90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

МИНИСТР: КИРГИЗИЯ НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ПОБЕДЫ

10.05.2023 08:00

Политика

МИНИСТР: КИРГИЗИЯ НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ПОБЕДЫ

В Киргизии 9 Мая всегда останется особенным праздником. Это память о подвиге, которая должна передаваться из поколения в поколение. Министр труда, социального обеспечения и миграции Киргизии Кудайберген Базарбаев рассказал Ia-centr.ru, что он участвует в акции «Бессмертный полк» вместе со своими детьми и внуками и почему для его семьи День Победы – это особенный праздник.

- 9 Мая для Вас – государственный праздник Киргизии или всё же больше семейный праздник, который уместнее отмечать в кругу семьи?

- День Победы в Великой Отечественной войне – это всенародный праздник, который должен отмечаться как на государственном уровне, так и в каждой семье. 9 Мая – праздник всего нашего общества, потому что он дал возможность будущего в конце Второй мировой войны для всего мира. В том числе и для нашего киргизского народа. 

- Вы участвовали в каких-то мероприятиях на 9 Мая раньше?

- Я участвую в праздничных мероприятиях на 9 Мая с самого начала, еще со времен Советского Союза. В кругу моих близких есть добрая традиция - мы встречаем праздник песней «День Победы». 

Когда в Киргизии появилось движение «Бессмертный полк», я очень обрадовался и поддержал его. Моя семья, мои дети и внуки участвуют в шествии «Бессмертного полка». Мои дети выходят с портретами моего отца Базарбая Омурова. Он родился в 1910 году, был призван на фронт в 1941 году и вернулся летом 1945-го.
Мой отец был трижды ранен, трижды его хотели комиссовать, но каждый раз он настаивал на том, чтобы из госпиталя его снова вернули на передовую. Он был уверен, что должен выполнить свой долг - защитить свою Родину и уничтожить угрозу будущему его родных.

- Что Вы отвечаете своим детям, когда они спрашивают про День Победы?

- Сейчас мои дети не спрашивают про День Победы. Они про него знают с самого детства. И не просто знают, а имеют четкое представление о правде и серьезно к этому относятся. Они точно так же прививают это понимание своим детям – моим внукам. 

Сегодня все мои дети и все восемь внуков присоединяются к «Бессмертному полку» (в 2023 году акции в Киргизии исполняется 10 лет. – Прим. Ia-centr.ru). Они помнят про своего прадедушку-фронтовика. 9 Мая для нашей семьи не просто рядовой выходной, а действительно праздник со слезами на глазах. Мы помним наших героев, которые принесли нам, своим потомкам, Победу и отстояли нашу свободу. 

В Киргизии День Победы всегда праздновался и будет праздноваться. 9 Мая – день памяти, дань уважения героям, погибшим на фронте, и живым ветеранам, которые совершили невероятный подвиг. Мы не должны их подвести, мы должны быть достойными этой Победы, они должны знать, что у нас, их потомков, будет светлое, многонациональное, интернациональное будущее.

- Вокруг темы Великой Отечественной войны разворачивается множество спекуляций, на истории подвига советского народа играют политики, провокаторы и так называемые историки. Как Вы считаете, возможно ли исключить историю из политической повестки вообще?

- Попытки спекуляций, манипуляций и подтасовок истории всегда были и, к сожалению, будут.

Противостоять этому можно только одним способом – рассказывать детям правду, передавать историческую память из поколения в поколение, чтобы они понимали свою причастность к подвигам, которые совершали их дедушки и бабушки.

Наши дети не должны быть одурачены мифами, которые сегодня им навязывают люди, проигравшие Вторую мировую войну.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Кудайбергеном Базарбаевым

10.05.2023 08:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31