90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЗАЧЕМ КИТАЮ НУЖЕН «ГАЗОВЫЙ СОЮЗ» РОССИИ, КАЗАХСТАНА И УЗБЕКИСТАНА?

10.03.2023 12:00

Экономика

ЗАЧЕМ КИТАЮ НУЖЕН «ГАЗОВЫЙ СОЮЗ» РОССИИ, КАЗАХСТАНА И УЗБЕКИСТАНА?

Коммерческий интерес к газовому союзу есть не только у участников сделки, но и у третьих стран. За ходом проекта внимательно следит Пекин. Там уже подсчитали, что предполагаемое сотрудничество России, Казахстана и Узбекистана позволит обеспечить бесперебойные трубопроводные поставки газа в КНР.  Об этом в интервью Ia-centr.ru сказала директор по исследованиям «ВЫГОН Консалтинг» Мария Белова.

- Сейчас за китайский рынок энергоносителей конкурирует множество игроков. Насколько конкурентоспособен в этой игре Узбекистан как экспортёр газа? Что может повысить его конкурентоспособность?

- Действительно, сегодня Китай 43 % своих потребностей в газе покрывает за счет импорта. Из 156 млрд куб. м поступившего в страну в 2021 г. газа 34 % было доставлено по трубопроводам из Туркменистана, Мьянмы, России, Казахстана и Узбекистана (страны расположены в порядке убывания объемов экспорта в Поднебесную).

Крупнейшими поставщиками сжиженного природного газа в Китай являются Австралия, Катар, США и Малайзия. По мере роста спроса на газ в Поднебесной будет увеличиваться потребность в импорте.

Преимуществом Узбекистана здесь является достаточно низкая цена газа - дешевле свое голубое топливо Китаю продает только Россия и в отдельные годы Казахстан - плюс географическая близость и наличие свободных трубопроводных мощностей.

- Какие выгоды получит Узбекистан, если станет участником цепочки своповых поставок из России? Какие издержки понесёт?

- На мой взгляд, такое сотрудничество несет в себе следующие положительные моменты: во-первых, Узбекистан сможет выполнять свои контрактные обязательства перед Китаем без жестких ограничений спроса на газ внутри страны. Напомню, что в конце 2022 года экспорт в Китай не прекращался полностью даже на фоне проблем с подачей тепла в Узбекистане.

Во-вторых, государство сможет оптимизировать логистические маршруты, тем самым снизив затраты на транспортировку газа как своим потребителям, так и в Китай.

- В середине января Узбекистан и «Газпром» приняли дорожную карту по двухстороннему сотрудничеству, аналогичную той, что российская сторона подписала с казахстанской. Что дальше? Какие шаги будут предприниматься?

- Пока дорожными картами предусмотрены поставки российского газа по газопроводу Средняя Азия - Центр для покрытия внутренних нужд Казахстана и Узбекистана. На мой взгляд, следующим шагом может быть обсуждение вопросов транзита российского газа в Китай или же увеличения поставок в Казахстан и Узбекистан для высвобождения их газа для дальнейшего экспорта в Китай - ежегодные объемы могут достигать порядка 15 млрд куб. м.

- Кому больше всех выгоден планируемый «газовый союз» России, Узбекистана и Казахстана с коммерческой точки зрения?

- Коммерческий интерес есть у всех участников сделки. Россия, на фоне драматического снижения объемов поставок на запад, заинтересована в увеличении объемов сбыта своего газа, Узбекистан решит вопрос с дефицитом газа как для внутреннего рынка, что особенно важно при растущем спросе в стране, так и для экспортных нужд.

Казахстан получит возможность газифицировать северные и восточные районы страны, а также модернизировать свою газотранспортную систему. Китай также будет бенефициаром этого союза, потому что получит бесперебойные трубопроводные поставки газа, что особенно важно в период турбулентности мировой экономики. 

- Конкуренция за поставки газа - повод для интеграции или фрагментации энергетической сферы Центральной Азии?

- Мне кажется, что в контексте трубопроводных поставок газа в Китай не очень правильно говорить о конкуренции среди стран Центральной Азии. Наоборот, единая инфраструктура сплачивает, особенно в условиях, когда у всех государств, включая Туркменистан, наблюдаются проблемы с наращиванием добычи.

Поэтому такие формы взаимодействия, как своповые поставки, призваны решить проблемы каждого из участников сделки.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.03.2023 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31