90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Начать с нуля. Какие условия создаются отечественным предпринимателям

27.02.2023 16:00

Экономика

Начать с нуля. Какие условия создаются отечественным предпринимателям

Почти 60 тысяч казахстанцев были трудоустроены в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, из которых более 17 тысяч – на постоянную работу. Всего мерами содействия занятости охвачены около 70 тысяч человек. По прогнозам кураторов Нацпроекта, в общей сложности будет создан миллион рабочих мест, треть из которых – постоянные.

Безвозмездная поддержка

Как пояснили в Министерстве труда и соцзащиты, из 60 тысяч человек на субсидируемые рабочие места трудоустроено 39 тыс. человек: «Из них на социальные рабочие места – 2,9 тыс.; на молодежную практику – 1,3 тыс.; на общественные работы – 33,4 тыс., на проекты «первое рабочее место» – 365 человек, «контракт поколений» – 17 человек, «серебряный возраст» – 670 человек. Онлайн-обучением по востребованным навыкам на рынке труда охвачено 2 тыс. безработных, из них 1,7 тыс. завершили обучение. Обучением основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» - 10,3 тыс. человек, из них завершили и получили сертификаты 7 тыс. человек. Кроме того, в целях выбора сферы деятельности 10,4 тыс. человек прошли социальную профориентацию».

Еще одной позитивной новостью в рамках реализации Нацпроекта на днях в эфире «Хабар 24» поделилась главный эксперт Департамента занятости МТСЗН РК Жадыра Оразбаева. По ее словам, в 2023 году казахстанцам на запуск своего бизнеса выдадут безвозмездные гранты на 31 миллиард тенге. Претендовать на них смогут лица с инвалидностью, многодетные или малообеспеченные семьи, а также кандасы. Стартовый капитал в 1,38 млн тенге получат 9 тысяч человек. Первый поток приёма заявок стартует 20 февраля и продлится 10 дней.

«Гранты предоставляются с этого года только для социально уязвимых слоёв населения. Обязательным условием их получение является наличие сертификата «Бастау Бизнес». Обучение проводится онлайн. Его может получить любой человек соответствующей категории, безработный либо самозанятый. Заявки на гранты будут приниматься на портале Business.enbek.kz. Нужно зарегистрироваться, пройти проверку на соответствие условиям проекта, заполнить шаблон бизнес-плана и завершить подачу пакета документов, подписав электронным ключом. На момент подачи человек должен быть либо безработным, либо индивидуальными предпринимателем», - рассказала корреспонденту телеканала представитель Минтруда.

Промежуточные итоги

Более подробно о достигнутых за год результатах на заседании правительства в конце сентября прошлого года рассказал министр национальной экономики Алибек Куантыров.

- Для реализации новых бизнес-идей в сферах услуг и обрабатывающей промышленности 984 проектам предоставлены гранты.

- Более 169 тыс. субъектов МСП получили информационно-консультационные услуги по открытию и ведению бизнеса, а также получению мер государственной поддержки.

- В целях уменьшения административных барьеров для предпринимателей проведена ревизия 435 информационных инструментов.

- В рамках создания благоприятных условий для развития туризма увеличен номерной фонд до 193 тыс. койко-мест.

- Количество внутренних туристов выросло до 6,9 млн человек.

- Снизилась доля сельского населения с доходами ниже прожиточного минимума.

- Вырос вклад МСП в ВВП страны.

- Доля государственная сектора в экономике снижена до 14,5%.

- В целях повышения доступности мер государственной поддержки, а также максимального охвата субъектов МСП снижена сумма кредита с 7 до 3 млрд тенге, что позволило просубсидировать и прогарантировать порядка 16,8 тыс. проектов при плане 4 239 проектов.

- Для реализации новых бизнес-идей в сферах услуг и обрабатывающей промышленности 399 проектам предоставлены гранты.

- Порядка 12 тыс. субъектам МСП оказаны консультационные услуги по открытию и ведению бизнеса, а также получению мер государственной поддержки.

- Зарубежную бизнес-стажировку по расширению деловых связей по вопросам трансферта технологий и приобретения оборудования, взаимной поставке товаров и услуг, приобретения франшиз, создания совместных предприятий прошли 33 человека.

Снизили нагрузку

В свою очередь присутствовавший на заседании правительства председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов поделился промежуточными итогами реализации программы по линии Нацпалаты. По его словам, за год она оказала 321 тыс. услуг и консультаций для 102 тыс. клиентов: по сервисной поддержке - 50,5 тыс. услуг для 43 тыс. клиентов; по информационному обеспечению - 271 тыс. консультаций для 59 тыс. клиентов; по инструменту «деловые связи» - 32 участника прошли зарубежную стажировку.

