90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Посттюремный синдром: прибьёт ли Атамбаева к западному берегу? Часть 1

Посттюремный синдром: прибьёт ли Атамбаева к западному берегу? Часть 1

Как перестать быть «Алёшей»: чего ждёт прозападная тусовка

Главным политическим событием в Кыргызстане на минувшей неделе стало внезапное освобождение из исправительной колонии бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. На четвёртом году отбывания Атамбаевым 11-летнего срока заключения за коррупцию (давняя история с операцией по незаконному освобождению и эвакуации из Кыргызстана чеченского «вора в законе» Азиза Батукаева) Верховный суд КР вдруг отменил приговоры всех инстанций по этому уголовному делу, отправив его на новое судебное рассмотрение.

Радостные сторонники Атамбаева поспешили расценить это событие чуть ли не как юридическую и политическую реабилитацию своего вождя. В сущности, освобождение экс-президента вызвало ажиотаж разной степени интенсивности во всех политических группировках Кыргызстана. Местная пресса уже даже предрекает ему роль нового лидера несистемной оппозиции.

На фоне этого ажиотажа весьма примечательно выглядит пост в соцсетях одной, что называется, «широко известной в узких кругах» блогерши, прокомментировавшей отъезд Атамбаева на лечение в Испанию так:

«Атамбаев имеет право на качественное медобслуживание… И если мы хотим в Кыргызстане такого же здравоохранения, как в Испании, то и вступать нужно в союзы, в которые вступила Испания. А не сидеть в ЕАЭСах, ШОСах и прочих сборищах диктатур… Атамбаев должен признать, что вступление Кыргызстана в тот же Таможенный союз не сделало из республики Испанию. И не сделает. Надо уметь признавать ошибки… Именно с атамбаевского громкого заявления начнутся серьёзные процессы деколонизации. Без заявления Атамбаева процесс деколонизации не запустится. Потому что у Жапарова на это политической воли, боюсь, не хватит».

Примечателен этот пост даже не тем, что его авторша – уроженка Кыргызстана, но гражданка РФ, проживающая в Подмосковье – давно уже методично ратует за полный отрыв республики от России… А тем, что эти кажущиеся наивными лозунги полностью отражают чаяния многочисленной и влиятельной русофобско-проамериканской тусовки Кыргызстана – выход республики из всех евразийских интеграционных объединений (так называемая «деколонизация»), полное подчинение её Западу и даже – не шутка! – вступление КР в НАТО (да, лелеет кое-кто на полном серьёзе и такие мечты).

Не одинока, судя по всему, блогерша и в желании видеть в роли детонатора процесса «деколонизации» именно оказавшегося на свободе Атамбаева. Вообще-то проамериканская тусовка к этому экс-президенту питает давнюю и стойкую неприязнь. Главным образом из-за его якобы «пророссийскости». За Алмазбеком Атамбаевым даже закрепилось прозвище Алёша – после того, как он во время встречи с Владимиром Путиным в 2012 году заявил:

«Владимир Владимирович, посмотрите внимательно в мои глаза. Я же Алёша, русский». Московским журналистам Атамбаев рассказывал, что в детстве его звали Алёшей, что его хотела взять на воспитание семья то ли русских, то ли белорусов и что он «мог стать Алексеем, гражданином России или Белоруссии».

Любопытная особенность атамбаевской дипломатии заключалась в том, что он ухитрялся найти какие-то общие корни (в том числе личные) практически с каждой страной, которой хотел понравиться. Вот и с Россией нашёл…

И уж совсем непростительным для проамериканской тусовки Кыргызстана является вывод из страны в 2014 году военной базы США и присоединение республики в том же году к Евразийскому экономическому союзу – всё это, напомним, тоже дело рук Атамбаева.

