90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Губернатор-заложник, освистанные оппозиционеры и съемки индийского кино – обзор СМИ Кыргызстана за неделю

16.10.2013 12:48

Обзор СМИ

Губернатор-заложник, освистанные оппозиционеры и съемки индийского кино – обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Делёж золота по-кыргызски

Митинг с требованием пересмотра соглашений и условий недавно подписанного меморандума между правительством Кыргызстана и канадской компанией «Centerra Gold Inc» по золоторудному месторождению «Кумтор» снова сделал эту тему самой обсуждаемой в СМИ, обществе и экспертной среде республики.

Люди вышли на акцию протеста 7 октября в селе Саруу Иссык-Кульской области. Позже несколько сот человек направились в областной центр - город Каракол, где взяли в заложники и пригрозили сжечь полномочного представителя правительства в области Эмильбека Каптагаева. Также пикетчики неоднократно пытались захватить здание областной администрации.

Митингующие требовали отказаться от меморандума по «Кумтору», который предусматривает создание совместного предприятия с равным распределением акций между канадскими инвесторами и ОАО «Кыргызалтын» и разделить прибыль в соотношении 70 на 30 - в пользу Кыргызстана.

К вечеру понедельника митингующих разогнала милиция с помощью дубинок, светошумовых гранат и резиновых пуль. Были задержаны более 20 человек.

Утром 8 октября беспорядки продолжились. Сарууйцы перекрыли проходящую через село автотрассу, используя для этого перевернутую машину, камни и спиленные деревья. У них также были заготовлены бутылки с зажигательной смесью, палки и арматура. Газета «Вечерний Бишкек» позднее сообщила:

Перевернутая и разбитая митингующими жителями села Саруу Джети-Огузского района машина принадлежала сотрудникам Госкомитета нацбезопасности. В автомобиле марки «Хонда» находились три сотрудника ГКНБ по Иссык-Кульской области. Они не пострадали. Их местные жители отправили обратно - в Каракол, и посоветовали не приезжать к ним во время митинга. («Вечерний Бишкек»)

На фоне обострения ситуации вокруг «Кумтора», в кыргызстанской прессе появились интервью различных экспертов, как местных, так и зарубежных. Политолог Бакыт Бакетаев в интервью агентству «КирТАГ» отметил, что последние события могут привести Кыргызстан к гражданской войне:

Нет нейтральной полосы у противоборствующих сторон. Есть граница, где каждый использует силу. Вчера оппозиция захватила полпреда и организовала беспорядки, сегодня со стороны властей пойдут аресты организаторов митинга, завтра сторонники задержанных выйдут на улицы. Везде где есть болячки, людей будут выводить на улицы - в Нарыне, в Таласе. Если кто-то возьмет власть в Таласе, завтра его выгонят и поставят своего, будут играть в догонялки и все. Но мы не потянем третью революцию, это уже будет не революция, а гражданская война. («КирТАГ»)

Экс-начальник Управления администрации Владимира Путина по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, политолог Модест Колеров назвал ситуацию вокруг крупнейшего промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане губительной для инвестиционного климата в целом. По его мнению, высказанному в интервью StanRadar.com, серьезных рыночных инвесторов в стране больше не будет:

Об инвестиционной привлекательности Киргизии говорить уже больше не имеет смысла. Сам принцип инвестирования в Киргизию деградировал: действия правительства ясно показали, что для него инвестиции - это способ заработать на текущей деятельности компании…

Для оппозиции борьба за инвестобъекты - та же борьба за наличные доходы. Даже если эта оппозиция придёт к власти, это принципиально не изменит того, что некоторые называют случившимся «инвестиционным климаксом». При нынешней системе хозяйствования экономика Кыргызстана бесплодна. (StanRadar.com)

Так же на страницах StanRadar.com были опубликованы интервью и других известных экспертов. Аждар Куртов, эксперт Российского института стратегических исследований обратил внимание на то, что давление на инвестора в Кыргызстане перешло в рэкет, а требования, которые звучат из толпы митингующих, назвал абсурдными:

Когда я читаю и слышу патетические речи киргизских политиков и их расчеты: сколько якобы канадцы им задолжали за период эксплуатации «Кумтора», то это вызывает улыбку. Ведь политики просто берут нынешнюю цену на золото и умножают ее на объем добытого металла за все годы. Затем они вопрошают: почему Киргизии так мало досталось? Верните нам «недостающее»! Но ведь это абсурд, так нельзя подходить.

