90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Соцпартия Казахстана сообщает о массовой продаже госактивов иностранцам

12.04.2023 19:00

Экономика

Соцпартия Казахстана сообщает о массовой продаже госактивов иностранцам

В Казахстане планируется передача государственных активов транснациональным компаниям. Об этом сообщает Социалистическая партия Казахстана, соотвтсвующий текст, опубликованный на сайте пртии, портал Stanradar публикует без изменений.

Западный капитал рассматривает Казахстан в качестве дойной коровы, осуществляя план полного экономического порабощения и поглощения страны. Для этих целей не покладая рук трудится Высший совет по реформам (аналог украинского Национального совета реформ), инструмент внешнего управления, руководимый ставленником британского капитала Сумой Чакрабарти, бывшим главой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Английский финансист, а затем и руководитель ЕБРР теперь приставлен надсмотрщиком к президенту РК для осуществления передачи последних государственных активов Казахстана в руки транснациональных корпораций. Сума Чакрабарти как раз разработал программу такой окончательной приватизации, в результате которой, например, главный оператор по добыче нефти «КазМунайГаз» уже перестанет быть компанией с государственным участием, перейдя под контроль иностранцев.

Такая же участь ожидает и другие стратегические компании, находящиеся в фонде «Самрук Казына». Это явно просматривается в «Национальном плане развития страны до 2025 года», предусматривающем дерегуляцию, радикальное сокращение квазигосударственного сектора и отдачу всего на рынок. Именно он и написан при непосредственном участии этого англичанина индусского происхождения.

Как мы помним, компания «Эйр Астана» в 2021-м году присоединилась к европейской кампании по воздушной изоляции Белоруссии после известной посадки в Минске ирландского самолета, летевшего из Афин в Вильнюс. И сделано это было потому, что во главе национальной компании стоит гражданин Великобритании, а английскому капиталу принадлежит 49% акций. Сейчас после приватизации весь пакет достанется дельцам из туманного Альбиона.

И все эти процессы разгосударствления, как и получение кабальных кредитов и иностранных заимствований, координируются из казахстанского Высшего совета по реформам, полностью срисованный с украинского варианта, который стал настоящим идеологическим и политическим штабом насаждения западного колониализма. Он и есть инструмент внешнего управления и окончательного закабаления страны.

Что интересно британский финансист, фактический наместник в колонии, одновременно является еще и советником по реформам при президенте соседнего Узбекистана Шавкате Мирзиёеве. Совпадение? Не думаю, так как Сума Чакрабарти ставленник МВФ и Вашингтона в регионе в целом и курирует исполнение неолиберальных реформ в Казахстане, Узбекистане и во всей Центральной Азии, с целью получения беспрепятственного доступа к ресурсам.

Всё это проводится в рамках окончательных рыночных преобразований, которые проходят по канонам и рекомендациям ОЭСР. Данная международная структура была создана еще в 1948-м году и ранее называлась Организацией европейского экономического сотрудничества (OEEC), основанной для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла. Получается, что сейчас эта организация проводит такие же неолиберальные реформы на постсоветском пространстве, навязывая свои американские стандарты.

И главное указание ОЭСР – это разгосударствление экономики страны и сокращение доли участия государства в экономике до 15% к ВВП. Более того, данная структура устанавливает свои налоговые стандарты в том числе и в деле обложения выплатами. Мало того, что все стратегические предприятия попадают напрямую или опосредованно через прозападных олигархов в их руки, они еще диктуют правительству номы налогообложения, чтобы иностранные инвесторы чувствовали себя хорошо.

Получается двойная эксплуатация страны, её богатых ресурсов и рабочей силы, когда все отрасли работают на вывоз сырья и капиталов, а властям не позволяется выдвигать завышенные требования по увеличению сборов и отчислений в бюджет. Впрочем, в этом активно участвует сама правящая элита, как победившая команда во главе с Токаевым, так и семья Назарбаева, отдающая транснациональным корпорациям за бесценок новые месторождения, и снимающая с них обязательные экологические выплаты.

