90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В КАЗАХСТАНЕ: В КАБМИНЕ ОБНОВЛЯЮТ КАДРЫ «ВТОРОГО ЭШЕЛОНА»

08.03.2023 12:00

Политика

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В КАЗАХСТАНЕ: В КАБМИНЕ ОБНОВЛЯЮТ КАДРЫ «ВТОРОГО ЭШЕЛОНА»

Основным содержанием февральских ротаций стало обновление штата министерств, главы которых были заменены президентом Касым-Жомартом Токаевым в январе, а сам глава государства снизил кадровую активность до минимума. Между тем в марте, после выборов в Мажилис, в Казахстане пройдет формальная отставка кабмина – ждать ли в это время реальных президентских ротаций в правительстве? Подробнее – в материале Ia-centr.ru.

Волна повышений в «гражданских» ведомствах

Основные назначения в госуправлении прошли на уровне кабмина. В ведомствах, где в январе сменились министры – в Минприроды, Минкультуры и спорта, Минпросвещения и Мининдустрии, – обновился штат под нужды нового руководства. Многие из них были вновь привлечены на госслужбу после долгой работы в частных компаниях. Были рекрутированы выпускники программы зарубежного обучения «Болашақ». Также в правительство приходят участники президентского молодежного кадрового резерва – напомним, этот резерв уже был задействован в январских перестановках министров.

6 февраля Азамат Бейспеков стал вице-министром индустрии и инфраструктурного развития – сообщается, что его предшественник Ержан Мурзабаев подал в отставку. Ранее Бейспеков возглавлял аппарат Министерства труда и социальной защиты, состоит в президентском молодежном кадровом резерве.

10 февраля Евгений Кочетов стал замглавы министерства информации и общественного развития (МИОР). До назначения он являлся гендиректором корпоративного фонда «Медиа дамыту қоры». Ранее был связан со структурами партии Nur Otan, работал в частном секторе. 15 февраля Елдос Наширали возглавил Комитет информации МИОР – ранее он возглавлял правление информагентства «Казинформ». В 2000-х годах обучался в Новой Зеландии по программе «Болашақ».

14 февраля Ляззат Рамазанова стала внештатным советником министра национальной экономики – она будет курировать развитие женского предпринимательства. С 2019 года Рамазанова – член президиума предпринимательской палаты «Атамекен», с 2020-го – глава Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президентской администрации.

15 февраля вице-министром сельского хозяйства был назначен Ербол Тасжуреков – ранее он занимал руководящие должности в холдинге «КазАгро».

20 февраля вице-министром просвещения стал Едил Оспан – он получил повышение с должности завотделом соцразвития в аппарате правительства. Обучался в трех университетах, в том числе в Университете Эксетера (Великобритания).

20 февраля Сарсен Куранбек был назначен вице-министром культуры и спорта – до назначения он являлся генеральным директором «Ассоциации боевых искусств Казахстана».

27 февраля Ербол Мырзабосынов возглавил Комитет по делам спорта и физической культуры в структуре ведомства – до назначения он был руководителем Академии физической культуры и массового спорта.

Кроме того, 27 февраля зампредседателя Минприроды стал Досбол Бекмагамбетов – ранее он являлся замглавы Комитета по водным ресурсам в структуре ведомства.

Казахстанская юстиция: новые чиновники – это «хорошо забытые» старые?
По схожему принципу обновляются кадры органов правопорядка: здесь также проходят повышения перспективных сотрудников, привлекаются участники программы «Болашақ». Отдельный тренд – возвращение в «органы» бывших госслужащих, ушедших работать в бизнес.

Продолжается формирование штата созданной в январе Судебной администрации – так, 6 февраля бывший замглавы аппарата Верховного суда Нурсултан Байтилесов стал первым замруководителя нового ведомства.

