90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ОСУЖДЕННЫЕ В РОССИИ КЫРГЫЗСТАНЦЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТБЫВАТЬ СРОК НА РОДИНЕ: ОБЗОР КЫРГЫЗОЯЗЫЧНЫХ СМИ ЗА НЕДЕЛЮ

16.04.2023 09:00

Политика

ОСУЖДЕННЫЕ В РОССИИ КЫРГЫЗСТАНЦЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТБЫВАТЬ СРОК НА РОДИНЕ: ОБЗОР КЫРГЫЗОЯЗЫЧНЫХ СМИ ЗА НЕДЕЛЮ

О чем писали популярные издания на кыргызском языке с 10 по 14 апреля 2023 года? Подборка самых актуальных статей, комментариев и интервью в материале Ia-centr.ru. 

Maralfm.kg: Многие кыргызстанцы, осуждённые в России, отказались отбывать срок на Родине

Депутаты парламента Кыргызстана заинтересовались возвращением в страну 1077 граждан республики, находящихся в российских тюрьмах. По данным генпрокурора Кыргызстана, в начале 2023 года из России в Кыргызстан были переведены 15 осужденных, а обращения еще 25 человек находятся на рассмотрении. 

«Ведется работа по переводу всех 1077 граждан в Кыргызстан. Более 200 граждан, находящихся в российских тюрьмах, отказались возвращаться. Если гражданин, находящийся в заключении, не напишет заявление о переводе в Кыргызстан, мы не сможем его перевести. Так гласит закон. На сегодняшний день поступило 35 заявлений об отказе от гражданства», — рассказал генпрокурор Курманкул Зулушев.

Ordopress.kg: Кыргызстан может лишиться «орехового рая» в Арсланбобе

В Кыргызстане растет число людей, живущих среди орехово-ягодных лесов Арсланбобе в горах Джалал-Абадской области. На близлежащих участках сейчас проживает в общей сложности полтора миллиона человек, а в лесной полосе живут более 60 тысяч. Несмотря на запрет строительства домов на территории заповедника, в лесу появились целые деревни, многие жители собирают лесные ресурсы в качестве средств к существованию и продают их на рынках. 

«Местные жители даже не покупают дрова, они пользуются лесом. Мало того, что они рубят деревья на дрова, так они еще и продают их ради личной выгоды. В Арсланбобском айыл окмоту проживает 3600 семей, что составляет более 20 тысяч человек, в Могольском айыл окмоту — 3000 семей, или 16 тысяч человек. Каждая семья потребляет в среднем 20 кубометров топлива в год. А это может нанести большой урон экологии Кыргызстана и всего региона», — пишет автор. 

Арсланбобские орехоплодные леса Кыргызстана простираются от Узгена до Аксы и являются одними из самых редких, красивых, уникальных, ценных лесов, не имеющих аналогов в мире.

Super.kg: В Кыргызстане обострилась эпидемиологическая ситуация с эхинококкозом мозга

Газета «Супер-инфо» опубликовала интервью с врачом Бишкекской городской клинической больницы №1 Мусой Алиевым. Врач рассказал, что из-за проблем с лечением домашних животных и скота в Кыргызстане за последние годы увеличились случаи заболевания эхинококкозом.  

«Люди заражаются от скота, поэтому очень важно уделять должное внимание ветеринарному обследованию. Кроме того, пренебрежительное отношение наших граждан к своему здоровью также приводит к увеличению числа случаев заболевания», — подчеркнул Алиев. 

Эхинококкоз — опасное заболевание для человека, после заражения существует риск остаться инвалидом. Болезнь поражает печень и легкие, образуется киста, которая удаляется только хирургическим путем. В последнее время участились случаи и эхинококкоза головного мозга, при котором без своевременного лечения избежать летального исхода пациента практически невозможно. 

Ordopress.kg: Кыргызстанский историк выступил в защиту басмачей

Кандидат исторических наук Жолдошбек Ботоноев в интервью изданию «Жаны Ордо» рассказал, что точное количество репрессированных по обвинению в «басмачестве» и «шпионаже» неизвестно. Речь идет о десятках тысяч человек, и он считает, что «советская власть уничтожила сливки населения».

«Они не были басмачами, они были лидерами освободительного движения. Они никуда не вторгались. В основном они не предпринимали плохих действий в отношении какой-либо нации», — сказал историк.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.04.2023 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эрлан Бекешович Абдылдаев

Абдылдаев Эрлан Бекешович

Министр иностранных дел Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31