90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Блинкен-Закаспийский: США стремятся обрести опору в Туркменистане

13.03.2023 06:00

Политика

Блинкен-Закаспийский: США стремятся обрести опору в Туркменистане

В последний день февраля госсекретарь США Энтони Блинкен, находившийся с официальным визитом в Казахстане, провел переговоры в Астане с вице-премьером, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

Примечательно, что эта встреча состоялась накануне глобального мероприятия с участием глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США в формате С5+1, посвящённого укреплению экономического, энергетического, экологического взаимодействия и сотрудничества в области безопасности между США, Казахстаном, Кыргызской Республикой, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

В ходе официального общения с туркменским вице-премьером Блинкен (по привычному для Вашингтона, наработанному годами шаблону взаимодействия со странами Центральной Азии) заявил о поддержке США суверенитета, независимости и территориальной целостности Туркменистана, крайне высоко оценив более чем 30-летнюю историю американо-туркменских отношений.

Вместе с тем основной целью этой встречи явилась попытка оказать давление на туркменские власти, склонив их к антироссийской риторике, поскольку Вашингтон не устраивает тот факт, что Туркменистан не принимает участия в голосовании по ситуации, связанной с Украиной.

Так, 24 февраля Ашхабад отказался голосовать по резолюции Генассамблеи ООН о необходимости скорейшего достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Украине, 2 марта прошлого года – по резолюции «Агрессия против Украины», 7 апреля – по исключению России из Совета ООН по правам человека, а 12 октября – по резолюции, в которой осуждаются «незаконные» референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

Между тем Вашингтон очень надеется, что в ближайшей перспективе совместно с Туркменией будут решены как региональные, так и глобальные проблемы, связанные с аспектами изменения климата, экономического развития страны, безопасности и, конечно, «демократических ценностей».

В частности, агентство Bloomberg сообщило, что за пять лет (с 2017 по 2020 год) было зарегистрировано 944 случая утечек метана и обнаружено 29 источников загрязнения на нефтегазовых месторождениях, расположенных на берегу Каспия и разрабатываемых госкомпаниями «Туркменгаз» и «Туркменнефть». В качестве основных причин экологических проблем были названы плохое техническое обслуживание нефтегазовой инфраструктуры и безответственное отношение работников отрасли к сохранению окружающей среды.

Забота США об экологии? На самом деле, они под яркой вывеской борьбы с изменением климата преследуют вполне конкретную цель – заполучить бесконтрольный доступ к каспийским ресурсам через Туркменистан.

При поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и ПРООН Туркменистан также готовится представить ООН четвертое национальное и первое двухгодичное сообщения об изменении климата, показывая, какая работа проводится в стране по снижению выбросов метана и потерь природного газа при добыче, транспортировке, хранении и переработке.

Так, 23 февраля генеральный директор Глобального института зелёного роста (GGGI) Фрэнк Рийсберман предложил открыть в стране офис, подписав соглашение о принимающей стране в части обмена опытом по внедрению новых методов и технологий для зелёного развития, а также разработки совместных проектов по изучению экологического воздействия туркменских лесных зон и их управления.

Да и в целом деятельность ООН на туркменском направлении в новом году еще больше активизировалась: 27 февраля Туркменистан подписал 26 документов о сотрудничестве с работающими в стране подразделениями ООН – ПРООН, ЮНФПА и ЮНИСЕФ, среди которых имеются совместные проекты на 2023-2025 годы и рабочие планы на текущий год в области экономики, здравоохранения, образования, СМИ и по другим направлениям.

При этом особые опасения у такой закрытой от всего внешнего мира страны, как Туркменистан, должен вызывать подписанный с агентством «Туркменарагатнашык» флагманский проект ПРООН «Содействие внедрению пилотной системы межведомственного электронно-информационного обмена в Туркменистане» на общую сумму более 2,5 млн долларов. ПРООН намеревается и в дальнейшем продолжать прикладывать усилия по ускорению цифровой трансформации в Туркменистане, надеясь, что новый проект по созданию системы электронного обмена данными станет основой для всей будущей межведомственной передачи данных, соответственно, доступных для американских правительственных структур, которые неоднократно обвиняли местные власти в недостоверности предоставляемой информации.

Необходимо отметить, что Вашингтон регулярно пытается заполучить различными методами и способами данные о Туркменистане, даже не гнушаясь получать сомнительные сведения от несистемной оппозиции.

Так, 27 февраля в Женеве в штаб-квартире Верховного комиссара ООН по правам человека прошла встреча представителей туркменского гражданского общества, которые подали альтернативные доклады (до представления официальными властями на рассмотрение Комитета ООН информации об исполнении странами Международного пакта о гражданских и политических правах).

В «альтернативном» докладе поднимались такие животрепещущие для несистемной оппозиции темы, как государственный контроль над медийным пространством и усиление цензуры в Интернете (по мнению авторов, существующей в их стране, как в Северной Корее); отсутствие возможности для работы в стране независимых правозащитных НПО и оппозиционных политических партий (а также прямое и косвенное давление со стороны властей  на активистов за рубежом, в частности в Турции); активизация усилий по продвижению традиционных ценностей и введение ограничений, касающихся внешнего вида и поведения женщин и девочек, что якобы приводит к увеличению числа нарушений их прав, и т. д.

Очевидно, что подобные материалы оппозиционеров «о диктаторах» в стране, «ущемляющих» права поборников свободы слова и демократии, написанные буквально под диктовку их американских опекунов, должны бы настораживать местные органы власти.

В связи с этим в ходе официальных встреч с такими известными представителями Вашингтона, как Э. Блинкен, представляется необходимым выражать более сдержанную позицию по поводу расширения сотрудничества между Туркменистаном и США и «организации двусторонних встреч как можно скорее».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.03.2023 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Тынчтык Ураимович  Шайназаров

Шайназаров Тынчтык Ураимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31