В Центральной Азии активно протекает информационное противостояние между США и КНР. Особенно явно оно разворачивается в многоэтническом Казахстане, который проходит через политические трансформации. О том, как ведётся борьба в инфопространстве и к чему она приводит, рассказал политолог Максим Казначеев.
О планах: в Стратегии США по Центральной Азии от 2020 г. Вашингтон прописал цель распространить в регионе антироссийские и антикитайские настроения.
Об инструментах: отдельные блогеры и журналисты могут получить на производство контента в соответствии с американской повесткой от $10 тыс. до $50 тыс. в год. В информационном блоке посольства США — огромное количество синофобских материалов, которые не регулирует Министерство информации Казахстана.
О целях сторон: конечная цель такой работы — создать группы, которые бы давили на Акорду, чтобы спровоцировать конфликт с Москвой и Пекином. Акорда позволяет её вести, так как видит в этом возможность для политического торга в рамках евразийских проектов.
Об эффекте: исследования группы «Демоскоп» показывают, что пока деятельность западных групп не приводит к серьёзным изменениям в общественном мнении, но влияет на ключевые социальные страты — молодёжь 25–30 лет.
Схожие инструменты используют для разворачивания информационного противостояния и в соседнем Узбекистане, отмечает Бахтиёр Эргашев. По его словам, в стране давно и системно ведётся работа по созданию сети НКО и интернет-изданий, которые выступали бы с антироссийских позиций и безусловно поддерживали Запад. Тем не менее в официальных СМИ и серьёзных интернет-изданиях соблюдается баланс, а вне столицы население настроено даже пророссийски.
Правила комментирования
comments powered by Disqus