90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Инициативы Минэкономразвития РФ в сфере миграции: что удалось реализовать?

21.03.2023 16:00

Экономика

Инициативы Минэкономразвития РФ в сфере миграции: что удалось реализовать?

Кризисные времена, как утверждает китайская народная мудрость, рождают не только трудности, но и возможности. Это можно сказать в полной мере об экономической сфере России, которая испытывает нешуточное давление со стороны стран Запада и их союзников. Все они с 2014 года вводят против Москвы всё более изощрённые санкции и ограничения. Тем не менее власти не отказываются от развития финансово-экономического сектора. Насущные задачи текущей ситуации не снимают с чиновников те обязательства, которые они брали на себя ещё до начала СВО, до тотальных ограничений Запада.

Амбициозные планы российское правительство обозначило ещё в начале ноября 2021 года, когда заместитель главы экономического развития РФ Дмитрий Вольвач рассказывал представителям СМИ об основных положениях двух стратегических инициатив, выдвинутых на тот момент кабмином Михаила Мишустина – «Россия – привлекательная для учебы и работы страна» и «Клиентоцентричность».

Привлечь в страну молодых людей, планирующих связать с ней жизнь

Коротко скажу о первой «сдвоенной» инициативе: власти стремятся сформировать в лице РФ центр притяжения талантливых молодых людей, квалифицированных специалистов и иностранных инвестиций в отечественную экономику. Чиновник тогда отметил, что в случае успешной реализации этой идеи к 2030 году будет добавлено 2,3% к ВВП, или 2,5 трлн рублей за 10 лет. «Основные усилия будут направлены на привлечение в страну молодых людей, планирующих связать с Россией свою жизнь и карьеру», – заметил тогда Д. Вольвач.

Такая же задача – и второй подкатегории «Кадры высокой квалификации». «По этому блоку наш приоритет – привлечение в страну высококвалифицированных специалистов (ВКС) и инвесторов», – отметил замглавы МЭР и подчеркнул, что ради реализации программы будет сформирована необходимая правовая база – проекты законов о «золотых паспортах» и о бессрочном виде на жительство для ВКС, если они отработали два года в стране и выплачивали налоги в казну.

Отдачу от этого решения ждут тоже к 2030 году в виде более 200 млрд вложенных в российскую экономику средств. Об успехе или неудаче этой идеи говорить пока рано, поскольку оба направления лишь развиваются. Но кое-какие итоги подвести уже можно.

Трудовые ресурсы требуют грамотного подхода

Второй блок инициатив связан с трудоустройством, трудовой миграцией, рынком труда в ЕАЭС. В настоящее время не обойдёшься без применения цифровых и информационных технологий. Касается это и сферы трудовых ресурсов. В упомянутом выступлении чиновник упомянул в качестве второго сборного направления «Качественные трудовые ресурсы» и «Клиентоцентричность». Первый вектор подразумевает создание структуры цифрового пространства по трудоустройству иностранцев в России и других странах Евразийского экономического союза. Определены самые востребованные специальности в странах ЕАЭС на сегодня. Среди них – здравоохранение, образование (педагогика по STEM-направлениям), строительство, ЖКХ.

Евразийская экономическая комиссия занимается развитием единого рынка труда, для чего разработала единый перечень востребованных профессий. Чиновники подготовят рекомендуемые квалификационные требования к мигрантам.

Трудовая миграция в рамках евразийского сообщества набирает обороты с каждым годом, что требует содействия и упорядоченной помощи. В помощь мигрантам Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) ещё в прошлом году предложил мобильное приложение «Работа в ЕАЭС». Это платформа онлайн-сервисов, которая предназначена для обеспечения свободы передвижения рабочей силы, была предложена на заседании Евразийского межправительственного совета в Минске. Представил цифровую инициативу тогда Тигран Саркисян, заместитель председателя правления ЕАБР, куратор ФЦИ.

В частности, приложение «Работа в ЕАЭС» представляет собой платформу онлайн-сервисов для более свободного передвижения рабочей силы. Над приложением работали специалисты Минэкономразвития России, Минцифры России, МВД РФ и Евразийского банка развития. Приложение уже доступно в магазинах Google Play и AppStore. Специалисты обещают в дальнейшем развить качество приложения, на сегодня оно имеет малую востребованность по причине «сырого» функционала. Разработчики обещают в текущем году запуск новых удобных сервисов для трудовых мигрантов.

ДМП – от слов к делу

С января прошлого года была запущена программа по открытию российских центров домиграционной подготовки (ДМП) в основных странах-донорах трудовых ресурсов – Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, рассчитанная на три года. По задумке инициаторов эти учреждения смогут предоставлять местным жителям комплекс услуг по оформлению полного пакета документов, которые требуются для оформления статуса долговременного пребывания в России.

Стоит отметить, что эта инициатива остаётся виртуальной, не имея фактического воплощения в жизнь. В начале февраля текущего года о создании упомянутых трех ДМП вновь упомянул замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. Стоит отметить, что концепцию пытаются внедрить уже несколько лет подряд, хотя реализовать до сих пор не удавалось. Причину этого пояснил в беседе с журналистами член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Волох, отметивший, что до 2021 года солидарности в этом вопросе союзники по ЕАЭС и ближайшие соседи не выражали.

Теперь же, по словам чиновников, центры помогут будущим трудовым мигрантам легализоваться и не пополнять армию теневых структур, которые имели место ранее. Д. Вольвач отметил, что граждане указанных стран смогут получать полный комплекс миграционных услуг и прибудут в РФ с пакетом документов для жизни и работы на территории страны. Уже сейчас существует ресурс «Работа без границ» – международная система поиска работы и подбора персонала на территории стран ЕАЭС. Уже сейчас там представлено более 500 тысяч вакансий, а также более 2 миллионов резюме.

Клиентоцентричность – что за диковинка?

Вторая часть инициативы развития называется «Клиентоцентричность». Звучит несколько неудобно и похоже на «новояз», однако на поверку эта стратегическая инициатива правительства подразумевает реализацию подхода, когда государство предоставляет и постоянно совершенствует свои сервисы под каждого гражданина страны с использованием регулярной обратной связи индивидуально. В таком случае сервисы информационного обслуживания будут работать на высококачественном уровне. Ведомства планируют создать реестр жизненных ситуаций – житейских ситуаций человека, которые требуют «необходимый и возможный набор государственных услуг и различных сервисов, в связи с наступлением таких событий».

Среди таких ситуаций могут быть такие: рождение ребенка, зачисление в школу, поступление в институт, выход на пенсию и прочие. Это позволит государству оказывать отдельному соискателю «правильные» услуги в той или иной жизненной ситуации. Чтобы обеспечить подобный сервис, должна быть организована система мониторинга государственных услуг. Одновременно этот процесс должен быть и ответственным: государство обязано научиться не только узнавать и правильно предлагать свои сервисы, но и контролировать на всех этапах жизненного цикла предоставления услуги, обеспечивать сохранность данных, предоставляемых клиентом.

В заключении можно отметить, что из большинства заявленных в конце 2021 года инициатив реализовать пока удалось лишь малую часть. Зато получилось продвинуться в улаживании споров по вопросам трудовой миграции.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.03.2023 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

34,7 млн

человек численность населения Узбекистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31