90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Школьники Кыргызстана методом "ашара" проводят обучающие курсы

16.05.2023 16:00

Общество

Школьники Кыргызстана методом ашара проводят обучающие курсы

Волонтерское движение "Ашар окуу" действует по принципу "ашар"- бескорыстной взаимопомощи при обучении. Первый онлайн-курс по английскому языку позволил пройти начальный уровень 12 школьникам со всего Кыргызстана.

Инициатор движения ученица 10-го класса Айтурган Осмоналиева говорит, что сейчас идет подготовка к запуску других курсов.

"У наших волонтеров просто уникальный потенциал: есть обладатели аттестата Алтын тамга, победители олимпиад, знатоки китайского языка, турецкого, английского. У нас очень талантливая и очень щедрая молодежь, готовая безвозмездно делиться знаниями. Мы планируем запустить бесплатные курсы по кыргызскому, русскому, китайскому языку, математике, химии, организовать подготовку к ОРТ", - говорит Осмоналиева.

Традиции в современных реалиях

По словам Осмоналиевой идея объединить усилия волонтеров пришла во время обучения в проекте TechnovationGirls 2023.

"В этом проекте помимо технических знаний я также смогла больше узнать о волонтерском движении. Потом осознала, что принцип взаимопомощи был в традиции кыргызского народа. По принципу "ашар" всей общиной, всей родней люди помогали друг другу. Тогда почему бы не помочь друг другу в обучении?

У нас есть много умных, прогрессивных молодых людей, которые готовы делиться знаниями и навыками, и есть дети, которым нужна помощь в получении знаний. В селах нет дополнительных курсов, не все родители могут оплатить услуги репетитора. Но что еще очень важно- специфика наших курсов заключается в том, что обучают детей школьники, которые понятно и доступно объясняют сложные вещи", - рассказывает Айтурган Осмоналиева.

Несколько месяцев назад она запустила проект и собрала команду менторов - тех, кто готов на волонтерских условиях обучать других и тех, кто хотел бы получать знания.

"Прежде чем начать набор менторов я проводила собеседование, пыталась понять насколько готовы они проводить занятия", - говорит Айтурган.

На равных

После тщательного отбора был запущен первый онлайн-курс по английскому языку для начинающих. Обучала группу Айназик Бакытбаева, ученица 10 класса, которая говорит, что она с самого начала поставила жесткие требования.

"Курсы для учащихся были бесплатными, но мы хотели серьезного отношения к учебе. Мы сказали, что участники не должны пропускать уроки , выполнять задания, поэтому из 20 учащихся успешно завершили первый уровень только 12",- рассказывает Айназик.

Одна из учениц курса Телегей Курманбекова из Джалал-Абада признается, что не ожидала такого высокого уровня знаний.

"Айназик так четко и так доступно объясняла материал, что я только на ее уроках смогла наконец понять многие правила в грамматике английского языка.  Я даже бросила платные курсы, потому что во время онлайн-уроков получила гораздо больше полезных знаний", - говорит она. 

Другая участница курсов Шахноза Каримова говорит, что благодаря проекту смогла сделать прогресс в изучении английского языка.

"Айназик говорила с нами на одном уровне, не было давления и это облегчило понимание уроков. Я очень рада, что в свое время увидела на телеграмм канале про проект Ашар окуу",- сказала она.

Планы на будущее

Айназик Бакытбаева говорит, что в начале были технические трудности, потому что уроки проводила через телефон, потом стала пользоваться планшетом. По словам Айтурган Осмоналиевой сейчас ребята хотят запустить гибридный формат обучения.

"Чтобы начать обучение в оф-лайн режиме нам нужно помещение и техника. Мы готовы к сотрудничеству с теми компаниями и организациями, которые заботятся о своих сотрудниках, через оказание помощи в обучении их детей. Мы открыты для единомышленников, которые разделяют наши ценности",- сказала она.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.05.2023 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Жоомарт Рахатович Сапарбаев

Сапарбаев Жоомарт Рахатович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31