Цены были разные: золото - биржевой товар. Канадцы добытый металл не складировали, а продавали на рынке по тем ценам, которые были на нем в те периоды. И потом - они ведь несли затраты и риски. Их мало кто из киргизских политиков принимает во внимание. («StanRadar.com») 

Развал и деградацию экономике Кыргызстана при дальнейшем развитии существующей ситуации предрёк заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, пишет StanRadar.com. По словам политолога, из-за потребительского отношения официального Бишкека и населения к иностранным инвесторам, которое в последнее время демонстрируется на примере канадской золотодобывающей компании «Centerra Gold Inc», разрабатывающей месторождение «Кумтор», за Кыргызстаном закрепляется имидж центральноазиатского Сомали:

По мнению эксперта, «в постоянных наездах на иностранный бизнес можно найти свою логику». «Трясут тех, с кого можно что-то стрясти. Собственно кыргызский бизнес, в том числе знаменитые оптовые рынки, в сравнении с той же «Центеррой» - мелочь, не заслуживающая серьезного внимания. Кроме того, «родной» бизнес характеризуется тем, что он является базисом ряда региональных и центральных кланов и «доить» его – себе дороже. К тому же внутриреспубликанские бизнес-переделы происходили в 2005 и 2010 годах, а сейчас «время паузы», до следующей «революции». А иностранцы - канадцы, русские, китайцы, казахи - «чужие», и их «доить» самое милое дело», - пояснил он.

Андрей Грозин отметил, что «самые знатные «кыргызские дояры» сидят в парламенте и ни за что не несут абсолютно никакой ответственности». «Собственно, другой «логикой» наездов на иностранцев является именно это – структура власти в Кыргызстане располагает к давлению на иностранный бизнес. Просто потому, что центральная власть слаба и не в состоянии исполнять свои прямые обязанности по защите инвесторов. А 120 «микропрезидентов» реализуют личные, семейные, партийные, клановые, региональные интересы и в силу полной бесконтрольности, интеллектуальной слабости и атрофированного чувства государственности не понимают и не желают понять, что за Кыргызстаном с каждым месяцем закрепляется имидж центральноазиатского «Сомалиленда». («StanRadar.com»)

Терроризмом и бандитизмом назвал последние митинги в Иссык-Кульской области и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. По его словам, в других странах в случае захвата заложника правоохранительные органы применяют оружие на поражение. «Зачем нужно было брать в заложники полномочного представителя правительства Эмильбека Каптагаева? И после этого они хотят остаться белыми и пушистыми. Пусть не думают, что их простят и все это забудется», - так Атамбаев прокомментировал прессе ситуацию с митингами в Иссык-Кульской области.

Между тем, в пятницу Госкомитет национальной безопасности уточнил списки обвиняемых в беспорядках в Караколе и в селе Саруу, всего в списке значится 10 человек. По решению суда все они помещены в следственный изолятор ГКНБ на 2 месяца.

Окончательное решение по судьбе «Кумтора» должны принять парламентарии. На минувшей неделе на рассмотрение вопроса о дальнейшей перспективе стратегического для республики предприятия, у депутатов ушло два дня. Народные избранники не одобрили проект меморандума между правительством и канадской «Centerra Gold Inc» о реструктуризации проекта «Кумтор» и, как пишет ИА «24.kg» в статье «Парламент.kg. На кого повесить «Кумтор»?», все закончилось тем, что «умники и умницы из Жогорку Кенеша (Республиканского парламента - прим. StanRadar.com) приказали правительству создать очередную (какую по счету?) комиссию, забраковали собственноручно подготовленное постановление парламента и разошлись. На две недели»:

88 депутатов, записавшихся в прения, показали, насколько они плохо знают, о чем спорят. Перекрикивая друг друга, наши избранники предлагали все, что угодно: денонсацию соглашений, национализацию рудника, перераспределения долей акций в «Центерре», но при этом никто не хотел брать ответственности на себя...

Нардеп Сайдулла Нышанов, вообще, договорился, искренне полагая, что налоги с канадского инвестора надо брать золотом. По его словам, 35% налогов можно перевести в золотой запас. Жанторо Сатыбалдиев рассказал ему, что на мировом рынке 1 тонна золота стоит $43 миллиона 441 тысяча, а капитальные расходы составляют при этом 21%, то есть $9,2 миллиона. А в Фонд развития Иссык-Кульской области «Кумтором» перечисляется 1% от прибыли - $5 миллионов. Но Сайдулла Нышанов, очевидно, не может сложить картинку из цифр. Визуализация для него понятнее: берешь булыжник золота, тянущий на 35% отчислений, и несешь его. Вот только куда?

Парламентария Алтынбека Сулайманова, еще одного знатока «золотой лихорадки» из «Республики», успокоит только решение, при котором прибыль будет поделена в соотношении 70 / 30.

