90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ВЫБОРЫ В КАЗАХСТАНЕ: НОВЫЙ АНТИРЕКОРД ПО ЯВКЕ И НЕОЖИДАННЫЙ СОСТАВ ПАРЛАМЕНТА

21.03.2023 08:00

Политика

ВЫБОРЫ В КАЗАХСТАНЕ: НОВЫЙ АНТИРЕКОРД ПО ЯВКЕ И НЕОЖИДАННЫЙ СОСТАВ ПАРЛАМЕНТА

В Казахстане 19 марта состоялись выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов. Главными отличиями прошедших выборов стали, во-первых, выдвижение депутатов по одномандатным округам, а во-вторых, появление графы «против всех» в избирательных бюллетенях. Еще одним существенным отличием стала рекордно низкая явка – 54,19 %. Для сравнения, на президентских выборах 2022 года явка составила 69,44%. Низкую явку можно объяснить недоверием граждан к политическим партиям страны. Об этом в интервью ia-centr.ru заявил политолог Данияр Ашимбаев.

- Что нового было на прошедших выборах в Мажилис и маслихаты и были ли они, на ваш взгляд, честными, прозрачными и открытыми?

- Честность - понятие растяжимое. Все считают выборы честными до тех пор, пока на них побеждают. Что касается новизны, то появление смешанной модели стало чем-то новым.

Все-таки выборов по одномандатным округам не было свыше 20 лет, и люди, как и партии, от них отвыкли. И такая схема вызвала наплыв кандидатов. При этом видно, что явка значительно упала по сравнению даже с прошлыми выборами. Конкуренция была достаточно сильной, но в то же время по одномандатным округам, несмотря на большое количество кандидатов, практически ни в одном округе явных лидеров не было.

Конечно, стоит дождаться официальных итогов, но сам ход предвыборной кампании показал, что однозначных фигур, которые пользовались бы авторитетом у населения, имели высокий рейтинг и смогли бы мобилизовать электорат на явку, в стране не нашлось.

При этом хотел бы обратить внимание, что немало людей, принадлежащих, по сути, к одному лагерю - оппозиционной общественности, - не предпринимали попыток организовать какие-то предвыборные союзы или снимать свои кандидатуры в пользу друг друга. То есть все буквально бросились, расталкивая друг друга плечами.

Конечно, какие-то определенные нарушения были, есть и будут, к примеру, как традиционные, когда главе семейства доверили проголосовать за всю семью, так и попытки подкрутить итоги. Но все эти нарушения связаны в основном с выборами депутатов маслихатов.

И здесь, на мой взгляд, едва ли дело в заказе властей на определённый результат, скорее дело в том, что в регионах в маслихаты пытались пройти крупные бизнесмены и местное начальство, у которых есть и административный ресурс, и финансовые возможности были достаточно большие для того, чтобы стимулировать территориальные избиркомы (ТИК). По той же Алма-Ате в маслихаты выдвигалось большое количество застройщиков, подрядчиков акиматов, руководителей квазигоссектора - то есть все те, кто привык традиционно сидеть в маслихатах и через них решать свои насущные вопросы.

- Официальных результатов еще нет, но есть уже первые данные exit-poll...

- Да, они, как правило, дают общую картину и совпадают с официальными итоговыми результатами.

- Эти результаты вызвали у вас удивление или же они такие, как вы и ожидали?

- Порядок я ожидал немного другой, но, учитывая низкую явку, он укладывается в рамки погрешности. Победа партии Amanat - свыше 50 % - была очевидна. Партия смогла набрать большинство, притом что у нее новое название и новый лидер. Надо понимать, что Nur Otan (прежнее название Amanat) шла всегда на выборы как партия экс-президента Нурсултана Назарбаева. То есть с элементом сакральности, который и обеспечивал ей победу. В этот раз президент дистанцировался от партии, плюс, как я уже говорил, новое название, новое руководство, ну и в довесок бурные события последних месяцев - все это создало определенную кашу.

Но Amanat сумела вытянуть эти выборы: опыт, как говорится, не пропьешь. Посмотрим ситуацию по одномандатным округам, поскольку известно, что Amanat выдвинула своих кандидатов в Мажилис и маслихаты во всех округах. Но из-за сумбурной информации со снятием кандидатов по решению ТИКов и судов увидеть полную картину пока не представляется возможным. Но, судя по всему, несмотря на то, что немалая часть кандидатов Amanat выбыла, в ряде регионов партия может получить от четверти до трети депутатских мест по одномандатным избирательным округам и обеспечить свое большинство.

Неожиданным оказался высокий результат партии «Ауыл». Но она уже давно стала вырываться вперед. Это, скорее всего, связано с тем, что Amanat перестала быть единственной партией власти, а в «Ауыл» появилось немало местного бизнеса и региональных элит, которые не нашли для себя места в Amanat и других партиях. 

«Ауыл», по сути, стала той же Amanat, но менее лоялистской. Появилась неожиданная альтернатива Amanat, которую сначала не воспринимали всерьез, так как «Ауыл» всегда была в аутсайдерах. И я думаю, что партия сама не ожидала для себя таких результатов.
На третье место вышла партия Respublica, по данным экзитполов. Кампания у них была довольно слабенькая, но, видимо, сыграл эффект новизны. Потому что позиционировать их как правых достаточно сложно.