Но тусовка готова многое простить даже тем, кого она объявляет «кровавыми диктаторами»… За любой выпад против России. Ярые прозападники, например, в своё время аплодировали даже Александру Лукашенко – за арест в Беларуси бойцов российской ЧВК «Вагнер»; Касым-Жомарту Токаеву – за высказывание на Петербургском международном экономическом форуме о непризнании Казахстаном ДНР и ЛНР; Эмомали Рахмону – за высказанную в адрес России обиду на  форуме «Россия - Центральная Азия» в Астане.

Так что сделай сейчас Алмазбек Атамбаев в своей внешнеполитической риторике резкий поворот и признай свои «ошибки» – для тусовки он сразу перестанет быть Алёшей. Глядишь, ещё и национальным героем объявят…

А вот способен ли на такой поворот сам Атамбаев? Этот вопрос – самый интересный…

От любви до ненависти…

Политическая непоследовательность Алмазбека Атамбаева давно уже стала притчей во языцех. Отметим наиболее, на наш взгляд, яркие факты.

Декабрь 2015 года. Атамбаев на итоговой пресс-конференции делится с журналистами своим планами о том, чем займётся через два года – после окончания его президентского срока:

«Я буду спать, читать книги. Я всегда мечтал научиться играть на пианино. Я постараюсь максимально дистанцироваться (от политики), чтобы новые лица – новый президент, новый премьер-министр – нормально работали».

Ноябрь 2017 года. Атамбаев на своей прощальной пресс-конференции на посту президента вдруг объявляет, что из политики уходить не собирается и будет готовить свою Социал-демократическую партию Кыргызстана (СДПК) к парламентским выборам. И что намерен сохранить своё политическое влияние в стране:

«Я не собираюсь стать председателем парламента, правительства и даже депутатом, но номером один буду… Что касается кадровой политики, то я не собираюсь соваться куда-то, навязывать, очень устал. Но думаю, что премьер и президент будут нуждаться в моей помощи и связях. У меня личные дружеские отношения с президентами, с некоторыми — братские».

Ноябрь 2018-го. Первый год правления атамбаевского преемника Сооронбая Жээнбекова ознаменовался неожиданной и жёсткой схваткой между ним и Атамбаевым. В отношении атамбаевских приближённых идёт расследование целой серии уголовных дел о коррупции. Следствие подбирается к самому экс-президенту и его семье. В разгар этой схватки Жээнбеков даёт первое за время своего президентства интервью, в котором наконец-то приоткрывает причину конфликта с предшественником:

«Попытки сделать из меня ведомого руководителя через каких-то третьих лиц, руководить моими действиями — всё это не делает чести ему (Атамбаеву) ни как человеку, ни как экс-президенту, ни как однопартийцу и соратнику».

Алмазбек Атамбаев в долгу не остаётся и в интервью принадлежащему ему телеканалу «Апрель» даёт своему протеже и преемнику –  Сооронбаю Жээнбекову –  характеристики одну уничижительнее другой:

«Я думаю, во время предвыборной агитации он людей просто обманывал. Сегодня он реально не идёт моим путём, он идёт путём Бакиева… У Жээнбекова перед выборами в начале года рейтинг был 3 процента… Он выглядел бледной тенью, которая молча ходит за чьей-то широкой спиной… Есть люди, которые могут даже десятки лет прятаться за чьей-то спиной, пользоваться защитой этой спины, как-то добиваться чего-то за счёт этой спины друга, но приходит момент, когда он думает: «Эта спина мне уже не нужна!» И он с большой радостью втыкает нож в эту спину… Иногда действительно думаешь: почему я все эти годы его опекал и тащил, ведь реально-то что сделано?».

А вот что говорил Атамбаев про Жээнбекова до президентских выборов – в течение всего 2017 года:

«Это человек идеи, и человек очень порядочный, прямой. Мне кажется, это был бы очень хороший выбор для страны… После того как я покину свой пост, надеюсь, что мой надёжный друг станет президентом».

«Я его знаю 22 года, всегда его поддерживал. Сейчас как раз тот момент, когда он готов править страной. Сооронбай – чистый человек. Он – пахарь. Я просил бы вас, журналистов, поддержать нового президента».

