90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Святоши». О тех, кто превращает выборы в третьесортный спектакль

09.03.2023 18:00

Политика

«Святоши». О тех, кто превращает выборы в третьесортный спектакль

Увы, но первые после вступления в силу конституционных поправок парламентские выборы превратились в сюрреалистическую комедию с присущими этому жанру нелогичностью и нарушением причинно-следственных связей. По крайней мере, такое ощущение возникает, когда следишь за ходом избирательной кампании в одномандатных округах. Среди тех, кто решил потешить свои политические амбиции и кинулся в бой за депутатские мандаты, очень много неоднозначных фигур с сомнительным, а то и с уголовным прошлым. Но эти «жизненные обстоятельства» ничуть не мешают им рядиться в рясы праведников, чтобы сжульничать, выдать себя за тех, кем они на самом деле не являются, и за наш с вами счет создать для себя персональное привилегированное будущее.

К сожалению, отечественное законодательство совсем не требовательно к кандидатам, собравшимся идти в депутаты мажилиса по одномандатным округам. Чтобы включиться в электоральную гонку, достаточно заявления, денежного взноса и декларации о доходах. Но, наблюдая за тем, что происходит сейчас в политическом пространстве, невольно приходишь к выводу о необходимости введения обязательной сдачи тестов на вменяемость для тех, кто рвется в парламент. В противном случае когнитивный диссонанс нам гарантированно обеспечен, поскольку люди, претендующие на места в парламенте, с абсолютно честными глазами активно обвиняют власть в давлении на них и в нарушении законов, хотя сами могут давать мастер-классы по этим «предметам».

Взять, к примеру, Асылбека Кожахметова, владельца образовательного бизнеса, эксперта в этой сфере, а в прошлом известного оппозиционера, работавшего рука об руку с Мухтаром Аблязовым. Недавно он был снят с регистрации по причине несоответствий, обнаруженных в поданной им декларации, что было воспринято им и его командой как «угроза для демократии». Оказавшийся не у дел кандидат сейчас бьет во все колокола, требуя честности, справедливости, прозрачности избирательных процедур и, самое главное, соблюдения законов, защищающих его права.

Казалось бы, довольно рядовая ситуация. Но, наблюдая за ее развитием, почему-то вспоминаешь поговорку про то, как вор у вора дубину украл. Может, потому, что такие понятия, как прозрачность и закон, в проекции на жизненные зигзаги Асылбека Базарбаевича рождают двойственные чувства?

Наверное, уже мало кто помнит, но господин Кожахметов ещё в советский период получил шесть лет лишения свободы за хищения социалистической собственности в особо крупном размере и отсидел реальный срок за приписки, благодаря которым набивал личные карманы государственными дензнаками. Впоследствии с его именем была связана целая серия финансовых скандалов, которые в правовом поле не разрешились, но осадок оставили. В его детище – Международной академии бизнеса (МАБ), ставшей прародительницей нынешнего AlmaU, – в свое время были выявлены фальсификации, хищения и незаконные выплаты дивидендов. Компания брата, в которой трудился и сам Асылбек Базарбаевич, подозревалась в неуплате налогов. Работа Кожахметова в Фонде «Сорос-Казахстан» сопровождалась схемой распределения грантовых средств для себя любимого. Когда же он стал распорядителем кассы движения ДВК и незарегистрированной партии «Алга», то в злоупотреблениях его обвинили уже собственные соратники по демократическому фронту. В числе наиболее активных можно назвать Ермека Нарымбая, который сейчас сам пребывает в местах не столь отдаленных, и Гульжан Ергалиеву. И Асылбек Базарбаевич далеко не единственный участник нынешней избирательной кампании с неоднозначным и, даже можно сказать, вызывающим прошлым.

Еще один яркий пример – гражданская активистка Айгерим Тлеужанова. До январских событий эта аблязовская креатура абсолютно ничем не выделялась. Участвовала во всевозможных акциях, проводила одиночные пикеты, требуя то регистрации партии ДВК, то кредитной амнистии. Она тоже много рассуждает о необходимости соблюдения законов и торжества справедливости, несмотря на то, что теперь является фигурантом уголовного дела и проходит в качестве обвиняемой по делу об организации январских событий и совершенной в те дни атаке на алматинский аэропорт. Это обстоятельство ничуть не мешает ей в рамках собственной предвыборной программы рассуждать о том, что «только в том обществе, где соблюдаются права человека, мы можем говорить о подлинных равенстве и справедливости».

