90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Франция хочет вытеснить Россию из Средней Азии, но не получается

11.03.2023 18:00

Политика

Франция хочет вытеснить Россию из Средней Азии, но не получается

В начале февраля в Париже под эгидой французского парламента состоялся круглый стол, на котором уважаемые дипломаты и специалисты по международным отношениям призывали к повышению роли Франции в Центральной Азии. Интересно, что участвовавшие в мероприятии эксперты усиленно продвигали тезисы о том, что страны региона дистанцируются от России и опасаются за свой суверенитет и безопасность, на основании чего Франции необходимо защищать их от «страшного северного соседа».

Не очень понятно, на основании чего сделаны такие выводы. Если у стран региона и есть повод опасаться за безопасность и суверенитет, то эта опасность исходит от Запада, что ярко появилось в прошлом январе в Казахстане, на помощь которому пришли Россия и ОДКБ в целом. Казахстан, Киргизия и Таджикистан являются членами ОДКБ, и пока этот статус сохранятся, за свою безопасность им можно сильно не беспокоиться.

Так что все озвученные французскими экспертами тезисы можно было бы счесть заблуждением и незнанием реальной геополитической обстановки в регионе. Однако есть основания подозревать, что они  отнюдь не заблуждение, их специально навязывают бывшим советским республикам с целью ослабить влияние России в регионе.

Начнем с того, что Франция далеко не сегодня обратила свое внимание на Центрально-Азиатский регион. В дальнейшем я все же буду употреблять термин «Средняя Азия» – более привычный российскому читателю, в отличии от навязанного Западом термина «Центральная Азия», который, помимо собственно наших бывших республик, включает еще части Афганистана, Ирана, Пакистана и Китая. В любом случае, говоря об интересах Франции, обсуждавшихся на вышеупомянутом мероприятии, речь идет именно о постсоветском пространстве: Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении и Таджикистане.

Так вот, интерес к ним возник не сегодня. Напомню, в ноябре прошлого года сразу двух среднеазиатских лидеров – Шавката Мирзиёева и Касым-Жомарта Токаева зазвали в Париж с официальным визитом.

Наиболее продуктивным, наверное, был визит Ш. Мирзиёева, который не только провел переговоры с Эммануэлем Макроном, но и встретился с представителями ряда крупнейших французских компаний – Airbus, Alstom, Électricité de France, Orano, Suez, Total Eren, которым узбекский лидер предложил активнее инвестировать в его страну, создавать совместные предприятия. В ходе переговоров договорились об инвестициях на сумму в 6 миллиардов евро.

В частности, крупнейшая французская атомная компания Orano заключила соглашение о стратегическом партнерстве с узбекистанским производителем урана «Навоиуран», подразумевающее совместный поиск и освоение месторождений. Как заявил в ходе состоявшегося ранее бизнес-форума вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев, Ташкент готов выделить отдельную индустриальную зону исключительно для французских компаний с обеспечением всей необходимой производственной инфраструктурой. Он предложил французам сотрудничество в таких отраслях, как энергетика, автомобилестроение, фармацевтика, банковский сектор, а также пищевая промышленность.

Стороны также заключили 14 договоров, направленных на развитие двусторонних отношений, в том числе программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами на 2023-2024 годы, а также подписали ряд документов в сфере борьбы с коррупцией, повышения квалификации судей, обучения французскому языку, а также соглашение о стратегическом сотрудничестве между Ташкентом и Французским агентством развития (ФАР), которое готово вложить в проекты в Узбекистане 1 миллиард евро к 2025 году.

На последнее целесообразно обратить особое внимание: это уже никак не бизнес, ФАР – это аналог американского USAID, т. е. структуры, исполняющей функции агента влияния.

Что касается визита К.-Ж. Токаева, то по его итогам были подписаны 35 документов, среди которых – межправительственное соглашение о строительстве ветроэлектростанции мощностью 1 ГВт в Жамбылской области стоимостью 1,9 млрд евро.

Стоит отметить, что для казахстанского лидера это был второй зарубежный визит после переизбрания. Первый был в Москву, откуда глава РК и отправился в Париж. Это тоже важный политический штрих.

Так что же интересует Макрона в Средней Азии? Понятное дело, что инвестиции абы куда не идут, да и едва ли экономики бывших советских республик являются особо привлекательным местом для инвестирования.

Если все же говорить об экономике, то это в первую очередь уран, необходимый для АЭС, – Франция является лидером Европы по атомной генерации. А Казахстан – мировой лидер по производству природного урана, располагает 26% всех разведанных мировых урановых ресурсов в низкой ценовой категории (до 80 долларов за 1 кг) и обеспечивает более 40% от всех мировых поставок. Уже сегодня совместное французско-казахстанское предприятие «КАТКО» обрабатывает 15% добываемого в стране урана, но, очевидно, Франции этого мало: к 2030 году планируется увеличить производство в два раза и как раз при поддержке Парижа.

Франция хочет не только забирать уран, но и зарабатывать на строительстве АЭС. И если еще недавно в Средней Азии единственной компанией, претендующей на такие подряды, был российский «Росатом», то сегодня в Астане говорят, что российское предложение слишком дорогое, и, как заявил руководитель государственного инвестиционного холдинга «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, подряд на строительство получат несколько компаний. Отмечу, что в ходе ноябрьского визита Токаева в Париж Electricite de France и Orano активно продвигали свои предложения.

