90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Блинкен в Казахстане расшатывает союз с Россией: как СВО влияет на ЕАЭС

09.03.2023 20:00

Политика

Блинкен в Казахстане расшатывает союз с Россией: как СВО влияет на ЕАЭС

28 февраля 2023 г. госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Казахстан, а затем слетал в Узбекистан. В ходе визита американский чиновник встретился с министрами иностранных дел пяти стран Центральной Азии в рамках формата «C5+1». Что стоит за визитом Блинкена, и насколько сильны его аргументы для правительств Центральной Азии?

Задачи Блинкена не скрывались - попытаться расширить трещины в отношениях с Россией, возникшие из-за страха стран Центральной Азии (далее – ЦА) попасть под вторичные санкции США. Правительства ЦА нуждаются в реальной поддержке со стороны России, но при этом боятся навлечь на себя гнев Вашингтона и тем самым оказаться отрезанными от западного мира.

В США внимательно наблюдают и анализируют политические заявления из стран региона на предмет расхождений с российской позицией. Если грубо, схема действий США следующая: сначала «сканируют» политическое поле в странах ЦА, выявляют сомнения и страхи региональных элит, а затем пытаются их «разгонять» через имеющиеся ресурсы – от лично Блинкена до сети финансируемых США НПО и медиа в странах ЦА.

Естественно, в Вашингтоне внимательно следят за контактами местных элит с киевским режимом. Отметили и недавний созвон казахстанского президента К.-Ж. Токаева с Зеленским в январе 2023 г. 

Администрация Байдена пытается оказать давление, чтобы страны ЦА дистанцировались от России. Сверхцель – внушить страх перед Россией и Китаем и попытаться вызвать недоверие России, поощряя любые антироссийские жесты.

Задачи Блинкена – предостеречь страны ЦА от участия в обходе санкций Россией, а также продемонстрировать готовность США к поддержке дистанцирования Казахстана от России.

К слову, визит Блинкена совпал с закрытием Казахстаном своего торгового представительства в России. Закрытие так и не получило вразумительного объяснения, учитывая, что рост казахстанского экспорта в Россию составил 25% по итогам 2022 г. При этом уже больше года ничего не слышно о заявленном Астаной открытии своего представительства при ОДКБ в Москве. Блинкен может быть удовлетворен?
Конечно, это суверенное дело Казахстана – где ему содержать представительства. Но очевидно и то, что республика теряет немалые возможности в сфере экономики и безопасности из-за таких маневров.

Экономическая повестка визита Блинкена была пуста. Утверждается о десятках миллиардах американских инвестиций, поступивших когда-то в прошлом в экономику Казахстана. Сколько из этих инвестиций реально осталось и работает на страну, сказать сложно. Но понятно, что это инвестиции в выкачивание ресурсов из страны, а не проекты развития. Такие проекты США не могут предложить Казахстану. В отличие от России, которая предлагает и реализует крупные межрегиональные промышленные проекты, космические проекты, готова строить в республике НПЗ и АЭС.

По сути, в сложившихся условиях США могут предложить Казахстану лишь украинский сценарий, только уже в намного более жестких условиях. И те казахстанские элиты, которые это понимают, отчетливо осознают ужас положения: надо задабривать американского гегемона сколько возможно, но все ближе тот момент, когда слов и малых жертв станет недостаточно. Сколько бы у вас не было полезных ископаемых, надо будет вставать в первые ряды антироссийского или антикитайского фронта. Этот момент элиты стран ЦА пытаются оттянуть, а кто-то и вовсе верит, что он не наступит. Но верить, что у этой игры есть другие правила и цели, наивно. Просто, чем дольше играешь и дальше заходишь в малых уступках, тем сложнее будет собрать волю и вывернуться.
Президент Токаев заявил о стремлении к развитию стратегического сотрудничества с США. Хотя, учитывая деградацию отношений США с двумя крупнейшими опорами экономики и безопасности Казахстана – Россией и Китаем, – такое сотрудничество для Казахстана сродни хождению по канату над пропастью. И хотя на политическом уровне в Астане сейчас редко вспоминают о попытке госпереворота в январе 2022 г., но там не забыли, что Вашингтон и западный мир тогда Токаева не поддержали, предпочтя сделать вид, что не замечают осажденного президента.