А слуги народа Бакыт Торобаев и Тынчтык Шайназаров (депутатская группа «Онугуу») заявляют о необходимости проведения референдума по вопросу «Кумтора»…

Депутатский праведный гнев на злых и жадных канадских партнеров, конечно же, оправдан и имеет право достучаться до кыргызстанцев. Но депутатский корпус же не просто имеет право, а обязан взять всю ответственность за любое из принятых решений на себя. А вот тут вся смелость куда-то исчезает.

Озвучив самую суровую кару для «Центерры», парламентарии не спешат также громко заявить, что готовы проголосовать и за национализацию, и за аннулирование соглашений с канадцами, и даже отправить в отставку Жанторо Сатыбалдиева опасаются». («ИА 24.kg»)

В конце недели на страницах газет и информационных агентств Кыргызстана появилось обращение от сотрудников предприятия «Кумтор», которое они направили премьер-министру и депутатам. В тексте отмечено, что ««Кумтор» обеспечивает работой, достойным заработком и дает уверенность в будущем более 5 тысяч семей в Кыргызстане. Это семьи тех, кто работает на самом руднике и обеспечивает его жизнедеятельность». Авторы обращения попросили не лишать их работы и навести порядок в вопросе деятельности золоторудного месторождения.


Таласский «концерт» и освистанная оппозиция

Критика в адрес власти звучала на минувшей неделе и в Таласе. 10 октября недавно созданное оппозиционное Движение «Сопротивление» собрало людей на антиправительственный митинг на центральном стадионе города. Накануне акции в газетах высказывались предположения о том, что таласский митинг будет хотя и мирным, но громким и результативным. Сайт Gezitter.org разместил переведенную на русский язык статью «Вместе с Иссык-Кулем поднимется народ, Нарын, вместе с Таласом поднимется дух Манаса»:

Теперь народ будет требовать отставки правительства. В регионах правительство утратило доверие народа, законы не работают. Президент узурпировал власть. Очевидно, что нынешнее правительство не справляется со своими функциями. До тех пор, пока не уйдет это правительство, проблема «Кумтора» не будет разрешена объективно. Завтра в Таласе начнутся политические акции с требованием отставки правительства. После Таласа акции будут в Нарыне, потом в Бишкеке. (Gezitter.org)

Лидер Движения Омурбек Суваналиев и бывший военный прокурор Кыргызстана Кубатбек Кожоналиев выдвинули ряд требований властям республики. Текст принятой оппозиционерами резолюции, был опубликован в четверг в газете «Вечерний Бишкек»:

Руководители страны в дальнейшем не должны узурпировать власть. Фракция СДПК заняла все ключевые должности (президентскую, спикера парламента, премьер-министра, омбудсмена – прим. StanRadar.com);

- депутаты Жогорку Кенеша обязаны отправить правительство Кыргызстана в отставку;

- силовые структуры и судебные органы Кыргызстана должны быть вне политики;

- необходимо ввести мораторий на разработку золоторудного месторождения Джеруй;

- решить вопрос о спорном участке "Кок-Сай", который был передан в 2012 году Казахстану;

- отправить в отставку председателя Госкомитета нацбезопасности КР Бусурманкула Табалдиева. («Вечерний Бишкек»)

Организаторы обещали собрать на акцию протеста 7000 человек, но слово свое не сдержали. По данным оппозиции на стадионе в Таласе собралось около 1,5 тысячи митингующих, в МВД же заверили, что участников акции было не более 150.

И, как написала газета «Слово Кыргызстана», «по мнению силовиков, эти люди пришли не на митинг, а на концерт, который «сопротивленцы» организовали для затравки». По сообщениям издания, таласцы, недовольные выступлением лидера Движения «Сопротивление» Омурбека Суваналиева, освистали его:

**После выступлений организаторы начали зачитывать резолюцию движения, однако прибывшие люди начали свистеть и окрикивать выступающих, в результате резолюция была зачитана не до конца.
Даже после ухода Омурбека Суваналиева группа людей выкрикивала ему вслед оскорбления. Недовольные просили не будоражить народ».
(«Слово Кыргызстана»)

Сам Омурбек Суваналиев пока не сделал никаких заявлений по итогам проведенного в Таласе митинга.

