90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Западные санкции для Центральной Азии - угроза явная или мнимая?

07.04.2023 14:00

Экономика

Западные санкции  для  Центральной Азии - угроза явная или  мнимая?

После того, как началась активная фаза российской спецоперации страны Запада и ЕС, как будто сговорившись начали буквально заваливать Россию огромным числом санкций. Стоит ли что-то за этими угрозами и что сейчас происходит в торгово-экономических отношениях ЦА с РФ разбиралось издание «Вечерний Бишкек».

Как считают в западных странах и Евросоюзе именно центральноазиатские государства помогают Российской Федерации обходить тяжелые последствия от все новых и новых ограничений. В то же время, кроме подозрений, западные кураторы и предъявить ничего не могут.

Если в первые дни, после начала боевых действий РФ на Украине, Запад и Евросоюз вежливо предупреждали о том, что жители центральноазиатских государств столкнуться с последствиями, то, начиная с визита Госсекретаря США Джона Салливана в Ташкент и Астану, они начали в открытую угрожать Центральной Азии.

Кстати, президент Украины Владимир Зеленский, сразу после начала спецоперации решил отозвать своего посла в Кыргызской Республике из-за "оправдания агрессии против Украины".

Несмотря на то, что Кыргызстан занял нейтральную позицию в этом вопросе, он обвинил Кыргызскую Республику в том, что страна поощряет боевые действия Москвы против Киева.

Ранее, в августе 2022 года посол Кыргызстана в Украине Идрис Кадыркулов вручил Зеленскому верительные грамоты. Глава Украины попросил кыргызского дипломата в поддержке украинского суверенитета. При этом было понятно, что он вкладывал в эти слова – разрыв отношении КР с РФ и поддержка антироссийских ограничений.

Конечно, страны Центральной Азии, несомненно, извлекли свою выгоду от текущей ситуации в противостоянии России и Украины. У центральноазиатских государств появилась возможность для ускоренного развития в сфере экономики.

В то же время, ни одна из стран Центральной Азии не стала поддерживать антироссийские ограничения. Это, в свою очередь, увеличило объем товарного оборота, как с Российской Федерацией, так и внутри центральноазиатских стран.

Сейчас это и беспокоит Запад, который явно не хочет, чтобы кому-то еще жилось лучше, чем ему самому. Он намеренно усиливает антироссийскую риторику, стремясь занять ведущую роль в ЦА регионе.

Летом прошлого года поставки из европейских и американских товаров, попавших под санкции в Кыргызстан и другие центральноазиатские страны увеличились на 80%.

Также, в разы возрос и экспорт из стран ЦА в Россию. Запад утверждает, что именно страны Центральной Азии не дают РФ прочувствовать всю тяжесть наложенных на неё ограничений.

Кыргызстан говорит о том, что у него нет реэкспорта, однако объём продаж с Россией увеличивается. За последний год, согласно официальным данным, прирост экспорта из Кыргызстана в Российскую Федерацию вырос более чем на 200%.

В 2022 году Кыргызстан побил рекорд по объему импорта за почти 20 лет. Согласно данным статкома, страна впервые закупилась за рубежом на почти $10 млрд. И почти удвоила соответствующие показатели 2021 года. 

Интересно, что вместе со значительным ростом бедности в Кыргызстане в 2022 году в республике стали более востребованы дорогие европейские и американские товары.

Импорт из Европы увеличился почти на 80%, из Соединенных Штатов - на 140%. Просто факты: на $10 млн. закупили французский парфюм, почти на миллион – дорогие кожаные принадлежности, в том числе дамские сумочки из Италии. В 2021 году швейцарских наручных часов завезли 27 штук, а в 2022-м уже 1 тыс. 625.

При этом Кыргызстан наращивает и экспорт. В Россию поставки за год увеличились в два с половиной раза. В поставках появляются довольно необычные позиции.

Республика становится крупным экспортером духов, мыломоющей продукции, косметики. Нереальный взлет и у поставщиков электротоваров: наушников, электробритв, электроплит, электронагревательных приборов и видеокамер.

Возможно ли введение вторичных санкций против Кыргызстана?

Первыми кандидатами на попадание в черный список (SDN-список) вторичных санкций могут стать все кыргызстанские (а по сути, и центральноазиатские банки).

Экономист Искендер Шаршеев, рассуждая о возможности введения таких ограничений подчеркнул о том, что поддержка России может иметь дипломатические и экономические последствия, а пострадать может именно банковская сфера. Он подчеркнул, что Бишкеку нужно быть особо осторожным в этом вопросе, учитывая все риски.

Как отметил министр экономики КР Данияр Амангельдиев, "нельзя допустить, чтобы экономика Кыргызской Республики пострадала от этого конфликта. Растет не только товарооборот Бишкека и Москвы, увеличивается и объем торговли со странами ЕС и США. Все видят это. Список товаров, которыми мы торгуем, соответствует международному. Все данные открыты и это можно проверить".

Пока бишкекские власти всемерно отрицают реэкспорт с Россией, Запад и ЕС не могут предъявить никаких доказательств вины не только Кыргызстану, но и любой другой стране в Центральной Азии. И как правильно гласит русская пословица, властные элиты действуют по принципу - "не пойман – не вор".мм

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.04.2023 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Асылбек Шарипович Жээнбеков

Жээнбеков Асылбек Шарипович

Спикер Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31