90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан и Прибалтика налаживают связи

25.02.2023 12:00

Политика

Казахстан и Прибалтика налаживают связи

Зачем Литве приграничная с Россией Северо-Казахстанская область?

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко на днях принял Посла Латвийской Республики в РК Ирину Мангуле. Согласно официальной информации, стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления политического и межпарламентского сотрудничества, также сфокусировавшись на развитии торгово-экономической и инвестиционной деятельности. Собеседники отметили «серьёзный потенциал для укрепления сотрудничества в развитии действующего транспортного коридора между Казахстаном и Латвией, в частности, через Рижский, Вентспилский и Лиепайский порты». Кроме того, речь идёт о создании новых маршрутов «и  альтернативных коридоров, необходимость в которых «возрастает пропорционально увеличению товарооборота между двумя странами». Отмечено также, что в Казахстане работают более 100 латвийских компаний, в то время, как и в Латвии представлено более 100 казахстанских. Активное сотрудничество осуществляется в области международных перевозок.

Согласно казахстанской статистике, за 2022 год товарооборот Казахстана с Латвией составил 216,2 млн. долл., увеличившись в 3,7 раза в сравнении с 2021 годом. И только за два квартала 2022 года валовый приток инвестиции из Латвии в РК составил 22,7 млн. долл. США, увеличившись в 1,7 раза.

При этом из Казахстана через Рижский порт в 2022 году было перевалено 1,05 млн. тонн грузов, из которых 1,03 млн. тонн – уголь. Через Вентспилский порт было перевалено 3,2 млн. тонн грузов, а через Лиепайский порт – 36 тыс. тонн угля из Казахстана и 36 тыс. тонн алюминиевых слитков.  Эти объемы примерно на треть больше уровня эти перевозок в 2021 году, в т. ч. по Лиепайскому порту – больше почти наполовину. Эти перевозки осуществляются, в основном, транзитом  через российскую территорию: Казахстан, напомним, избегает «чрезмерного» экспорта-импорта  через российские порты в  связи с их подсанкцонностью.

По данным же Eurostat, за 11 месяцев 2022 года импорт стран ЕС из Казахстана возрос  до 4,9 млн. тонн против 780 тыс. тонн в аналогичный период 2021 года. Хотя отгрузки крупных объемов казахстанского угля по-прежнему осуществляются через порты Тамани и Усть-Луги, наиболее высокую динамику роста демонстрируют порты Латвии — Вентспилс и Рига. Отгрузка через Вентспилс выросла в 2,4 раза до 2,4 млн. тонн, а через Ригу — в 13 раз, до 630 тыс. тонн.

Роман Василенко высказал «готовность казахстанской стороны всемерно способствовать поддержанию данной динамики и активнее развивать сотрудничество с Латвией»; схожее мнение высказала и посол Латвии.  Очередное заседание межправокмиссии по сотрудничеству планируется провести в Риге  не позднее марта.

Почти  одновременно с этими переговорами, Северо-Казахстанскую область (СКО)  посетил посол Литовской Республики в Казахстане Гинтаутас Васюлис. На встрече посла Литвы и акима Айдарбека Спарова «обсудили вопросы укрепления взаимовыгодного сотрудничества». Собеседники отметили, что в прошлом году товарооборот между областью и Литвой увеличился в 1,7 раза и составил 2,2 млн. долларов США.

«Впереди большой объем работы, вместе будем реализовывать планы. Товарооборот нужно довести до 10 млн. долларов США. Пригласил литовских бизнесменов инвестировать в нашу область; мы готовы создать для этого  все необходимые условия. Летом в нашем регионе откроется почётное консульство Литвы, что позволит расширить бизнес- и культурные связи», – отметил в своем телеграм-канале А. Сапаров.

Как отмечают казахстанские источники, торговый потенциал региона в перспективе повысится – например, за счет прибалтийских стран, в частности Литвы… Объёмы взаимной торговли могут существенно повыситься, поскольку и  литовцы в связи с последними геополитическими событиями в поиске новых торговых партнеров. Соответственно, Казахстан для прибалтов может стать альтернативным источником сырьевых поставок, «а Литва для нашей страны – “воротами” на рынке ЕС».


Поясняется, что для Северо-Казахстанской области в таком случае откроются перспективы  в главной для региона сфере экономики – сельском хозяйстве. Литва в данном направлении достаточно продвинутое государство, где агропром (включая пищевую промышленность) формирует 8 % от общего ВВП, «а средняя урожайность зерновых, при куда меньших посевных площадях чем в СКО, составляет в Литве 37 ц/га. Для сравнения: по итогам уборочной кампании  2022 года североказахстанские аграрии показали результат в 14,7 ц/га». Так  что, в этом плане «литовцам есть что предложить для СКО».

«Только за счет обмена опытом в агротехнологиях, делая некоторые корректировки на климатические условия, но все-таки именно за счёт технологий мы можем в разы поднимать в РК производительность. И это является как раз той направляющей, в которой мы больше всего хотели бы сотрудничать», – рассказывает Гинтаутас Васюлис, побывавший на некоторых объектах в областном центре. Товарооборот между Казахстаном и Литвой достиг 1,5 миллиарда евро, однако есть куда расти и «нельзя останавливаться на одном месте. Нам необходимо и дальше расширять сферу сотрудничества и двигаться вперед. В ходе поездки я посетил ряд производственных объектов. Работа идет полным ходом. Сегодня нас интересует сельское хозяйство и пищевая промышленность.

Заметим, что СКО имеет обширную – свыше 300 км – границу с Россией, а Литва (как и Латвия) по праву числятся среди передовиков по радикальной русофобии в стане НАТО. Так, с началом СВО в Вильнюсе неоднократно угрожали перекрытием транзита в российский эксклав, предпринимая провокационные шаги в данном направлении.

Соответственно, вполне уместен вопрос – только ли  зерновая  и пищевая отрасли являются причиной столь внезапно пробудившегося интереса литовских марионеток Вашингтона к сотрудничеству с приграничной с Россией Северо-Казахстанской области? И что может находиться «за фасадом» предполагаемого к открытию не позднее середины лета почётного консульства Литвы в Петропавловске?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.02.2023 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Данил Турсунбекович Ибраев

Ибраев Данил Турсунбекович

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30