Кроме того, он сообщил о результатах деятельности НПП «Атамекен» по организации краткосрочного профессионального обучения путем ведения Реестра учебных центров по профессиональной подготовке, повышению квалификации и присвоению квалификации по профессиям технического и обслуживающего труда. На текущий момент в этот реестр включены 707 организаций образования, из которых 276 при предприятиях, 219 при колледжах, 191 - самостоятельные учебные центры, 11 при ассоциациях и десять при вузах.

«В 2021 году прошли обучение 16 тыс. человек, из которых трудоустроено 14 тыс. За 8 месяцев 2022 года обучено 3,1 тыс. человек, из которых трудоустроено 2,2 тыс. человек. Наиболее актуальные профессии по краткосрочному профессиональному обучению: швея, повар, пекарь, бухгалтер, портной, парикмахер и другие», - доложил Раимбек Баталов.

Также он рассказал о мерах по снижению административной нагрузки на предпринимателей, а именно о специальном анализе, проведенном Нацпалатой в девяти сферах (транспорта, торговли, общественного питания, услуг проживания, операций с недвижимым имуществом, горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, компьютерного программирования, защиты прав потребителей, информации и связи). В итоге было выявлено порядка 28 тыс. требований, из которых 3,8 тыс. или 13,6% не соответствуют базовым условиям новой регуляторной политики, следовательно, они будут отменены или пересмотрены.

Как заверил глава НПП, в 2023 году предстоит аналогичная работа по всем остальным сферам предпринимательской деятельности. По его данным, в орбиту работы по пересмотру требований в помощь госорганам вовлечено более 100 отраслевых экспертов, представителей бизнеса и общественных организаций. Для них и госслужащих проводятся специальные обучающие семинары.

Импульсы развития

Напомним, что Национальный проект направлен на формирование конкурентоспособного сектора малого и среднего бизнеса, повышение экономической активности предпринимателей и создание равных условий для их развития. Реализация всех запланированных мер позволит кардинально снизить нагрузку на бизнес и придать мощный импульс развитию деловой активности в условиях новой экономической реальности.

По прогнозам его разработчиков, предпринимательским навыкам будут обучены 150 тысяч безработных и непродуктивно самозанятых. 637 940 субъектов бизнеса получат нефинансовые меры поддержки. Свыше 8,6 тыс. гражданам откроют доступ к микрокредитам на цели открытия и развития собственного дела. Более 50 тыс. молодым предпринимателям и 50 тыс. гражданам из социально уязвимых групп населения выдадут гранты для реализации новых бизнес-идей. Для субъектов МСБ будут доступны такие меры финансового стимулирования как предоставление субсидирования части ставки вознаграждения и гарантирования по кредитам.

Большое внимание в Нацпроекте уделено раскрытию туристического потенциала страны. Планируется реализовать 1000 инвестиционных проектов (в том числе места размещения, туристские комплексы, тематические парки, визит-центры), обеспечено развитие сети придорожного сервиса. В результате к 2025 году объем отрасли туризма в ВВП вырастет в полтора раза (к показателям 2019 года), объем частных инвестиций - более чем в три раза. Внутренний туристский поток увеличится с 4,5 до 8 млн человек, количество въездных туристов - с 1 до 3 млн человек (к показателям 2019 года). Также будет оцифровано до 95% деятельность гидов и экскурсоводов, увеличен охват покрытием мобильной связью туристских маршрутов в 1,8 раз, обеспечен охват 95% мест размещения информационной системой E- QONAQ.

Кроме того, предусматривается упразднение и реорганизация 20 монопольных операторов. К 2025 году количество единых операторов сократится в 1,6 раза до 30 единиц. Будет проведен пересмотр всех инструментов госрегулирования (требования, разрешения, отчетность, госконтроль). Также будет обеспечена интеграция отчетности с системой проверок госорганов. К 2025 году будут созданы 24 оптово-распределительных центра, специализированных на торговле и хранении; созданы пять центров трансграничной торговли, модернизированы 103 торговых объекта в стационарный формат.

Общий объем финансирования Нацпроекта составляет 8,5 трлн тенге, в том числе в республиканском бюджете предусмотрено более 1 трлн тенге, в местных бюджетах - 125 млрд тенге, частных инвестиций - 7,3 трлн тенге.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/economics/4794

27.02.2023 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31