90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Товарный поезд, идущий в ад. Машинист – Сорос

10.04.2023 22:00

Политика

Товарный поезд, идущий в ад. Машинист – Сорос

4 апреля Фонд Сорос-Казахстан заявил о грандиозных переменах в своей деятельности – трансформации в центральноазиатский экспертно-аналитический центр (хаб) CAPS Unlock (Central Asian Policy Studies). Данная организация планирует объединить исследователей региона для выработки совместных решений острых проблем стран Центральной Азии.

Ожидается, что по заказу Вашингтона CAPS Unlock будет проводить интересующие его прикладные исследования и организовывать дискуссии по целому ряду вопросов, включая социально-экономическое неравенство, вызовы в сфере цифровой демократии, образования, в области климатических изменений.

Но самый большой интерес у США вызывает изучение таких злободневных аспектов, как геополитическое и геоэкономическое позиционирование Центральной Азии, а также идентичность, историческая память и сохраняющиеся последствия колониального прошлого региона. «Под колониальным прошлым» подразумевается нахождение центральноазиатских стран в составе СССР под «гнетом» РСФСР, а сейчас – в качестве «порабощенных младших братьев» России.

Для этого Джордж Сорос, давно испытывающий глубокую неприязнь ко всему российскому, собирается превратить свой казахстанский фонд в аналог крупнейшей американской «think thank» – «фабрики мысли», функционирующей на территории Центральной Азии со штаб-квартирой в Алматы.

Предполагается, что CAPS Unlock, став большой частью глобальной трансформации сети фондов открытого общества, сформирует партнерства как внутри региона, так и с ведущими аналитическими центрами стран Европы, Северной Америки и Азии. Он также под яркой вывеской активного сотрудничества с англосаксонскими международными институтами будет строго руководствоваться всеми методическими рекомендациями Пентагона, направленными на дестабилизацию обстановки в странах ЦА в целях организации очередных «цветных революций».

Для подобных задач намечается набор огромного штата сотрудников: уже создан попечительский совет хаба, состоящий из таджикского социолога, казахского педагога, кыргызского политолога и узбекского экономиста.

Правда, идейных вдохновителей русофобской «фабрики мысли» несколько удручает тот факт, что среди экспертов не наблюдается специалиста из пятой страны Центральной Азии – Туркмении. В связи с этим соросовцы пытаются усилить давление на местные органы власти, чтобы обсудить хотя бы какой-то возможный формат работы в рамках CAPS Unlock. Дистанцирование туркменского правительства от всего, что связано с одиозным Джоржем Соросом, которого преследует бесконечная череда скандалов, связанная с гражданскими войнами и «цветными» революциями, можно понять. В целом деструктивная деятельность этого известного «архитектора мира» давно не устраивает правительства многих стран.

Так, его фонд покинул Беларусь еще в 1997 году после обвинений директора местного отделения Питера Берна в поддержке националистической оппозиции, Россию – в 2003-м, Узбекистан – в 2004-м, а Туркменистан – в 2010 году (при этом доподлинно неизвестно, функционировала ли организация в полной мере).

Из Венгрии пришлось ретироваться в 2018 году из-за давления со стороны властей, которые обвинили Сороса в финансировании организаций, пытающихся содействовать нелегальной миграции в Европу. В том же году «Открытое общество» прекратило свою деятельность в Турции, поскольку лидер страны Р. Эрдоган возложил ответственность на американца за финансирование лиц, стоявших за неудачной попыткой государственного переворота в июле 2016 года.

Ну и, наконец, в конце ноября прошлого года «Содействие» объявило о решении уйти из Таджикистана после 25 лет работы в связи с «масштабной трансформацией по пересмотру приоритетов деятельности и реструктуризации своих более чем 20 полуавтономных национальных фондов но всему миру с применением нового регионального подхода».

Собственно, теперь его приоритеты в отношении стран Центральной Азии стали более чем очерчены. «Авторитетные» представители «фабрики мысли» уже сделали на этот счёт ряд громких заявлений.

В частности, исполнительный директор CAPS Unlock Аида Айдаркулова мечтает, чтобы под эгидой ее организации продвигались «независимые» исследования по проблемам, волнующим регион, объединялись ученые и практики всех частей света, организовывались экспертные дискуссии в онлайн- и офлайн-форматах, то есть был выход «к прогрессивной мировой мысли».

Необходимо осознавать, что под ребрендингом с выходом к «прогрессивной мировой мысли» подразумевается гораздо большее... Недаром обозреватель The American Thinker Брайан Каменкер открыто на весь мир заявил о том, что США в реальности руководит не «слабоумный» Джо Байден, а миллиардер и финансист Джордж Сорос, поскольку американский президент, с трудом читающий тексты телесуфлера, не мог самостоятельно подписать многие «радикальные указы», которые вызвали «деструктивную инфляцию», иммиграцион­ный и энергетический кризисы, а также «терроризм».

Вероятно, представителям стран Центральной Азии стоит сто раз подумать, прежде чем активно «впрягаться» в проект Сороса под вывеской «фабрики мысли».

По весьма справедливому мнению упомянутого выше Б. Каменкера, «глядя на то, что происходит сейчас (и извлекая уроки из прошлого), не будет преувеличением сказать, что мы все в товарном поезде, направляющемся в ад. Если мы не остановим его в ближайшее время, пути назад уже не будет»...

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

10.04.2023 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Элмурат Абдувапович Обдунов

Обдунов Элмурат Абдувапович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31