90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Газовые страсти в Кыргызстане и борьба нардепа Токторбаева

30.04.2023 15:00

Политика

Газовые страсти в Кыргызстане и борьба нардепа Токторбаева

Необычно холодная зима, едва не заморозившая Кыргызстан, осталась в прошлом. Наступившая весна и священный праздник Орозо айт с его радостной атмосферой, казалось бы, напрочь отогнали тягостные мысли и переживания кыргызстанцев по поводу проблем с газом, отчетливо проявившихся в прошедшую суровую зиму. Если бы не бесперебойные поставки российского голубого топлива, то как знать, к каким последствиям для экономики страны и для населения мог бы привести недостаток газа.

Логично, что правительство Кыргызстана держит «газовую тему» в числе приоритетных в диалоге с российской стороной. Не далее как 17 апреля председатель Кабинета министров – руководитель администрации президента Кыргызстана Акылбек Жапаров встретился с заместителем председателя правления ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым. Они обсудили приоритетные направления сотрудничества, а также реализацию программы газификации и инвестиционной программы компании в рамках генеральной схемы газификации Кыргызстана до 2030 года.

Руководство «Газпром Кыргызстан» проинформировало о росте уровня газификации страны с 22% до 38%, вложенных инвестициях в проекты реконструкции и строительства ключевых объектов газовой инфраструктуры в размере 30 млрд сомов. За время деятельности компании природный газ стал доступен в 42 жилых массивах республики, в которых проживают более 250 тысяч человек, и для этого «Газпром Кыргызстан» построил свыше 1100 км газораспределительных сетей. Стороны обменялись мнениями о газоснабжении страны в период прошедшего отопительного сезона 2022-2023 гг. Был затронут и вопрос о погашении киргизской стороной задолженности «Газпрому» за поставленное топливо в размере около   8 млн долларов.

Казалось бы, диалог между Россией и Кыргызстаном по такой животрепещущей теме, как бесперебойные поставки голубого топлива, ведется в конструктивном ключе. Никто не скрывает имеющихся проблем, стороны пытаются найти взаимоприемлемое решение вопроса с задолженностью.

Однако в стране тут же нашлись радетели «справедливости», которые не хотят платить по долгам и используют любую, пусть даже абсолютно нелепую аргументацию, дабы возмутить спокойствие местной общественности и даже устроить народный бунт. Среди бунтарей ярко выделяется эксцентричный депутат национального парламента (Жогорку Кенеша) Женишбек Токторбаев, представляющий фракцию «Ата Журт Кыргызстан». Не так давно на одном из заседаний парламента Токторбаев, вальяжно развалившись в кресле, в развязных выражениях начал по-хамски «прессовать» одного из заместителей генерального директора дочки «Газпрома» в Кыргызстане. Депутату жутко не понравилось, что в Жогорку Кенеш на заседание не явился сам глава газпромовской структуры в Кыргызстане, а прислал своего зама, которому досталось за то, что выступал на русском (!) языке (кстати, официальном в стране). До этого Токторбаев в таком же русофобском ключе клеймил заместителя директора государственного агентства гражданской авиации Тимура Аскарова. Узнав, что «газовик» всё-таки является уроженцем Кыргызстана, незатейливый оратор сменил гнев на милость, и, громко воскликнув: «Молодец, красавчик!», прервал специалиста на полуслове, вовсе заставив замолчать.

Токторбаев также прославился благодаря его скандально-популистскому обращению к Владимиру Путину, в котором депутат затребовал от лидера Российского государства незамедлительных объяснений, на каком основании он посмел наградить «таджикского агрессора» Эмомали Рахмона орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за «обеспечение стабильности и региональной безопасности». Самое интересное, что Токторбаев официально включён в список нардепов, вошедших в депутатскую группу по сотрудничеству с парламентом России или, как ее называют, в «группу дружбы». Ничего себе – проявление дружбы!

Помимо русофобской активности, странным образом совпадающей с мантрами англосаксов, призывающих истеблишмент Кыргызстана сворачивать дружбу и сотрудничество с Россией, неистовый депутат ведет борьбу и с собственным правительством с намеками на то, что к «беспределу» в стране причастно и первое лицо.  Естественно, под флагом борьбы за справедливость, против коррупции. Токторбаев умудрился оскорбить и главу Кабинета министров, говоря о том, что, «если даете работать Акылбеку Жапарову, зашейте его карман, евреи плакали, когда он родился», а бывшего президента С. Жээнбекова предложил вообще отправить «пасти стадо овец в Кара-Кулдже». Потом ему вдруг становится ужасно стыдно, «когда первое лицо страны арендует у частной компании борт, так как все растащили, распродали...».

Намекая на неуправляемую коррупцию в стране при абсолютном попустительстве президента Садыра Жапарова, Токторбаев почему-то забывает про самокритику и саморазоблачение. Например, в марте этого года нардеп умудрился в очередной раз оскандалиться, задолжав строителям кругленькую сумму в размере более 1 млн сомов и, чтобы не отдавать деньги, измочалил почём зря одного из них. Список подобных инцидентов, связанных с Токторбаевым и остающихся абсолютно безнаказанными, можно продолжать.

Возникает вопрос, чем все-таки объясняется бурная деятельность одного из ярких «борцов за справедливость» в Кыргызстане? Злые языки поговаривают, что подобное скандальное поведение слуги народа (и не только в парламенте, и не только по «газовой теме») обусловлено тем, что он еще «по совместительству» является одноклассником и другом не кого-нибудь, а самого главы ГКНБ Камчыбека Ташиева. Поэтому он-де и безнаказанно бесчинствует в стране, прикрываясь якобы дружбой с Ташиевым в надежде, что глава государства «добровольно/принудительно» передаст когда-нибудь власть прямо в руки бывшего одноклассника, а уж он, Токторбаев, тогда-то и взлетит на недосягаемые властные высоты!

Где тут домыслы, а где правда, покажет время. Тем не менее кому-то в Кыргызстане, наверное, стоит задуматься, кто и зачем оказывает покровительство такому маргинальному политику, способному не только на противоправные деяния и нелестные высказывания в адрес руководства страны, но и на то, чтобы ставить палки в колеса взаимовыгодному сотрудничеству Кыргызстана с Россией.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.04.2023 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Наталья Владимировна Никитенко

Никитенко Наталья Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР VI созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
830

митингов прошло в столице Кыргызстана в 2020 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31