90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Рашид Юсупов: Уверенность в Китае ощущается в Кыргызстане и в странах ЦА

12.03.2023 18:00

Политика

Рашид Юсупов: Уверенность в Китае ощущается в Кыргызстане и в странах ЦА

В одной из ведущих и влиятельных газет мира китайской "Жэньминь жибао" опубликовано эксклюзивное интервью руководителя научно-исследовательского центра "Один пояс - один путь" при Кыргызском национальном университете, заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики Рашида Юсупова под названием "Продвижение кыргызско-китайского сотрудничества на новый уровень".

Как отмечалось в интервью, Китай стал важнейшим партнером Кыргызстана в торгово-экономическом сотрудничестве. И углубление сотрудничества с ним является одним из важных направлений в политике нашей страны. Уверенность в Китае ощущается в последние годы не только в Кыргызстане, но и во всех центральноазиатских государствах. На завершившемся Форуме индустриально-инвестиционного сотрудничества "Китай - Центральная Азия" многие представители из центральноазиатских стран, в том числе Кыргызстана, высказали мнение, что преимущество сверхкрупного китайского рынка, целостная промышленная система и передовые технологии оказали мощную поддержку сотрудничеству между КНР и государствами Центральной Азии.

Как подчеркнул в своем интервью Рашид Юсупов, "важно не только констатировать достижения Китая, гораздо важнее изучать его опыт развития. В частности, страна добилась огромных успехов в преодолении бедности. Это прецедент в мировой практике, и его надо глубоко изучать".

В Кыргызском национальном университете в августе 2017 года был создан научно-исследовательский центр по реализации концепции "Один пояс - один путь". За это время были установлены крепкие научно-образовательные отношения со многими ведущими университетами Китая, привлечены инвестиции, реализовано и работает немало совместных проектов. Как отметил Юсупов, кыргызско-китайские отношения в области образования, науки и культуры имеют хорошие перспективы для дальнейшего развития, и в этом процессе есть заметный вклад КНУ.

Благодаря этому интервью миллионы читателей Китая узнали о Кыргызстане и о его ведущем национальном университете.

Из досье vb.kg

Газета "Жэньминь жибао" является одной из ведущих и влиятельных газет в мире. Свыше тысячи журналистов работают в 70 корреспондентских отделениях в разных странах и районах мира. Тираж газеты превысил 4 миллиона 200 тысяч и ежегодно увеличивается на сто с лишним тысяч экземпляров.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.03.2023 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кайрат Пернешович Кожамжаров

Кожамжаров Кайрат Пернешович

Генеральный прокурор Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30