Кстати, в начале ноября исполнительный директор Electricite de France ездил в Киргизию, где встречался с президентом Садыром Жапаровым, объявив о «заинтересованности французского предприятия в инвестировании в сферу гидроэнергетики Киргизии». По итогам встречи был подписан меморандум о взаимопонимании.

Понятно, что Париж был бы не прочь потеснить в регионе «Росатом» – своего извечного конкурента, заодно наложив руки на местный уран. Но тут есть и важная геополитическая составляющая – Макрон явно хочет отомстить России за собственные провалы в Африке, куда на смену отступающей Франции приходит Россия.

Совсем недавно правительство Буркина-Фасо денонсировало соглашение о присутствии французских войск и потребовало вывести их: Париж не смог справиться с исламскими экстремистами и провалившаяся антитеррористическая операция «Бархан» была прекращена, на этом фоне население требовало немедленного ухода французов и приглашения российских военных.

Чуть раньше французские войска «попросили» из Мали и Центральноафриканской Республики. Эти страны, выставив французов, пригласили к себе Россию для обеспечения безопасности. Самое интересное, что, уйдя из Мали, французские военные переместились в Нигер, но и там сегодня начались массовые демонстрации под лозунгами «Франция – вон!», «Да здравствуют Путин и Россия!», так что можно предположить, что и эта страна скоро укажет Макрону на дверь.

Разумеется, это не может не выводить его из себя, Макрон неоднократно обвинял Москву в «хищническом проникновении в Африку», французские СМИ развернули активную пропагандистскую кампанию с лейтмотивом: группа «Вагнер» по заданию Кремля дестабилизирует регион. В реальности все в точности до наоборот: российские военные потихоньку наводят порядок там, где Франция десять лет не могла справиться с хаосом.

Не могла или не хотела? Или целью присутствия ее в регионе были только ресурсы? В центральноафриканском Бакуме, к примеру, расположено месторождение урана на 20 тыс. тонн, запасы Нигера составляют 404 тыс. тонн, а Мали, по приблизительным оценкам, может обладать запасами аж в 4,7 млн тонн.

Всего этого Франция лишилась, и рассчитывает частично компенсировать в Средней Азии, заодно отомстив своему «обидчику» – России.

Помимо Средней Азии, Париж активно лезет и в Закавказье, однако тут его руки несколько связаны односторонней ставкой на Армению и плохими отношениями с Турцией, а значит и с Азербайджаном. Тем не менее именно Франция активнее других стран Европы пытается снизить влияние Москвы в Закавказье в целом и в Армении в частности, и нельзя сказать, что безуспешно. Дрейф Еревана в сторону Запада в последнее время все более очевиден, несмотря на то что страна остается членом ОДКБ и ЕАЭС.

Очевидно, что по мере роста напряженности в отношениях между Россией и Китаем, с одной стороны, и коллективным Западом – с другой, будет нарастать противостояние на всем постсоветском пространстве, включая Среднюю Азию. И Франция будет пытаться играть в этом активную роль.

Однако не следует забывать, что Средняя Азия – особый регион, находящийся на стыке важнейших международных торговых путей и являющийся объектом пристального внимания сверхдержав: России, США и Китая, которые много лет ведут за него конкуренцию. Плюс в регион в последние годы всячески пытается приткнуться Турция, которая находится к нему намного ближе Франции и имеет тут исторические интересы, в отличии от сиюминутных у Парижа.

При всей сложности геополитических раскладов в регионе местные элиты все годы независимости пытались с относительным успехом лавировать между Москвой, Вашингтоном и Пекином, демонстрируя слишком «расширенную многовекторность». Это я к тому, что сидящие на нескольких прочных стульях политики вряд ли захотят лишиться одного из них, так что все разговоры о необходимости вытеснить из региона одного из крупнейших игроков (Россию) – это или пропаганда, или непонимание ситуации.

Стоит напомнить, что совсем недавно страны региона посещал глава Госдепа США Энтони Блинкен, который на пресс-конференции по итогам переговоров с казахстанским коллегой больше 10 раз обвинил Россию в агрессии по отношению к Украине, заверил Казахстан в том, что США неизменно поддерживают суверенитет и территориальную целостность республики, ее свободное определение будущего на фоне «полномасштабного вторжения РФ на Украине», толсто намекая на готовность защитить от «российской агрессии» и Казахстан.

В ответ глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что его страна «не ощущает рисков или угроз со стороны России» и состоит с ней в различных альянсах.

Блинкен даже предлагал странам региона компенсировать потери, если те введут санкции против Москвы. Впрочем, и это не возымело воздействия: страны региона четко дали понять, что они не собираются рвать отношения с Россией ни за какие коврижки.

Это касается и политики, и экономики. 23 февраля казахское правительство одобрило передачу российской «Ураниум Уан Групп» доли в трех урановых предприятиях. С вытеснением России из региона у американцев и французов явно не складывается. Местные элиты с удовольствием примут французские инвестиции, но не пожертвуют за них ни пядью суверенитета, который в том числе относится к праву продолжать политику «расширенной многовекторности». Класть все яйца в одну или даже две корзины тут не принято.

Франции можно только посоветовать не тратить время и деньги попросту. Макрону следует вообще прекратить играть в мирового арбитра и не лезть во все геополитические «щели», а заняться проблемами своей страны, в которой продолжает расти массовый протест против пенсионной реформы, миграционной политики и многих других действий, личную ответственность за которые несет именно Макрон.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.03.2023 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдырахман Мадакимович Маматалиев

Маматалиев Абдырахман Мадакимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30