90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ БЕЛОРУССИИ: КАК ОТРЕАГИРУЮТ ПАРТНЕРЫ ПО ОДКБ?

04.04.2023 16:00

Безопасность

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ БЕЛОРУССИИ: КАК ОТРЕАГИРУЮТ ПАРТНЕРЫ ПО ОДКБ?

31 марта в послании Национальному собранию президент Белоруссии Александр Лукашенко несколько раз говорил о размещении тактического ядерного оружия на территории страны. В то время как его применение (и даже полноценное развертывание) под вопросом, размещение ядерного вооружения на территории другого государства дает России повод внимательнее относиться к его защите. Такой уловкой пользуются и наши западные партнеры. Об этом в интервью Ia-centr.ru рассказал научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. 

– В СМИ появилась информация о том, что в Белоруссии будут размещать тактическое ядерное оружие. Более того, в своем послании Национальному собранию президент Александр Лукашенко несколько раз подчеркнул, что хотел бы вернуть ядерное оружие на территорию страны. Насколько это реалистично?

– Размещение тактического ядерного оружия на территории Белоруссии в текущих обстоятельствах выглядит абсолютно реалистично: подготовлены и формальная, и техническая стороны дела, завершается подготовка соответствующего объекта. Эти планы не новость.

Вместе с тем до момента фактического перемещения ядерных боезарядов ни в чем нельзя быть уверенным. Более того, вероятно, даже после прибытия на территорию Белоруссии ядерное оружие останется в так называемом неразвернутом состоянии.

– Как может измениться баланс сил в регионе после размещения ядерного оружия?

– Баланс сил вряд ли радикально изменится, хотя, конечно, с территории Белоруссии до некоторых районов «дотянуться» несколько проще и быстрее, чем из других частей Союзного государства.

Имеет место и символическое значение – фактически такое размещение будет физическим измерением условного «ядерного зонтика», с соответствующими мерами по его обороне от прочих угроз.
Именно по этой причине и американские союзники зачастую стремятся получить подобное развертывание, не считаясь с возможными встречными угрозами (речь идет о том, что у государства, разместившего ядерное оружие на территории партнера, возникает формальный повод внимательнее относиться к защите этого оружия конвенциональными средствами – прим. Ia-centr.ru).

– Какой реакции стоит ожидать от наших партнеров по ЕАЭС и ОДКБ?

– В ЕАЭСОДКБ), видимо, мы увидим дискуссию насчет соответствия таких мероприятий консенсусному подходу в части неприятия развертывания ЯО за пределами национальных территорий. Кроме того, Казахстан как член ДЗЯО может иметь особое мнение по этому вопросу.

Вместе с тем в текущих условиях вряд ли можно говорить о том, что кто-то захочет внезапно покинуть наши интеграционные объединения или, напротив, попросит разместить ЯО и у себя, не говоря уже о запуске собственных ядерных программ. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.04.2023 16:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Силай Бо

Бо Силай

Член Политбюро ЦК КПК 17 созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29