По словам ISAF и правительств стран Центральной Азии, они обезвреживают сети террористов из Афганистана и Таджикистана. Эти сети связаны с талибами и Исламским движением Узбекистана (ИДУ), а также с Аль-Каидой и другими бандформированиями, базирующимися в Пакистане. Однако эти события помогают правительствам стран Центральной Азии скрывать свою собственную репрессивную политику в отношении оппозиционных сил. Об этом говорит эксперт независимой группы Afghanistan Analysts Network Томас Раттиг, продолжая серию отчетов из Таджикистана, в которых он обращает внимание «на связь с Афганистаном».
Таджикистан и Москва подписали соглашение о военной базе, «цена включает риск размещения российских служащих под огнем Талибана», после вывода войск сил НАТО в 2014 году. В ходе прошедшей Генеральной ассамблеи ООН министры иностранных дел Узбекистана и Казахстана предупредили относительно «серьезных угроз региональной и глобальной безопасности от терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков, исходящей из Афганистана после 2014 года». В конце сентября 2013 года на саммите ОДКБ в Сочи президент Таджикистана Эмомали Рахмон также упомянул «растущую угрозу из Афганистана».
В 2010 году американский аналитический центр «Stratfor» написал: «Страны Центральной Азии столкнутся с гораздо менее сдержанными талибами из ИРА. Регион будет находиться в подвешенном состоянии после того, как уйдут силы НАТО».
Даже некоторые афганские политики, такие как представитель губернатора Бадахшана, сделали в конце августа этого года заявление, что Талибан «могут проникнуть в Центральноазиатские государства, такие как Таджикистан».
Скотт Рэдниц и Марлин Лэруелл, американские аналитики по Средней Азии, называют прогнозы расширения конфликта из Афганистана в Среднюю Азию «паникерством, основанным на ложных предположениях». В своей статье для газеты The National Interest эти два автора добавляют, что «правительства ЦА должны готовиться к любым событиям».
С 2001 года в Таджикистане запрещены по крайней мере 14 экстремистских организаций. В этот список также входят свидетели Иеговы. Однако список таджикского правительства имеет некоторые неточности. С одной стороны, существует местная организации под названием «Баят», которая возникла в 1997 году. Об этой организации в докладе ОБСЕ говорится, что «этой организации даже не существует и она была создана аппаратом безопасности». Аналитики в Душанбе сказали AAN (Afghanistan Analysts Network), что, возможно, целью создания этой организации было проникновение сил безопасности в подпольные исламистские организации. Еще одна странность в том, что две группы Jundullah («Народное движение сопротивления Ирана») и Mujohedin-E («Левая иранская революционная организация») не вошли в список запрещенных групп, но, как сообщается, эти группировки осуществляли нападения и несколько их членов были арестованы на территории РТ.
С другой стороны, по крайней мере четыре из включенных групп не активны на территории Таджикистана: Братья-Мусульмане, пакистанская группа Lashkar-e Tayba, Исламская партия Туркестанского/Восточного Туркестанского исламского Движения (IPT/ETIM) и Талибан. Включение IPT/ETIM – группы, главным образом активной в Синьцзяне, может быть рассмотрена как лояльность по отношению к официальному Пекину. Для китайского лидера «сепаратизм» - один из трех «зол», против которого они планируют бороться совместно с Центральноазиатскими республиками в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества.
В свою очередь таджикские и иностранные аналитики AAN подтвердили, что члены организации «Братья-Мусульмане», никогда не были активны на территории РТ за исключением распространения исламистских листовок.
По мнению экспертов ANN, редкие столкновения вдоль афгано-таджикской границы не представляют угрозы для стабильности Таджикистана. Они - не больше, чем местная угроза безопасности границы Таджикистана. Говоря об угрозе джихада, таджикское правительство обращается к череде столкновений между ее силами и бывшими оппозиционными борцами, которые произошли между 2008 и 2011 годами. В этих столкновениях предположительно был афганский след, который, однако, остался недоказанным из-за отсутствия убедительных фактов.
Центральной фигурой в этой борьбе был Малло Абдулло, бывший таджикский оппозиционный командующий, который отклонил таджикское мирное соглашение 1997 года и бежал в Афганистан после этого. Согласно отчету International Crisis Group (ICG), Малло Абдулло был назначен руководителем Аль-Каиды в Таджикистане. Последняя атака со стороны исламистких групп, в частности ИДУ, была зарегистрирована в 2011 году, больше информации не поступало. Однако, согласно официальным таджикским источникам, в марте 2012 года недалеко от центрального автобусного вокзала в Душанбе произошел взрыв, по предварительным оценкам, это была атака смертника. Однако аналитики из Душанбе сказали AAN, что данный случай не был подтвержден.
23 сентября 2013 года была арестована группа исламистов, которая предположительно планировала взорвать несколько правительственных зданий в Душанбе. Таджикские власти утверждают, что они обучались в лагерях террористов в Пакистане.
Кристиан Блеуер, один из независимых наблюдателей Средней Азии, суммирует: «большая часть насилия в Таджикистане привязана к местным проблемам, если и имеются связи с международными сетями радикальных исламистов, то их очень мало».
Правила комментирования
comments powered by Disqus