Конечно, это не помешало казахстанскому руководству пытаться понравиться Блинкену, разговаривая с ним на его родном языке и ручаясь соблюдать американские требования, чтобы не угодить под «вторичные санкции», а также нейтралитет по украинскому вопросу. При этом главе МИД Казахстана выпало озвучить понимание красных линий: «угрозы со стороны России не ощущаем». Иными словами, на публичное осуждение России, как того хотели бы США, Астана не пойдет. Как не готова она поддерживать США и по голосованиям в ООН по антироссийским резолюциям.

Блинкен, конечно, привез с собой потрепанные тезисы госдепартамента о том, что проблемы стран ЦА в экономике также якобы вызваны Россией. Эти американские talking points давно известны правительствам ЦА, и не могли вызвать ничего кроме скуки у играющих в гостеприимство хозяев. Блинкен, понимая эту наигранность, играл свою роль «партнера, поддерживающего суверенитет» стран ЦА.

В общем, все всё понимают. Как понимают и то, что антироссийские санкции США действительно привели к скачку цен на продовольствие, создав риски для стран ЦА. Равно как создали и логистические риски для Казахстана.

При этом, несмотря на санкции, объем торговли между странами ЕАЭС еще в октябре 2022 г. достиг исторического максимума: $73 млрд. Российский рубль в ЕАЭС использовался для совершения 72% платежей.

В среднесрочной перспективе 2-3 лет санкции будут оказывать негативное воздействие на развитие ЕАЭС. Страх вторичных санкций тормозит развитие интеграции в ЕАЭС, создает проблемы в логистике. Президент России Владимир Путин отметил, что спад ВВП в ЕАЭС по итогам 2022 г. составит 2,9%. «В следующем мы ожидаем 0,9% и будем дальше двигаться в позитивном тренде».

При этом в Армении, Казахстане и Киргизии, несмотря на все созданные США сложности, по итогам 2022 г. зафиксирован рост экономик, промышленности, сектора услуг. Ряд компаний, в том числе западных, из России релоцировали офисы или сотрудников в страны ЕАЭС. Приток граждан России вызвал развитие сферы услуг. Для Казахстана плюсы создает рост цен на энергоносители и металлы. Причем, Казахстан продолжает продавать нефть в ЕС через Россию, наращивая экспорт.

Взаимная торговля стран ЕАЭС за 11 месяцев 2022 г. выросла более чем на 13%, почти до $74 млрд. Производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 5%. Сохранился объем промышленного производства в Союзе.

Важным индикатором развития ЕАЭС является расширение взаимодействия с Югом и Востоком, развитие сотрудничества с КНР. В частности, товарооборот ЕАЭС с Китаем по итогам 2022 г. впервые превысил $200 млрд. В феврале 2023 г. утверждена «дорожная карта» сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Пояс и путь». Речь идет о цифровизации и электронном оформлении товаров на погранпереходах, политическом диалоге, в том числе по вопросам климата и экологии, что важно для ЦА, а также совместных исследованиях дальнейших перспектив развития торгово-экономического взаимодействия.

В стратегической перспективе санкции приведут к качественным изменениям в экономике России, что может повлечь изменения в экономиках остальных стран ЕАЭС, опирающихся на российский рынок и гарантии безопасности. Речь идет об импортозамещении, технологическом суверенитете, системах взаиморасчетов. Это стратегические вещи, которые создадут более самодостаточную платформу для развития макрорегиона вокруг России, к которому относятся страны ЕАЭС. Участвовать ли в создании этой евразийской технологической платформы, в какой мере присоединяться к ней – решать странам ЦА и, прежде всего, Казахстану как члену ЕАЭС.

Опции ведь есть. Можно остаться за бортом и лишить себя любой альтернативы растущему китайскому присутствию. Можно попытаться отойти в сторону от России, тем самым обрекая себя на полную зависимость от доллара без страховки в форме взаиморасчетов в национальных валютах в рамках ЕАЭС. И вместо развития транспортных коридоров по линии Восток-Запад и Север-Юг получать из кассы госдепартамента по $50 млн в год на пару-тройку конференций о коридорах в обход России. Не говоря о том, что тогда страны ЦА останутся без «спасательного круга» при кошмарном для них и все более вероятном сценарии ожесточенной схватки США с Китаем.

Ситуация центральноазиатского «цугцванга», когда самым полезным ходом было никуда не двигаться, исчерпывается. Делать выбор странам ЦА придется. И выбор этот уже делается, каждый день. Он складывается из действий, кажущихся или намеренно представляемых как второстепенные. Так незаметно складывается новая парадигма будущего. А выбирая будущее, важно не пролететь.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

09.03.2023 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Умирзак Естаевич Шукеев

Шукеев Умирзак Естаевич

заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31