоки ШОС как организации уходят в сотрудничество «Шанхайской пятерки» - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, КНР и России. Организация возникла из двух соглашений, заложивших основу военного доверия в Центральной Азии, - заключенного в 1996 году в Шанхае Соглашения об укреплении доверия в военной области в районе границы и подписанного в Москве год спустя Соглашения о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. В 2001 году к организации присоединился Узбекистан, после чего «пятерка» была преобразована в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Ключевым направлением деятельности ШОС стало противодействие угрозам терроризма и экстремизма. В этом плане регион ЦА демонстрировал повышенные риски: на социально-политический кризис, возникший в результате распада СССР, накладывалась нестабильность и активность радикальных группировок в Центральной Азии и на ее границах - в Афганистане и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. ШОС была призвана создать инструменты, способные стабилизировать регион.

Риски экстремизма в Центральной Азии сохраняются

Группа рисков, связанных с экстремизмом и терроризмом в ЦА, имеет долгосрочный характер. Социально-экономические условия в странах Центральной Азии - бедность, безработица, высокий уровень коррупции, слабость институтов - создают благоприятную почву для вербовки недовольных в радикальные группы. В регионе продолжает действовать исламистское подполье, нацеленное на дискредитацию светских правительств ЦА и готовое воспользоваться любым обострением социально-политической обстановки.

Значительные риски несут проблемы водоснабжения и пограничные конфликты, обостряющие противоречия внутри и между центральноазиатскими странами. Сохраняется высокий уровень трансграничных угроз с Ближнего и Среднего Востока. Большие риски для региона несет нестабильность в Афганистане, активность ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Центральной Азии, а также поддержка «Исламского движения Узбекистана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), уйгурских сепаратистов и иных радикальных группировок со стороны талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В этих условиях антитеррористический вектор работы ШОС сохраняет свою актуальность.

РАТС ШОС - инструмент стабильности

С 2001 года ШОС разрабатывал нормативно-правовую базу для противодействия экстремизму и терроризму. Это направление работы остается ключевым до сих пор - так, в 2020 году в Москве было принято заявление государств - членов ШОС по противодействию радикальной идеологии в интернете.

Организация сформировала эффективную структуру взаимодействия, нацеленную на силовую борьбу с экстремизмом. Ее важной частью стали мирные миссии и постоянные антитеррористические учения. Уже в 2002 году в организации появилась Региональная антитеррористическая структура (РАТС ШОС) - специализированный орган по координации усилий стран-участниц в сфере безопасности.

РАТС - постоянно действующая структура. Среди направлений ее работы - оперативный международный розыск и пополнение защищенного банка данных (ЗБД) экстремистов и террористов, на основе которого формируется Единый розыскной реестр. РАТС также ведет специальный перечень международных террористических, сепаратистских и экстремистских организаций, запрещенных в странах - участницах ШОС. К 2018 году в него вошли больше 100 группировок и формирований. Все базы и реестры постоянно обновляются, в том числе на основе решений судов стран-участниц.

В июне 2009 года на саммите ШОС в Екатеринбурге было подписано соглашение о подготовке кадров для антитеррористических органов стран-членов. С 2013 года РАТС ежегодно проводит научно-практические конференции для обмена опытом борьбы с экстремизмом.

РАТС поддерживает взаимодействие со структурами стран-наблюдателей - с КГБ Белоруссии, Антитеррористическим координационным советом Монголии, МИД Афганистана. Также с 2005 года Шанхайская организация сотрудничества является наблюдателем при ООН.

Учиться воевать с террором

В последние годы усилия ШОС концентрируются на военном и разведывательном сотрудничестве, а также на борьбе с терроризмом. С 2002 года КНР активизировала военное взаимодействие со странами Центральной Азии в формате двусторонних и многосторонних учений. Часть подобных мероприятий (учения спецслужб и правоохранителей) проходят под эгидой РАТС. Кроме того, члены ШОС проводят совместные пограничные операции и учения «Мирная миссия».

За 20 лет ШОС провела 28 антитеррористических учений в разных форматах. В 20 из них участвовал Китай, в 19 - Россия. Центральноазиатские члены ШОС также проявили высокую степень вовлеченности, за исключением Узбекистана - он участвовал в 10 учениях в статусе наблюдателя. Кроме того, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан трижды проводили совместные учения без России и Китая. Пакистан и Индия активно участвуют в мероприятиях «Мирная миссия» - последние такие учения прошли в сентябре 2021 года.

На текущем этапе ШОС остается одной из самых влиятельных организаций в пространстве Центральной Азии, что подтвердил Самаркандский саммит прошлого года. В текущих условиях необходимо укреплять статус и дееспособность инструментов организации, направленных на сохранение стабильности в регионе.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.02.2023 06:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Алтынбек Турдубаевич Сулайманов

Сулайманов Алтынбек Турдубаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31