- Но ведь у партии Baytaq тоже был эффект новизны, но они почему-то «не выстрелили». Судя по экзитполам, они не смогли преодолеть даже пороговый уровень в 5 % для прохождения в Мажилис.

- Baytaq – партия зеленых - оказалась чем-то непонятным. Экологи баллотируются не в первый раз. Наглядный пример - Мэлс Елеусизов, он больше 20 раз баллотировался на все уровни - от маслихата до президента, но ни разу нигде не избрался. В этот раз он шел по списку Baytaq и, наверное, распространил на нее свою карму. Зеленые не смогли себя толком позиционировать.

Та же Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) трубила не о востребованной тематике социальной защиты, а больше упирала на то, что она - оппозиционная партия, но чего она хочет, объяснить электорату толком не смогла. Также и экологи: было много лозунговости и мало конкретики. А людям, помимо экологии, хотелось бы увидеть весь комплект обещаний.

- На прошлых выборах, помимо Amanat, убедительную победу одержали Народная партия Казахстана (НПК) и партия «Ак жол». На этих же выборах они значительно просели, уступив даже новичку - партии Respublica. С чем это связано?

- По явке и по рейтингу видна усталость населения от традиционных политических институтов, с одной стороны. С другой - электорат Amanat, НПК и «Ак жол» остался, но сократился.

Да, все три партии прошли в Мажилис, но совокупное падение у трех партий, навскидку, составило порядка 25 % избирателей, ушедших к другим партиям. Это звоночек.

Кроме того, причина может быть в том, что на выборы не пошла часть традиционного электората: была бы явка больше, вполне возможно, были бы и другие результаты. То есть имеет место усталость от старых партий и желание перемен. Даже не столько перемен, сколько новых лиц.

Вот та же НПК поменяла руководство. Но назвать Ермухамета Ертысбаева новым лицом достаточно сложно. И, по сути, НПК выехала на старом багаже, на заслугах Владислава Косарева и Айкына Конурова. Новизны не было. Поэтому ее показатели близки к критическим.

Что касается «Ак жол», то на её поле бросились Respublica и Baytaq. Во-вторых, хоть партия и разыграла грамотно кампанию, но эффект усталости населения отразился и на ней: часть ее электората ушла к другим, а другая часть просто не пришла на выборы. Кроме того, у «Ак жол» был небольшой перебор с национал-патриотической тематикой. Вспомните того же исключенного из партии Абильдаева, что, возможно, оттолкнуло от «Ак жол» часть интернационалистского электората. Я, конечно, ожидал, что «Ак жол» наберет побольше, а НПК - поменьше. Но в целом результаты совпадают с ожиданиями.

- А чем объясняется низкая явка? Тем, что у населения заканчивается кредит доверия новому президенту и новым реформам или чем-то другим?

- Реформы связаны с главой государства. А доверие к партиям за многие годы оказалось подорванным. К тому же парламент не так давно торжественно переобувался, маслихатов прошлых созывов вообще не было видно. Многие из тех общественников, которые бросились в Мажилис, могли бы более успешно избраться в маслихаты и набрать там очки. И это принесло бы гораздо больше пользы регионам. Но все бросились в Мажилис.

- По предварительным результатам, которые едва ли будут сильно отличаться от официальных итоговых результатов, стоит ли ожидать чего-то нового от нового парламента?

- Парламент останется плюралистическим. Вопрос только в том, получит ли Amanat полное большинство? Все зависит от итогов выборов по одномандатным округам.

В любом случае, я думаю, мы получим в целом конструктивный Мажилис, но более критически настроенный. Новички, дорвавшиеся до депутатских мест, начнут набирать очки за счет жесткой критики прежде всего правительства.
К тому же на носу - традиционное рассмотрение отчета правительства и аудиторской палаты по бюджету прошлого года, которое всегда вызывает большой накал страстей в стенах парламента. Плюс рассмотрение законопроекта об административной реформе, который тоже достаточно неоднозначный. Поэтому, я думаю, парламент будет бурно работать. Но многое зависит от спикера, который возглавит эту работу.

- А что насчет смены кабинета министров?

- Ну правительство должно подать в отставку перед новым Мажилисом. Что касается состава нового правительства, то, на мой взгляд, наиболее вероятными претендентами на пост премьера будут нынешний премьер-министр Алихан Смаилов, первый вице-премьер Роман Скляр и председатель Amanat Ерлан Кошанов, хотя последний, скорее всего, вновь станет спикером. С его политическим опытом и весом ему будет гораздо легче консолидировать большинство, нежели другому кандидату в спикеры. Тем более, в той же Amanat произошло обновление депутатского корпуса. И практически все они - новички, не имеющие опыта работы в парламенте. И кому, как не ему, обучать их всем этим азам.

- В процентном соотношении насколько обновится кабмин?

- Может быть, на 15 % - 20 %. Ведь большинство министров были назначены только недавно, и по ним не стоит ожидать кадровых решений. 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.03.2023 08:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Туратбек Мадылбекович Мадылбеков

Мадылбеков Туратбек Мадылбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31