Последняя цитата из уст Атамбаева прозвучала уже после выборов, которые, разумеется, выиграл его «надёжный друг». На церемонии инаугурации новоизбранного главы государства Атамбаев произнёс в его адрес прочувствованную речь, отметив, в частности:

«Я всегда верил в мудрость нашего народа. И убедился в этом на прошедших президентских выборах».

Эту речь Атамбаев закончил традиционным у кыргызов «бата» – поэтическим благословением:

«О, Создатель! Нового властителя кыргызов сохрани от напасти несчастий, от вражеских злых действий сохрани! Друг мой Соке! Пусть тебе сопутствует благодать, пусть счастье-удача кружат над твоей головой, пусть Создатель всегда тебя поддерживает! Соке-друг, будь цел и невредим!»

А через считанные месяцы, напомним, последовали нелицеприятные атамбаевские откровения в адрес преемника. После которых у многих возник резонный вопрос: когда же кривил душой Атамбаев – тогда, когда всячески рекламировал своего «друга Соке», или потом, когда стал его всячески унижать? И если Атамбаев считал, что Сооронбай Жээнбеков ничего полезного за свою карьеру не сделал, то зачем же тогда помог стать ему президентом?

Политика со вкусом крови

Любопытную оценку этой ситуации дал после выхода Атамбаева на свободу Эдил Байсалов – заместитель главы кабинета министров КР, в прошлом – оппозиционный деятель прозападного толка (стиль сохранён):

«Хотелось бы попросить СМИ и комментаторов не сводить историю Алмазбека Атамбаева к противостоянию с Сооронбаем Жээнбековым. Напомню просто факты. Атамбаев ценой неимоверных усилий, в нарушение всех писаных и неписаных правил сам выбрал своего преемника и навязал свой выбор народу… Но его расчёт на то, что Жээнбеков будет номинальным главой, не оправдался. И дело тут не в дружбе! Дело в Конституции – основном законе Демократии. Президентом полноценным должен быть только всенародно избранный глава государства. Никаких других комбинаций Конституция не предполагает. Никто никого не предавал. Это Атамбаев посягнул на основы государства, пытаясь организовать волнения и досрочно изгнать только что избранного народом президента Жээнбекова… Что оставалось делать законному на тот момент главе государства?  Многократные попытки заверить (Атамбаева) в своём уважении не увенчались успехом. Атамбаев всем и каждому заявлял о своем намерении совершить переворот. Он об этом сказал и попытавшемуся выступить посредником главе главного стратегического партнёра.  Все усилия были тщетны».

Байсалов имел в виду беспрецедентную по сути и содержанию встречу Владимира Путина с Алмазбеком Атамбаевым в июле 2019 года. За опальным кыргызским экс-президентом из Москвы тогда прислали спецборт одной из российских авиакомпаний. Вылет был осуществлён с российской военной авиабазы в Канте, куда из практически осаждённой силовиками штаб-квартиры Атамбаева в селе Кой-Таш его во избежание ареста провожали сотни сторонников. В Москве гостя встретил и сразу же доставил в Кремль кортеж с мигалками под охраной ФСО. Встреча Путина и Атамбаева продолжалась больше часа. Пытавшийся заручиться поддержкой российского лидера кыргызский «экс» просчитался. После встречи Путин журналистам заявил:

«Моя позиция хорошо известна. И до него (Атамбаева) я эту позицию тоже довёл. Я считаю, что Кыргызстан, а это наш союзник, пережил уже несколько достаточно серьёзных внутриполитических потрясений. И на этом, на мой взгляд, нужно остановиться именно в интересах народа Кыргызстана. Страна нуждается в политической стабильности. И все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства».