Значительной рекомплектации подверглось Министерство юстиции, глава которого сменился в ходе новогодних ротаций. 13 февраля получила отставку вице-министр Акерке Ахметова, занимавшая этот пост с сентября 2019 года. 14 февраля в Минюсте были назначены два новых вице-министра – ими стали Ботагоз Жакселекова и Даниель Ваисов. Оба начинали карьеру на госслужбе еще в 2001 году, однако со временем ушли в частные компании или квазигоссектор. 24 февраля аппарат Минюста возглавила Сандугаш Ерсеитова – ранее она руководила Департаментом подзаконных актов в структуре ведомства.

Кроме того, 24 февраля прошли ротации в Генеральной прокуратуре. Начальником Службы по защите общественных интересов был назначен Марат Абишев, а замглавы аппарата генпрокурора стал Берик Жунисбеков, в 2020 году окончивший магистратуру университета Эксетера (Великобритания) по программе «Болашақ».

Кого назначит президент?

В отличие от января, февральская кадровая активность Касым-Жомарта Токаева оказалась рекордно низкой: президент провел ротацию лишь на одной должности. 2 февраля глава государства отправил в отставку зампредседателя Агентства по делам госслужбы Берика Беркимбаева – 6 февраля ему на смену был назначен Салауат Муксимов, до этого руководивший департаментом ведомства в Атырауской области. Одновременно президент провел совещание с главой ведомства Дарханом Жазыкбаевым, на котором были озвучены планы «трансформации Агентства в полноценный HR-институт».

Внимание, которое Токаев уделил Агентству по делам госслужбы, отражает главные кадровые тренды в Казахстане «здесь и сейчас». Назначения сотрудников «второго эшелона» в кабмине не нуждаются в прямой санкции главы государства – тем не менее они находятся в русле идей, озвученных Токаевым и в послании сентября 2022 года, и в ноябрьской инаугурационной речи.
Речь идет об активном привлечении на госслужбу специалистов «реального сектора» и участников президентского резерва. Предполагается, что прием на государственные должности будет основан на принципах меритократии – так, уже в марте этого года Агентство по делам госслужбы намерено пилотно тестировать систему беспристрастного цифрового отбора сотрудников «Е-қызмет».

Президент стремится создать самоорганизованную систему, способную работать без его прямого вмешательства. Однако тактика наблюдения, избранная главой государства в феврале, может смениться более решительными действиями в марте. При этом кабмин, несомненно, остается в центре внимания Токаева.

Как рассказал Ia-centr.ru к.и.н., научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, директор Центра объективной общественной дипломатии и анализа мировой политики Александр Воробьев, инновации в кадровой политике отражают общую тенденцию «усложнения политической системы Казахстана и определенной демократизации политической жизни. Часть этой тенденции – предстоящие выборы в Мажилис и маслихаты, которые пройдут по смешанной системе.Трудность в том, что ни избиратели, ни партии не знакомы с нововведениями как следует».

Проблемы с проведением в жизнь президентских решений испытывает и кабмин: «Несмотря на калейдоскоп политических нововведений и частые кадровые ротации, усилия правительства в социально-экономической сфере сложно назвать успешными».

По словам Александра Воробьева, во многом это связано с «объективными социально-экономическими проблемами» и «неблагоприятным международным фоном». 

Однако неудачи правительства становятся для Токаева политической проблемой, ведь «в среднесрочной перспективе такая ситуация может привести к росту политической апатии и недовольства в обществе. Что также создает риски активизации сил, выступающих с радикальной повесткой».
Таким образом, январские ротации кабмина были продиктованы не только объективными неудачами, но также отражали «существующий в казахстанском обществе запрос на изменения. Отставки в правительстве – это в том числе способ снять общественное недовольство».

Эксперт прогнозирует, что тренд на обновление министерских кадров, вероятно, продолжится в марте, после выборов в Мажилис, когда по закону правительство уйдет в отставку. По его словам, отставка не станет простой формальностью – можно ожидать реальных кадровых изменений в правительстве: «В новом составе кабмина, конечно, останутся управленцы из текущего состава. Но, вероятно, стоит ожидать появления большого количества новых людей». 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

08.03.2023 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эркинбек Жумабаевич Алымбеков

Алымбеков Эркинбек Жумабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30