90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

США ПРОТИВ КИТАЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: НА КАЗАХСТАНСКОМ И УЗБЕКИСТАНСКОМ ИНФОФРОНТАХ

США ПРОТИВ КИТАЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: НА КАЗАХСТАНСКОМ И УЗБЕКИСТАНСКОМ ИНФОФРОНТАХ

В Центральной Азии активно протекает информационное противостояние между США и КНР. Особенно явно оно разворачивается в многоэтническом Казахстане, который проходит через политические трансформации. О том, как ведётся борьба в инфопространстве и к чему она приводит, рассказал политолог Максим Казначеев.

О планах: в Стратегии США по Центральной Азии от 2020 г. Вашингтон прописал цель распространить в регионе антироссийские и антикитайские настроения. 

Об инструментах: отдельные блогеры и журналисты могут получить на производство контента в соответствии с американской повесткой от $10 тыс. до $50 тыс. в год. В информационном блоке посольства США — огромное количество синофобских материалов, которые не регулирует Министерство информации Казахстана.

О целях сторон: конечная цель такой работы — создать группы, которые бы давили на Акорду, чтобы спровоцировать конфликт с Москвой и Пекином. Акорда позволяет её вести, так как видит в этом возможность для политического торга в рамках евразийских проектов.

Об эффекте: исследования группы «Демоскоп» показывают, что пока деятельность западных групп не приводит к серьёзным изменениям в общественном мнении, но влияет на ключевые социальные страты — молодёжь 25–30 лет.

Схожие инструменты используют для разворачивания информационного противостояния и в соседнем Узбекистане, отмечает Бахтиёр Эргашев. По его словам, в стране давно и системно ведётся работа по созданию сети НКО и интернет-изданий, которые выступали бы с антироссийских позиций и безусловно поддерживали Запад. Тем не менее в официальных СМИ и серьёзных интернет-изданиях соблюдается баланс, а вне столицы население настроено даже пророссийски.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31