Политолог Марс Сариев, комментируя события в Таласе, а также в селе Саруу Иссык-Кульской области, где прошли митинги против золотодобывающей компании, разрабатывающей рудник «Кумтор», выразил мнение, что за беспорядками в Кыргызстане стоит одна группа людей. По сообщениям газеты «Вечерний Бишкек», Сариев затруднился сказать, кто это может быть, но подчеркнул, что действуют сильные влиятельные фигуры:

Не думаю, что митинги там - это спонтанные события. Эти акции носят системный, скоординированный характер. Они точно не случайны, и руководит ими одна группа людей… На политическом Олимпе много персон, которые отодвинуты от власти и хотели бы это изменить. Вряд ли Отунбаева и Бабанов стоят за митингами (такие предположения высказывались в некоторых СМИ – прим. StanRadar.com). Нужны факты, чтобы это подтвердить. Слишком уж для них примитивные и неконструктивные методы используются. Это был бы большой риск для них, ведь ситуация даже не 50 на 50, сейчас невозможно весь Кыргызстан поднять против власти. («Вечерний Бишкек»)

Всего в Кыргызстане за пять рабочих дней состоялось семь митингов. Пять из них были по вопросу разработки золоторудного месторождения «Кумтор», в двух других люди требовали отставки действующей власти или кадровых перестановок.


Индийское кино на Иссык-Куле

Иссык-Куль может стать «Меккой» для звезд Болливуда. Кинематографисты из Индии выразили готовность начать съемки фильмов в Кыргызстане, в частности, на Иссык-Куле. Об этом стало известно после встречи генерального директора Национальной киностудии «Кыргызфильм» Талая Кулмендеева с послом Индии в республике Жайанта Н. Кхобратадсом и директором студии «Красная шапка» Самиром Гандотра.

В кыргызской прессе появились сообщения о том, что «мастера целлулоидного чуда заинтересованы в живописных ландшафтах, на фоне которых будут разворачиваться сюжеты традиционно «слезоточивых» индийских картин». Информационное агентство «24.kg» опубликовало часть беседы, касающейся предстоящего творческого союза кинематографистов Индии и Кыргызстана:

По данным пресс-службы «Кыргызфильм», посол также отметил, что съемки половины индийских фильмов проходят в Восточной Европе. В Кыргызстане очень живописные виды, особенно горы и Иссык-Куль. Гендиректор «Кыргызфильма» в свою очередь рассказал о достижениях и взлете отечественного кино за последние годы, о том, что к Индии кыргызстанцы относятся очень тепло. Многие выросли на индийском кино. И даже сегодня у болливудских мелодрам с их нежными песнями и зажигательными танцами масса поклонников». («ИА 24.kg»)

Первые съемки фильмов индийские кинематографисты проводили в Кыргызстане еще в 2002 году, тогда в их картины вошли достопримечательности Бишкека, Ала-Арчинского ущелья, Сары-Челека и Иссык-Куля. Группу возглавлял Ната Рамджи из компании «Тревел Мастерс Инд. ЛТД» - об этом написало агентство «K-News»:

Увидев великолепие Кыргызстана, господин Рамджи сразу же загорелся идеей сделать здесь несколько классических игровых, трехчасовых картин. Выгода очевидна — до Канады его киногруппе надо добираться на самолете целых 22 часа, до Швейцарии — 9. А тут всего три часа лету, считай — рукой подать. Снежные пики Тянь–Шаня, бурные горные реки, цветущие альпийские луга, реликтовые еловые леса, памятники истории — о чем еще мечтать?! И это ли не шанс привлечь к нам новых гостей посредством глобального и всеохватного кино? («K-News»)

В 2004 году в Кыргызстане продюсеры из Болливуда сняли боевик «Арджун» про приключения борца с криминалом и опасными предрассудками, в 2006 должны были снять киноленту «Чингисхан». Между кыргызскими и индийскими кинематографистами уже была достигнута договоренность, но съемки картины были отменены из-за нестабильной на тот момент обстановки в Кыргызстане.

В статье ИА  «K-News» «Иссык-Куль может стать Меккой для звезд Болливуда» высказано предположение, что в случае удачных договоренностей между «Кыргызфильмом» и представителями Болливуда, Кыргызстан получит не только туристическую выгоду, но и материальную:

Кроме позитивного имиджевого капитала, мы могли бы получить и доходы вполне осязаемые: оплату за возможность проведения съемок, размещение групп в отелях, за аренду автотранспорта и авиатехники, приобретение ГСМ и продуктов, а также наем технического и творческого персонала, в частности, балетно-хореографических трупп для сопровождения главных партий героев... Например, согласно канонам Болливуда, в каждом фильме присутствует 7-8 песенно-танцевальных композиций, из которых минимум половина должны играться на фоне природы. («K-News»)

Следует отметить, что киноиндустрия Индии является крупнейшей в мире по числу производимых фильмов - Болливуд ежегодно выпускает более тысячи картин. Индийские фильмы популярны по всему свету, включая Европу, Юго–Восточную Азию, Индокитай, Африку, Австралию и США.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

16.10.2013 12:48

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

$27,97 млрд

золотовалютный резерв Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31