26 апреля в Астане откроется XXXII сессия Ассамблеи народа Казахстана: ожидается, что президент Касым-Жомарт Токаев представит на ней новые идейно-политические проекты «Справедливого Казахстана». О том, каковы итоги уже осуществленных реформ и связанных с ними электоральных кампаний, Ia-centr.ru рассказал директор Центра прикладных исследований TALAP Рахим Ошакбаев.
– Демонтаж суперпрезидентской республики, заявленный президентом Токаевым с прошлого года, в официальных документах привязывался к избирательному циклу 2022–2023 годов. Цикл закончился: как можно охарактеризовать его результаты?
– С момента своего избрания в 2019 году Токаев обозначил изменение политической системы как один из приоритетов. Политические реформы в целом проводились по пакетному принципу, в том числе касательно ключевых законодательных изменений. Трагические события января 2022 года обострили запрос на изменение политической системы: были констатированы существенные изъяны, связанные с монополизацией власти, проблемами олигополии – особенно это касается олигархов, приближенных к семье первого президента.
На крайне высокий общественный запрос перемен власть ответила программой «Жана Казахстан» (Новый Казахстан): был инициирован очень большой блок реформ. Их суть формулировалась как уход от суперпрезидентской политической системы к системе «сильный президент, влиятельный парламент, подотчётное правительство».
В качестве основного инструмента демократизации была сделана ставка на выборы. Тем самым был продолжен трек обновления, заявленный с 2019 года.
Важными вехами реформ стали конституционный референдум июня 2022 года (с поправками, внесенными в новую конституцию в ноябре) и президентское послание 1 сентября, в котором анонсировались досрочные выборы президента, парламента и маслихатов. Предполагалось, что таким образом в комплексе с конституционно-законодательными изменениями пройдет полная «перезагрузка» всех политических институтов Казахстана.
Выборы 19 марта подвели итог заявленным постянварским реформам. Состав правительства по персоналиям изменился процентов на восемь, а партия власти, которая всегда имела большинство в парламенте, по факту не только сохранила его, но даже увеличила, если мы принимаем во внимание одномандатников. Последние выборы вызвали очень много недовольства: они прошли с определёнными нарушениями, фальсификациями и вбросами, которые пока не нашли правовой оценки. У нас есть очень много разочарованных одномандатников.
В начале февраля 2023 года Центр TALAP провел социологическое исследование: у нас была очень хорошая выборка, порядка 90 вопросов на 1200 респондентов. Исследование выявило значительный общественный запрос на изменения. На вопрос: «По вашему мнению, страна нуждается в переменах?» 85% казахстанцев ответили «скорее да». Вскоре мы повторим опрос и поймем, насколько эти ожидания оправдались.
В целом блок реформ и основных законодательных изменений можно считать завершенным. С точки зрения риторики многое поменялось, но на практике ни на уровне фактических полномочий политических институтов, ни даже на уровне персоналий существенных изменений не произошло. Обещанного разделения властей у нас нет, оно существует скорее де-юре.
Самой конкурентной с точки зрения заявленных и представленных кандидатов стала избирательная кампания в парламент и маслихаты: зарегистрировались и пошли на выборы тысячи независимых кандидатов, это был воодушевляющий триггер. Но по факту независимые не прошли: даже по одномандатным округам преобладают члены партии Amanat плюс «условно независимые», то есть системные и договороспособные политики. Ни одной оппозиционной партии там не было зарегистрировано.
Конечно, выборный процесс будет идти и дальше, но по факту он мало чем будет отличаться от назначений – фактически это и есть немного измененная процедура назначения. Как сказал один неглупый эксперт, их выбирают, но – ограниченное количество человек.
Выпрыгнуть из этой колеи очень сложно, учитывая, что Казахстан окружен странами, в которых электорально-демократические практики имеют ограниченный характер. Это заметно даже на примере Киргизии. Я думаю, то, что случилось, – закономерно, а тем, кто ожидал чего-то другого, можно ответить словами великого русского философа Аршавина: «Ваши ожидания – это ваши проблемы» (Андрей Аршавин – экс-капитан сборной России по футболу; афористичная фраза про ожидания появилась после матча Россия – Греция на кубке Евро-2012. – Прим. Ia-centr.ru).
– Еще в конце марта Токаев анонсировал очередное электоральное новшество: в этом году должны впервые пройти выборы региональных акимов. Каковы по этому поводу ожидания в Казахстане?
– Аким акиму рознь. Речь идет о выборах глав сельских округов и районов, но ключевыми являются акимы областей – там выборности нет, не ожидается и никогда не заявляется. Выборы районных акимов – это, безусловно, шаг, но у него есть два «но». Во-первых, доверие к избирательной системе – начиная с момента регистрации до подсчета голосов и соблюдения в целом конкурентных, справедливых и честных условий – на последних парламентских выборах было серьезно подорвано.
В обществе распространено мнение, что выборы акимов сельских округов всегда находились под очень большим контролем, и туда проходили преимущественно согласованные кандидаты от власти. Поэтому смысла в переходе от назначаемости к выборности многие не почувствовали. Во-вторых, бюджеты сельских округов и районов очень маленькие, они полностью зависят от областной администрации. Да, районные руководители могут влиять на распределение этих бюджетов, но все же их влияние невелико. Поэтому новая реформа мало что поменяет.
Правила комментирования
comments powered by Disqus