Этот странный политический пейзаж на фоне выборов чуть не дополнили Альнур Ильяшев и Макс Бокаев. Но обоим помешала непогашенная судимость. Первый в свое время обвинялся в отмывании денег через лжепредприятия, но приговор получил за распространение фейков. Причем такое случилось дважды. Что касается Бокаева, то в 2016 году суд признал его виновным «в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 174 УК «Возбуждение социальной и национальной розни группой лиц по предварительному сговору», п. 2 ч. 4 ст. 274 «Распространение по предварительному сговору группой лиц заведомо ложной информации при проведении публичных мероприятий», ст. 400 «Нарушение порядка организации и проведения митингов». Именно Бокаев выступил в роли одного из организаторов несанкционированных митингов против земельной реформы.

Еще одна активистка с уголовным прошлым Санавар Закирова, соратница Ильяшева по созданию так и незарегистрированной партии «Наше право», все-таки получила регистрационное удостоверение кандидата в депутаты и сейчас активно ведет сборы через соцсети на проведение своей кампании. Вместе с Ильяшевым она несколько лет назад проиграла суд «Нур Отану», а впоследствии была признана виновной в «умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести из хулиганских побуждений» и приговорена к году лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Впрочем, отличилась активистка, метящая в парламент, не только этим. Известна она и своим иском в суд в отношении действующего главы государства, которого она обвиняла в неисполнении прямых обязанностей и передаче адресованных ему обращений в профильные ведомства. Таким образом, утверждала Генеральная прокуратура, Закирова пыталась спасти свое имущество – автомашину, которая была конфискована как «орудие преступление» и на которой ее гражданский супруг, ранее судимый за вымогательство и грабеж, был пойман с поличным при перевозке партии наркотиков.

Благодаря обилию подобных фигур среди участников идущей сейчас предвыборной гонки и среди тех, кто пытался в нее включиться, складывается ощущение, что кандидаты в депутаты мажилиса соревнуются друг с другом не идеями, а судебными отметинами в собственных биографиях. У кого их больше, тому и «в дамки». Тем же, кто имеет в анамнезе только обвинения да чистосердечные признания в совершении вольных или невольных прегрешений (а таких в числе кандидатов тоже немало), трудно конкурировать с ними за звание истинных защитников народных интересов – кто ж им поверит, когда у них даже судимости нет. Это, конечно, ирония. Но, увы, вынужденная.

К числу таковых вполне можно отнести Мухтара Тайжана, одного из самых известных представителей того сегмента политического поля, который принято именовать национал-патриотическим. Он, обещающий не бросить народ (предвыборный слоган), только подозревался в том, что «кидал», причем на солидные суммы, о чем свидетельствует наличие в его биографии «лукового дела». Подобных эпизодов на его непростом жизненном пути было немало, однако ни разу никто его не смог его взять за ушко, да на солнышко, хотя поводов, как показывают последние откровения Тайжана, было предостаточно. Речь, прежде всего, идет о его публичном признании в том, что, будучи членом правительственной комиссии по земельной реформе, он не стеснялся брать деньги от бывшего партнера Маргулана Сейсембаева и ряда неких не названных им лиц за лоббирование законодательных изменений в их пользу.

Достойную компанию Тайжану может составить и другой кандидат с неоднозначной репутацией, который шутками и прибаутками избежал разбирательств в правовой плоскости по очень громкому делу. Имеется в виду поэт из числа кандасов Ауыт Мукибек, запомнившийся казахстанцам своим стихотворным преклонением перед первым президентом страны. В ходе предвыборной гонки он позиционирует себя в качестве ориентира духовности, охранителя национальных культуры и традиций, несмотря на то, что менее года назад этот, с позволения сказать, «духовный лидер» обвинялся собственной племянницей в сексуальных домогательствах. Когда эта история стала достоянием общественности, еще несколько девушек сообщили, что поэт их преследовал и занимался, как сейчас говорят, харрасментом. .

Вряд ли в контексте выборов уместно говорить о морали, нравственности, этике по отношению к электорату. И ранее было прекрасно известно, что политика – грязное дело. Но, как говорится, многие знания умножают печали. Наверное, поэтому, наблюдая за предпринятым подобными святошами «крестовым походом» в парламент, хочется не бежать на избирательный участок, а просто тихо отползти за плинтус…

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/politics/4835

Показать все новости с: Мухтаром Аблязовым

09.03.2023 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30