90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

О современном звучании понятия «постсоветское пространство»

15.04.2023 18:00

Политика

О современном звучании понятия «постсоветское пространство»

Глобальное противостояние объединенного Запада и России по-новому раскрывает значение понятия «постсоветское пространство» и его смысл в контексте объединяющих и мобилизующих начал. Понятно, что в целом постсоветское пространство совпадает с понятиями «общее цивилизационное пространство и/или «Русский мир». Понятно, что это ареал народов, которые сотрудничают и взаимодействуют в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. Понятно также, что интеграционные процессы, развернувшиеся на этом пространстве последние двадцать лет, ищут возможности для нового прорывного скачка, способного сплотить и мобилизовать это пространство для поиска оптимальных ответов на угрозы и вызовы современности. Понятно также, что заинтересованные в углублении интеграции круги этого пространства устремляют свой взор на Россию, как локомотив интеграционного процесса. От России все ожидают сигналы и импульсы для нового витка, способного реально привести к усилению, процветанию и большей безопасности.

Если многим казалось, что со временем понятие «постсоветское пространство» станет лишь историко-культурным и уступит свое место более современным глобальным геополитическим и геоэкономическим обозначениям, то на фоне современного противостояния становится абсолютно ясным, что огромное пространство Северной Евразии между Китаем и глобальным Западом еще долго будет нуждаться в сплочении и объединении. Лучшие умы человечества понимают, что вышеназванное противостояние не только бессмысленно, но и вредно и опасно с точки зрения глобальной и региональной безопасности. Поражение сторон может привести, без преувеличения, к ядерной катастрофе. Именно поэтому строить планы поражения глобальных противников просто бессмысленно. А значит, что чем дольше будет длится это противостояние, тем объективно больше стороны будут искать посредников и их идей для уменьшения международной напряженности. Пока свежие решения для этого не найдены. Стороны думают об усилении и укреплении оборонной мощи, а значит и мобилизации пока еще неиспользованного потенциала.

Вот здесь и появляется необходимость поиска некоей синергии от углубления взаимовыгодного сотрудничества и взаимодействия бывших советских республик, сохраняющих интерес к возможности общего развития и общего усиления.

Интерес к общему цивилизационному пространству

Маленькая Армения всегда была некоей лабораторией, где изучались различные политические и общественные модели. Армянское общество очень живо и чувствительно  всегда реагировало на внешние политические раздражители. Всем известно, что на протяжении 20 лет после распада СССР армянское общество всегда положительно относилось к России и к процессам, где она выступает локомотивом. Последние пять лет социологи констатируют, что число поддерживающих Россию систематически сокращается, но это все-равно самый большой сегмент общества. Социологи единодушны также во мнении, что сокращение числа сторонников России в армянском обществе является результатом главным образом разочарования от недостаточной по их мнению активности и последовательности России в продвижении интеграционных, сплачивающих, объединяющих процессов. Армянские эксперты убежденно утверждают, что число сторонников России может очень быстро снова возрасти, если Россия решит форсировать эти процессы. И в то же время, уже очевидно, что главными носителями ценностей общего цивилизационного пространства являются старшее и часть среднего поколений. Для части среднего поколения и особенно молодых, ценности предыдущих поколений мало понятны и мало привлекательны. Опросы молодых социологов Армении показывают, что среди студенчества число сторонников стратегического союза с Россией чуть более третьи от общего числа. И в то же время, более 70% тех же опрошенных утверждают, что хотели бы быть друзьями и союзниками России, когда она будет передовой технологической державой. Это очень интересное новое содержание ценностных систем, которые могут работать на развитие интеграции. Вне сомнения, в существующих жестких условиях и внешних угрозах Россия обречена развивать свою науку и технологии. В сотрудничестве с Китаем и другими партнерами она обязательно преодолеет технологическое отставание от Запада. Это просто веление времени. И тогда быть частью высокотехнологичной цивилизации будет выгодно и достойно для большинства ищущей ориентиры молодежи.