Но все эти действия укладываются в неолиберальный «Национальный план развития страны до 2025 года» Касым-Жомарта Токаева, который на самом деле является продолжением прежней программы Нурсултана Назарбаева «Сто шагов» и является повторением заклинаний о том, что правящая элита доведет до конца разгосударствление, приватизацию и дерегуляцию, радикально сократит квазигосударственный сектор и отдаст все в рынок. По сути, это означает клятвенные заверения в том, что все активы окажутся в карманах правильных американских и европейских инвесторов.

По сути, отдав всё на откуп Западу, Акорда сможет довольно сложить и умыть руки, де факто отказавшись от развития собственных или совместных индустриальных проектов с соседними странами. Ведь она уже не будет контролировать стратегические отрасли и сможет ссылаться на зарубежных собственников, которые естественно будут против появления каких-либо перерабатывающих отраслей, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Полный колониализм Казахстана проявляется еще и в том, что все хозяйственные споры добывающих и крупных компаний разрешаются не в обычном порядке казахстанского арбитража, а в специальном суде Международного финансового центра «Астана», действующего по английскому законодательству и с британскими судьями. Эту систему наднационального арбитража ввёл еще Нурсултан Назарбаев совместно с тем же Сумой Чакрабарти, а нынешний президент всё это утвердил!

То есть, говоря проще – все иностранные корпорации в Казахстане действуют не по казахстанским законам и не подчиняются местным судам, и действуют по британскому праву, а правительство вынуждено в случае спора с ними обращаться в международный арбитраж финансового центра «Астана». Зарубежные корпорации попросту не подчиняются казахстанскому законодательству и не несут никакой ответственности, так как действуют по кабальным и невыгодным для страны соглашениям о разделе продукции (СРП) и контрактам по недропользованию, подписанным Назарбаевым еще в 90-е.

Правительство РК скрывает, что готовится подписать с собственниками «Тенгизшевройла», а это американские компании Chevron и ExxonMobil, имеющие 75% акций, то же самое рабское соглашение о разделе продукции и контракт о недропользовании на месторождении Тенгиз еще на 25 лет! С учётом того, что по такому же соглашению на месторождении Кашаган Казахстану принадлежит лишь 2% добываемой нефти до 2036 года, то страна лишена львиной доли всей добываемой нефти.

Именно поэтому больше 60-ти процентов прибылей и доходов просто выводятся из страны. Только в США за период январь-сентябрь 2022 года из Казахстана ушли $36,1 млрд. С учётом других западных «инвесторов» и первых трёх месяцев этого года данная сумма может составить $70-ти млрд. Такого интенсивного ограбления в ситуации оскудения Национального фонда и нехватки поступлений для покрытия бюджета еще не было.

Именно для отвлечения от подобных планов массовой и окончательной приватизации последних государственных активов, факта подписания тех же самых кабальных соглашений о разделе контрактов по недропользованию и катастрофического положения в экономике и была придумана провокация в Петропавловске. Акорде проще сейчас всё скрыть под завесой межнациональной напряженности.

А тем временем истинный наместник и надсмотрщик Сума Чакрабарти обстряпывает свои дела и реально управляет Казахстаном – настоящей и абсолютной колонией развитых капиталистических держав.

Мы не должны дальше этого терпеть! Требования борьбы против закабаления страны и народа просты:

- Разогнать Высший совет по реформам, выдворить Суму Чакрабарти и отменить «Национальный план развития страны до 2025 года», предусматривающий тотальную приватизацию и дерегуляцию!

- Пересмотреть и отменить прежние соглашения о разделе продукции и контракты по недропользованию с транснациональными корпорациями, заключенные Назарбаевым! Обнародовать их, так как они до сих пор засекречены.

- Приступить к национализации всей крупной промышленности, энергетики и транспорта под контролем трудовых коллективов, с разработкой программы уже государственных инвестиций в развитие новых отраслей экономики, а также для внедрения системы бесплатного образования и здравоохранения.

Получив в руки национальные доходы можно будет пойти по пути широких социальных преобразований и решить проблемы безработицы и бедности. При сохранении же нынешней системы и вывозной колониальной модели капитализма у Казахстана и его народа нет будущего!

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://socialism.kz/index.php?newsid=531

12.04.2023 19:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Чолпонбаевич Сулайманов

Сулайманов Нурлан Чолпонбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31