Атамбаев, вернувшись на родину (хотя, по данным наших источников, в Москве ему советовали остаться на какое-то время в России и даже предлагали хорошую работу),    что называется, закусил удила. В итоге через пару недель в Бишкеке и окрестностях произошли трагические события – штурм силовиками атамбаевской резиденции, сопровождавшийся кровопролитием, обернулся массовыми беспорядками. В результате чего Атамбаев и оказался за решёткой. Следствие предъявило ему обвинения по десятку статей УК, в частности,  «Организация покушения на насильственный захват власти», «Организация массовых беспорядков», «Умышленное убийство человека в связи с осуществлением им служебной деятельности»… Судебный процесс по этому уголовному делу ещё, кстати, не завершился.

Что примечательно, многие эксперты усмотрели в тех событиях в Кыргызстане руку западных спецслужб. В пользу этой версии в числе прочего говорило активное участие в противостоянии с властью на стороне Атамбаева известных прозападных деятелей, в частности экс-депутата Равшана Жээнбекова. Последний незадолго до политического кризиса в Кыргызстане встречался в Бишкеке с высокопоставленными эмиссарами  подрывной американской организации NED и, в частности, озвучил желание стать премьер-министром.

Этот очень странный политический союз, кстати, сам по себе может служить свидетельством непостоянства Атамбаева (как и беспринципности кыргызстанской политики в целом). Стоит, опять же, вспомнить, что он, будучи президентом, говорил о Равшане Жээнбекове, возглавлявшем в президентство Аскара Акаева Госкомитет по управлению госимуществом и отвечавшем за массовую приватизацию:

«Наша оппозиция сегодняшняя – воры. Равшан Жээнбеков – вор. Пусть на меня в суд подаст, я через суд докажу… Разве теперь кыргызов должен защищать Равшан Жээнбеков, который грабил нашу страну вместе с Акаичем на заре независимости! Как вы, уважаемые журналисты, верите этим гнилым политикам? Эти люди, грабившие страну, толкают молодых людей на незаконные действия, а сами отсиживаются в парламенте».

Оппозиционер Жээнбеков в свою очередь обвинял президента Атамбаева во всех смертных грехах, включая узурпацию власти. Особенно ему не нравилось, что Атамбаев сближается с Россией.

И вот всё забыто. Для Атамбаева Жээнбеков больше не «вор», а для оппозиционера экс-президент – больше не «узурпатор и душитель свободы слова».

В первый раз после ареста Атамбаев оказался на свободе в октябре 2020-го – в результате очередной кыргызской «революции»: толпа его сторонников, взявшая штурмом здание Госкомитета нацбезопасности, вытащила своего лидера из СИЗО ГКНБ. В республике, ставшей неуправляемой, началась схватка  – различные политические группировки пытались перехватить власть. Неугомонный Атамбаев сидеть, сложа руки, не стал – собрал перед своим офисом митинг, произнёс горячую речь, после чего повёл своих сторонников на главную столичную площадь Ала-Тоо. Там вспыхнула потасовка с конкурентами, которая переросла в беспорядки. На другой день Атамбаева арестовали и вернули за решётку, предъявив новое обвинение в организации массовых беспорядков. Летом прошлого года, однако, суд всех фигурантов этого уголовного дела оправдал.

Эти события Алмазбек Атамбаев вспомнил, выйдя сейчас из тюрьмы, когда журналисты задали ему традиционный вопрос: вернётся ли он в политику?

«Если бы я хотел, то ещё в 2020 году сел бы на должность, когда ГКНБ захватывал народ, – ответил Атамбаев. –  Но у меня таких мыслей нет. Но иногда ты от безысходности идёшь в политику. Поэтому молю Бога, чтобы никто меня в политику не тащил. Я мирный человек, но, когда задевают мою семью, даю сдачи».

Так что, зная «последовательность» Атамбаева, можно уверенно предположить: политикой он займётся, повод найдёт… Весь вопрос – какой политикой?

Продолжение 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Артур Исаев

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Марат Абдыразакович Султанов

Султанов Марат Абдыразакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31