90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Сближение Китая и России имеет стратегическое значение для Казахстана

Сближение Китая и России имеет стратегическое значение для Казахстана

21 марта в Кремле состоялись официальные переговоры лидеров Китая и России Си Цзиньпина и Владимира Путина. Их итоги закрепили совместные заявления об углублении отношений и о плане развития ключевых направлений сотрудничества до 2030 г. Москва и Пекин намерены развивать взаимную логистику, наращивать финансовую кооперацию и сотрудничество в сфере промышленности и технологий. Стороны подтвердили нацеленность на скоординированное формирование Большого Евразийского партнерства и сопряжение ЕАЭС с китайской инициативой «Один пояс, один путь». Поддержано и дальнейшее развитие форматов ШОС и БРИКС. Какое значение итоги российско-китайских переговоров несут для евразийского пространства и Казахстана как соседа обеих держав, в интервью «Евразия.Эксперт» оценила исполнительный директор Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией при Университете Цинхуа (ИССКР) Ван Ци.

– Госпожа Ван, 20-22 марта председатель КНР Си Цзиньпин находится с государственным визитом в Москве. Каковы, на Ваш взгляд, цели его приезда в Россию?

– Визит председателя Си Цзиньпина в Россию можно охарактеризовать как уверенный. Он вновь представляет миру исторически зеркальную дипломатию глав государств Китая и России, ведущих двустороннее стратегическое сотрудничество.

На политическом уровне стабильная политическая основа является прелюдией к национальной стратегии. Только что состоявшиеся «Две сессии» – ежегодные собрания Всекитайского собрания народных представителей и Национального комитета Народного политического консультативного совета Китая – завершили структурную схему новой национальной организации и разработали новую национальную стратегию. Китай и Россия являются крупнейшими экономиками. Трехлетняя эпидемия коронавируса в сочетании с последствиями российско-украинского конфликта сформировала новую модель мировой многополярности.

Стратегическая позиция Китая и России по совместному продвижению многополярности становится все более заметной. Она была выдвинута на передний план в мире благодаря новой геополитической ситуации. С точки зрения экономики текущая ситуация показывает, что экономическая глобализация потерпела крах. Структура мировой экономики претерпевает перестановки. Взаимодополняющие ресурсы, готовая продукция, искусственный интеллект позволили Китаю и России сформировать «бок о бок, спина к спине» органическую экономику, которая демонстрирует сильную устойчивость.

Санкции, введенные США и Западом в отношении России, заблокировали SWⅠFT, и первоначальная система расчетов была прекращена. Возникли новые технические проблемы для китайских портов CIPS (национальная китайская система банковских переводов, альтернатива SWIFT – ред.) и российских портов СПФС (система передачи финансовых сообщений Банка России – ред.). Появление новой международной валютной системы окончательно решит проблему. Кроме того, были интегрированы Евразийский экономический союз и китайская инициатива «Пояс и путь», ШОС и страны БРИКС. Многостороннее структурированное развитие и его правила должны совместно контролироваться Китаем и Россией, чтобы полностью соответствовать общей стратегии и направлять новую тенденцию развития экономик.

Китайско-российское стратегическое сотрудничество действительно сталкивается с большим давлением со стороны американской гегемонии, но в нем заключается надежда на будущее развитие мира. Цель поездки президента Си Цзиньпина предельно ясна: укрепить китайско-российское стратегическое сотрудничество и идти вперед вместе.

– Как стратегическое партнерство Китая и России влияет на экономическую стабильность и безопасность Центральной Азии, в том числе Казахстана?

– Будучи географическим центром мира, Центральная Азия является транзитным коридором между Азией и Европой, а также сухопутным узлом инициативы «Пояса и пути». Её инфраструктура была подключена и придала новую энергию экономическому развитию стран, расположенных вдоль «Пояса и пути». Казахстан, крупная страна Центральной Азии, является важным членом Евразийского экономического союза. Его географические преимущества как раз соответствуют приоритетам инициативы «Пояса и пути». В этом контексте укрепление китайско-российского стратегического партнерства имеет большое стратегическое значение для Центральной Азии, особенно Казахстана.

Нет сомнений в том, что основой стабильности является экономика, а политика – это благо экономики. Если в рамках ШОС будет создана реальная синергия новых китайской, российской и центральноазиатских экономик, включая три страны – Китай, Россию и Казахстан, то экономика Центральной Азии обретет жизненную силу. И это окажет влияние на безопасность и политическую стабильность Центральной Азии.

– Китай и Россия – основные движущие силы евразийской интеграции. Какую роль играет стратегическое укрепление отношений Китая и России для развития евразийской интеграции?

– Евразийская интеграция продемонстрировала сильную способность к развитию, и стала мейнстримом новых экономик мира сегодня. «Пояс и путь» проходит через Евразию от начальной точки до конечной. Стратегическое сотрудничество между Китаем и Россией привело к развитию экономики Евразии. Пробный северный маршрут был сокращен более чем на 5000 км по сравнению с текущим установленным маршрутом, а временные затраты и энергопотребление были снижены на 50%. Это гигантский корабль будущего экономического развития Евразии.

Китайско-российское стратегическое сотрудничество также придало новый импульс рациональному расположению экономической структуры Евразии. Некоторые страны вдоль «Пояса и пути» имеют единую промышленность и полагаются на наследственные отрасли. Китай является единственной в мире экономикой с полной отраслевой цепочкой с полным спектром отраслей и сильной экономической устойчивостью. Укрепление китайско-российского стратегического сотрудничества при взаимодополняемости преимуществ и взаимовыгодном сотрудничестве будет и далее способствовать устойчивому развитию региональной экономики.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Си Цзиньпином

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31