90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

НАСТОЯЩИМ ПРОВОДНИКОМ ТЕРРОРИЗМА ОСТАЮТСЯ США: ОБЗОР ТАДЖИКОЯЗЫЧНЫХ СМИ ЗА НЕДЕЛЮ

25.02.2023 09:00

Общество

НАСТОЯЩИМ ПРОВОДНИКОМ ТЕРРОРИЗМА ОСТАЮТСЯ США: ОБЗОР ТАДЖИКОЯЗЫЧНЫХ СМИ ЗА НЕДЕЛЮ

О чем писали издания Таджикистана на таджикском языке с 17 по 24 февраля 2023 года. Подборка самых актуальных статей, комментариев и интервью в материале Ia-centr.ru.
 

Газета «Фараж»: США безнаказанно вторгаются в страны по всему миру под предлогом «борьбы с терроризмом».

На сайте «Фараж» 18 февраля 2023 года вышла статья под названием «Демонстрация силы: почему США распространяют свое военное присутствие по всему миру?».

В материале упоминается, что «после Второй мировой войны США бомбили 20 стран. За последние несколько десятилетий Америка осуществила военную интервенцию в десятки государств, объясняя свои действия «борьбой с терроризмом». А большинство стран мира закрыли глаза на происходящее».

Автор считает, что США вмешиваются в политику и экономику всего мира, преследуя только свои интересы. Так случилось с Афганистаном, в отношениях между Индией и Пакистаном, Китаем и Тайванем, Ираном и Саудовской Аравией, Россией и Украиной.

«Соединенные Штаты действуют только в своих интересах и открыто вмешиваются в дела других стран. Для удовлетворения свои коммерческих запросов США формируют в других странах управляемое правительство, создают условия для присутствия своих вооруженных сил, не считаясь с человеческими жертвами», - отметил автор. 
В качестве примера упоминаются: бомбардировки Югославии, в которых погибли от 3,5 до 4 тысяч человек и пострадали более 10 тысяч, провальная миссия в Афганистане, эскалация конфликта на Ближнем Востоке.

«После 20 лет присутствия США и НАТО в Афганистане истерзанная войной страна превратилась в управляемое террористами наркополе, которое уже нарастило производство наркотиков в 40 раз», - напомнил эксперт Фаридун Усмонов.

Виновником происходящего в странах Ближнего Востока автор тоже считает США.

«Сегодня Ближний Восток - один из самых нестабильных регионов мира, и, по мнению многих экспертов, Вашингтон заинтересован в поддержании постоянного конфликта на этой территории. Ведь в условиях неопределенной политической обстановки и непрекращающихся столкновений Америке легче укрепить свою позицию и продвигать свои интересы», - говорится в материале.

Говоря о противостоянии США и Ирана, автор отметил, что Вашингтон заинтересован в том, чтобы как можно сильнее затормозить развитие этой страны.

«Действия США против Ирана показывают, что Америка может объявить любого неугодного человека в любой стране «террористом», а затем разбомбить его. По приказу Дональда Трампа (бывший президент США) в 2020 году были проведены боевые действия против командующего силами специального назначения Ирана генерала Касема Сулеймани. США обвинили его в организации нападения на своих военных. На самом деле Сулеймани внес большой вклад в борьбу с терроризмом, особенно в разгром террористической организации ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», - подчеркнул автор материала.

Эксперт, мнение которого приводится в статье, приходит к выводу, что США, заявляя о борьбе с терроризмом, на самом деле сами совершают теракты ради продвижения собственных интересов.

Газета «Фараж»: В школах Таджикистана некому работать, учителя уезжают в трудовую миграцию

В газете «Фараж» 23 февраля опубликована статья «Папа, не езди больше в Россию! Или когда сбудется мечта учительского ребенка?»

Автор материала задался вопросами: что нужно сделать, чтобы школы были полностью укомплектованы профессиональными учителями? Почему молодые кадры не приходят работать в школу?

«Когда мы говорим, что «в основе построения цивилизованной нации лежит образование», почему бы нам не сделать его приоритетной сферой нашего развития и не поднять зарплату учителя? Почему даже самые элементарные привилегии, предусмотренные законом, не реализуются на практике?» - возмутился он.

По мнению автора, одна из основных причин недостатка учителей в школах Таджикистана в том, что они вынужденно уезжают в трудовую миграция в Россию из-за низких зарплат в сфере образования.

Автор утверждает, что обещанные властями льготы «не дошли до получателей». Опрошенные в соцсетях учителя отрицали «существование каких-то привилегий в реальной жизни».

Для решения проблемы нехватки учителей в школах автор предлагает жёстко контролировать деятельность государственных органов, которые ответственны за предоставление льгот, повысить заработную плату и постепенно довести ее до 10 000 сомони ($1 тыс), бесплатно проводить ежегодную медкомиссию учителей, создать специальные жилищные фонды и в течение 10 лет обеспечить людей жильём и так далее.

Газета «Точикистон»: Журналист хочет открыть центр зороастризма в Таджикистане

В Таджикистане планируется открыть центры зороастризма. Об этом в интервью газете «Точикистон» рассказал журналист и общественный деятель Абдукодир Талбаков.

Он возмутился тем фактом, что в Таджикистане нет центра, куда могут приходить люди, исповедующие «религию предков». «Почему в Таджикистане есть храмы, церкви, синагоги, а на религию наших предков нет места на 3 сотках земли? За последние два дня ко мне обратились 150 человек, которые разделяют ценности зороастризма и хотят записаться в центр», - рассказал журналист. Он подчеркнул, что «не будет принуждать мусулман к зороастризму и вести агитацию в Таджикистане».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.02.2023 09:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31