90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Жапаров и Ташиев ломают хребет олигархату

21.04.2023 16:00

Политика

Жапаров и Ташиев ломают хребет олигархату

Нынешняя власть в Кыргызстане в лице Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева в корне отличается от предыдущих правителей. Главным образом тем, что с самого начала они не стали затевать реформы, а вместо этого взялись за кардинальное переустройство общества. При этом, избрали путь не эволюционный, а самый настоящий революционный, конечная цель которого – построение принципиально нового государства, основанного на принципах народовластия, законности и подлинной справедливости. И начали они с возвращения в лоно государства природных богатств, незаконно присвоенных предприятий и финансовых средств.

К примеру, до прихода к власти Садыра Жапарова много разговоров ходило вокруг "Кумтора". Даже тот, кто совсем не умеет считать, прекрасно понимал, какие деньги уходят из страны налево, в чей-то бездонный карман – вместо того, чтобы служить нашему государству и народу. Положить конец этому бессовестному разграблению Кыргызстана никто до Жапарова не решился. Именно он добился национализации "Кумтора", передачи его в руки кыргызских управленцев.

И тут же зашевелилась оппозиция. Поддержки от нее президент не дождался, наоборот – оказался под прицелом многочисленных подозревальщиков-обвинителей, опускающихся до откровенной клеветы. Тут же была организована независимая комиссия, которая под лупой рассматривала деятельность рудника. Рассматривала с пристрастием, явно в поисках, к чему бы прицепиться, за что бы зацепится и как бы прицепить какие-нибудь недочеты к президенту и его окружению, но в итоге ничего не нашли. Нашел сам глава государства и его команда, когда выявили за Тенгизом Болтуруком и его заместителями многомиллионные хищения на руднике.

Так или иначе, ни президента, ни кого-либо и его приближенных пристегнуть к растратам и хищениям не удалось.

Когда государство взялось за таможню и конкретно за Райымбека Матраимова с красноречивым псевдонимом Райым-миллион – противники борьбы с олигархатом взялись за государство, и конкретно – за Камчыбека Ташиева. Явился журналист Болот Темиров со своими расследованиями в отношении Ташиева. Можно долго спорить, правильно или неправильно Темирова выслали из страны по месту его гражданства (он гражданин России). Депортирован он, кстати, не по прихоти генерала Ташиева, якобы сводившего с ним счеты, а по решению суда. А чтобы судить о его "бескорыстном и беспристрастном патриотизме" и о том, какие силы за ним стоят, достаточно вспомнить, что он в свое время удостоился почетной награды Госдепартамента США. Госдеп кому попало награды не раздает, только самым верным и преданным своим служителям.

Стоило Жапарову и Ташиеву озаботиться решением вопроса границы с Узбекистаном, как тут же нарисовались другие "патриоты" - те самые, которые проходят сейчас обвиняемыми по уголовному делу о подготовке массовых беспорядков. Своими якобы переживаниями о судьбе Кемпир-Абадского водохранилища эти крикуны успели заразить немалую часть населения, внести раскол, смуту и посеять сомнения в правильности действий президента. Вместо поддержки он опять получил палки в колеса, огульные обвинения в том, что якобы не дорожит землями родной страны и готов разбазаривать их направо и налево.

Один из фигурантов уголовного дела, которое они, фигуранты, упорно продолжают называть "кемпир-абадским", намеренно вводя общественность в заблуждение, оппозиционный политик Равшан Джеенбеков, еще не отмывшись от обвинения в подготовке беспорядков, выступил с очередным заявлением – громким и одновременно абсурдным. Касается оно последних событий в республике – национализации двух заводов компании "Аю" и обезжиривания главы ОсОО "Форестер" Александра Черепова. Сюда же Джеенбеков приплел уже порядком подзабытого Журата Абдуллаева, совладельца компании "Умут" и центра отдыха "Гавайи".

Вся суть обращения сводится к следующему: караул, спасите-помогите, разрушается институт частной собственности – а следовательно, разрушается и вся экономика страны!

Если вспомнить поименно и пофамильно тех, чью частную собственность порушило государство, станет ясно, что ни одного чеп-честного частника среди них нет. У Журата Абдуллаева сотрудники ГКНБ изъяли 800 млн сомов (!), происхождение которых он не смог объяснить. Не смог объяснить – это как? Если деньги нажиты законным путем, если все открыто и прозрачно, ни одному бизнесмену не составит труда дать полный расклад по такой немаленькой сумме.

А у руководства "Аю" и "Форестер" даже конфисковывать ничего не пришлось: добровольно отдали государству все, что задолжали в виде налогов и штрафов. Так о каком разрушении, о какой "кустуризации" может идти речь?

Средства, добытые нечестно, украденные, по сути, у государства и у народа, должны быть возвращены. Это – аксиома, от которой отталкиваются президент и главный чекист. На миллионные доходы частных собственников зарились и прежние правители нашей страны. Однако разница огромна: если раньше происходила смена владельца, и все "конфискованное" переходило по наследству следующему президенту, то теперь все незаконно добытые средства будут принадлежать народу.

По словам самого президента Жапарова, первый этап – становление власти – благополучно завершился. Впереди – долгий и очень непростой период коренной перестройки всей государственной жизни, строительство общества, максимально основанного на народном правлении.

P.S. Избрав этот путь и объявив беспощадную войну нечистым на руку олигархам, президент и глава ГКНБ подвергают себя смертельной политической опасности. Так называемая кыргызская оппозиция активно сопротивляется всеми доступными ей методами, не гнушаясь порой не самыми честными из методов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.04.2023 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31