90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Что забыл в Казахстане черный британский ресторатор?

15.03.2023 18:00

Политика

Что забыл в Казахстане черный британский ресторатор?

Не секрет, что со времён эпохи Елбасы Казахстан очень трепетно относится к Великобритании, как и она к Казахстану, не зря в Астане шутили, называя свою страну «Казахстан ее Величества». А чего стоит идея «инглишизации Казахстана», все эти квартиры Шерлока Холмса, смотрины Дариги при дворе. Теперь, конечно все не так.

17 марта в Астану прилетает министр иностранных дел по делам содружества и развития Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии Джеймса Клеверли, к слову первый чернокожий глава британского МИД.

А ещё Джеймс Клеверли был министром образования, как подполковник командовал Глостерширской артиллерийской батареей и имеет образование ресторатора. Как говорится, «и печник, и плотник и на мышей охотник». Из глав Форрин Офиса последний раз Астану посещал Джек Стро в 2004 году. Так что всё очень серьёзно.

Как сообщают во внешнеполитическом ведомстве РК, у гостя запланированы встречи с президентом Касым-Жомартом Токаевым и премьер-министром Алиханом Смаиловым, переговоры с представителями  казахстанского МИД и, главное, участие в открытии нового сквера имени королевы Елизаветы II в одном из парков Астаны. И глупо спрашивать, какое отношение Виндзоры имеют к городу на месте поселения Ак-Мола (Белая могила).

Любопытно, что британцы отправили своего министра сразу после визита Блинкена, пытающегося прессовать Токаева по вопросу присоединения к антироссийской коалиции, настоящей санкционной блокаде и в целом начать игнорирование России.

По всей видимости, у главы Форрин Офиса стоять аналогичные задачи, хотя встречу вполне можно считать запланированной ещё в декабре прошлого года, когда министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди и Джеймс Клеверли провели в конце декабря в Лондоне 6-е заседание казахстанско-британского стратегического диалога. А там где стратегический диалог, там и стратегическое партнерство, как бы  Токаев ни уверял, что стратегическое «только с Москвой».

Кстати, после визита Тлеуберди в Лондоне дали понять, что они «рассматривают все возможности диверсификации отношений с Казахстаном».

Так вот, в Лондоне два министра договорились о совместных планах на 2023 год. А это:

подписание нового Соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Великобританией;

проведение 9-го ежегодного заседания Казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству;

визит британских парламентариев в Казахстан, который можно ожидать сразу после выборов и утряски нового мажилиса.

Можно не сомневаться, что разговор будет идти о войне на Украине, об Афганистане, о Китае, о антироссийских санкциях, о британских активах в Казахстане (а их хватает). Наверняка с министром прибудет и директор Британско-казахстанского общества Дэвид Скилс.

Надо полагать, что все эти нюансы будут учтены при подготовке в 2023 году визита в Казахстан Владимира Путина.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.03.2023 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
1344 км

длина таджикско-афганской границы

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30