90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикистан: чего ожидать от нового американского посла?

27.02.2023 18:00

Политика

Таджикистан: чего ожидать от нового американского посла?

Наконец-то свершилось то, к чему так долго готовился Вашингтон: в посольстве США в Таджикистане 14 февраля состоялась церемония приведения к присяге нового посла Соединенных Штатов Мануэля П. Микаллера-младшего.

Вероятно, столь романтическая дата выбрана неслучайно и новоиспеченный деятель решил доказать свою неистовую любовь к Таджикистану, заступив на пост именно в день Святого Валентина (хотя приехал он из Непала после разного рода совсем не христианских «духовных» практик).

К слову, Вашингтон поставил ему задачу проявлять эти светлые чувства к стране в крайне агрессивной и навязчивой форме, поскольку предыдущий посол-пушкинист Джон Марк Поммершайм, слишком порядочный и интеллигентный отец большого семейства, не справился со своим ключевым функционалом по расшатыванию ситуации в стране и подготовке условий для «цветной революции». Поэтому слабовольного Поммершайма, не оправдавшего надежды Вашингтона, решили быстро заменить на энергичного Микаллера, больше походящего не на дипломата, а на сотрудника разведслужбы, умудрившегося получить степень магистра не где-нибудь, а в Национальном университете обороны.

Как отмечается на страничке диппредставительства, новый посол в Таджикистане имеет глубокий опыт работы в Центральной Азии и он достаточно компетентен в руководстве и укреплении американо-таджикских отношений, так как уже пытался взбодрить Душанбе своими бизнес-прожектами, успев поработать в качестве советника по экономическим вопросам американского посла.

Похоже, в Вашингтоне не сомневаются, что у Микаллера получится реализовать поставленную перед ним главную супер-цель: организовать свержение местной власти и рассорить Таджикистан с Россией. Бэкграунд у нового посла тому должен-де поспособствовать: знает таджикский (!) и русский языки, имеет реноме выдающегося специалиста из пресловутого отряда «экономических убийц», которого весьма ценил и ценит оперативный центр Госдепа США.

Между тем таджикское правительство явно опасается вливания столь бурной новой «крови» в страну и поэтому начинает предпринимать ряд практических шагов по недопущению расшатывания обстановки внутри государства. Только в 2022 году в стране были ликвидированы порядка 500 прозападных неправительственных общественных организаций, что в 3,5 раза больше, чем годом ранее, когда закрыли 138 НКО.

А в сфере внешней политики в качестве ключевого стратегического партнера Таджикистан признает именно Россию. Так, на встрече 3 февраля главы Минэкономразвития Завки Завкизода Амин и Максим Решетников рассмотрели вопросы расширения двустороннего экономического сотрудничества, которое вышло на новый уровень надежного и дружественного партнерства.

За последние десять лет Россия занимает первое место в структуре внешнеторгового оборота Таджикистана: в 2022 году внешнеторговый оборот между странами составил 1674 млн долларов, увеличившись на 23,7% (321 млн долларов) по сравнению с 2021 годом.

Безусловно, основной целью этой встречи явилась всесторонняя подготовка к предстоящему визиту 2-3 марта председателя российского правительства Михаила Мишустина на Девятую конференцию по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана.

Глава МИД республики Сироджиддин Мухриддин уже заявил, что визит будет очень плодотворным: обе стороны ждут, что в рамках него будут рассмотрены торгово-экономические вопросы, проблемы обеспечения безопасности и другие важные аспекты.

По мнению дипломата, военно-техническое сотрудничество двух стран не замыкается только на реализации программы модернизации Вооруженных сил Таджикистана, но и включает в себя проведение совместных мероприятий по оперативной и боевой подготовке.

В частности, 15 февраля министр внутренних дел РТ Рамазон Рахимзода декларировал, что Таджикистан и ОДКБ собираются противостоять любой угрозе, включая афганских боевиков (которых на таджикско-афганской границе сконцентрировались около 4 тыс. человек), так как имеется совместный план действий на случай приграничного обострения на юге.

Есть уверенность в том, что важные события последнего времени в российско-таджикских отношениях, а также предстоящий визит российского премьера в Душанбе и его последствия не позволят Вашингтону «подмять» под себя Таджикистан. Даже если на это дело спешно отрядили спеца из отряда «экономических убийц».

Недаром в таджикской пословице говорится: «Коль есть враги, чтобы осилить их, ты дружбу береги друзей своих...»

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.02.2023 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Болот Шер (Шерниязов)

Шер (Шерниязов) Болот

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30