Армянская модель должна быть серьезно исследована специалистами других больших и малых стран постсоветского пространства и здесь много общего может помочь в поиске новых свежих, незаурядных решений. Таким образом, с одной стороны, желание интегрироваться в общее пространство проявляют старшее и часть среднего поколений, и поэтому долго тянуть с реализацией интеграционных проектов и международных начинаний нельзя. С другой стороны, работа с молодым поколением, имея целью не допустить разрыва между ценностями поколений, должна сопровождаться с прорывными решениями в области технологического, промышленного и социального развития.

Об интересе к общему цивилизационному пространству

В последнее время много говорится о том, что большинство обществ постсоветских стран (желающих участвовать в развитии интеграции) проявляют интерес к сотрудничеству и взаимодействию с одной стороны, с Россией, с другой стороны, между собой. Здесь снова встает вопрос интереса к изучению русского языка, как языка общего цивилизационного пространства. Очень интересно положение в этом вопросе в Армении. С одной стороны, здесь приняты уникальные меры для изучения русского языка. С другой стороны, все специалисты констатируют фактическое снижение интереса к русскому языку и русской культуре. Чтобы не допустить обвала всей системы преподавания русского языка как второго по использованию языка в стране, начали предприниматься энергичные меры. Они также видны. Однако очевидно, что эти меры должны предприниматься систематически и регулярно (на протяжении долгого времени), так как положение вещей оставляет желать лучшего. И это мнение специалистов.

Много говоря о близости постсоветских культур, начали использоваться понятия «близкие цивилизации». Это главным образом в Центральной Азии. Обратите внимание, не «общая цивилизация», а «близкие цивилизации». Значит, за 30 постсоветских лет эти цивилизации начали отдаляться друг от друга.

Как же решить проблему принадлежности к общему цивилизационному пространству? Понятно, что это пространство должно обеспечивать полный расцвет национальной и религиозной идентичности, сильных и актуальных традиционных ценностей. И Россия, и союзные страны позиционируют себя как умеренные, сильные, достаточно сплоченные, умеренно консервативные. Однако с другой стороны, необходимость мобилизации сил и средств для минимизации ущерба от внешних угроз делает необходимым апелляцию к широким слоям общества, к «простому народу», который должен вынести эти трудности на своих плечах, причем сравнительно долгое время. Вот почему лучшие российские умы обращают внимание к новым мировым идеологическим реалиям и приглашают серьезно подумать об имплементации в наших обществах новых левых идей. Очевидно, что эти новые левые идеи во-первых должны быть умеренными, а во-вторых, понятными и ощутимыми для миллионов простых людей, которые желают сплотиться и объединяться для процветания и усиления.

К 2025 г. Евразийский экономический союз решит вопросы формирования общего энергетического рынка, общего рынка газа, перехода к оплате в национальных валютах (скорее всего – к российскому рублю) и другим объединяющим началам, которые продемонстрируют успех десятилетней экономической интеграции. А что будет после этого? Если Казахстан не снимет возражений на форсирования политической интеграции (а это может случиться), то тогда будет развиваться долгоиграющий вариант с постоянным углублением горизонтальных интеграционных начал. И здесь снова встает вопрос ощущения рядовых граждан наших стран принадлежности к большой общей цивилизации.

Думается, что государства-члены общего интеграционного пространства должны принять согласованные меры к научному, образовательному, культурно-гуманитарному сотрудничеству между собой. При чем необходимо прилагать решительные меры для стимулирования в разных сегментах наших обществ интереса к интеграции. Нужно иметь в виду, что в современном мире могут быть реализованы проекты, цель которых разобщить и отдалить друг от друга наши общества. При чем на эти цели будут потрачены огромные средства. Понятно также, что симметричных ответов этим внешним угрозам не может быть. А значит, должны быть найдены ассиметричные методы, которые придадут современный, востребованный смысл понятию «общее цивилизационное пространство». А для этого, в первую очередь, нужно пригласить научно-экспертные сообщества евразийских стран к изучению современных понятий «постсоветское пространство» или «общее цивилизационное пространство» и строить стратегии нового сближения на современных идейно-нравственных идеалах.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.04.2023 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30