90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Марат Иманкулов: Голодных беженцев из Афганистана пушками не остановишь

16.05.2023 18:00

Безопасность

Марат Иманкулов: Голодных беженцев из Афганистана пушками не остановишь

В мире и Центральной Азии идут неоднозначные процессы, мы становимся непосредственными участниками долговременного процесса переоценки и перезагрузки общей картины расстановки и соотношения сил в мире. Мы наблюдаем действия некоторых государств и организаций, которые пытаются пересмотреть итоги Второй Мировой войны. А это чревато очень плачевными последствиями. Об этом на круглом столе на тему "Центральная Азия: Вызовы международного терроризма и экстремизма в условиях формирования нового миропорядка и конституционные основы противодействия" заявил секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов.

По его словам, нынешнее состояние международной военно-политической обстановки свидетельствует о дальнейшем углублении кризиса на глобальном и региональном уровне с усилением факта неопределенности.

"Согласно результатам исследований ряда международных экспертов, к ключевым рискам ближайшего будущего относится геополитическая нестабильность, экономическая конфронтация, вопросы климата и водных ресурсов, сокращения биоразнообразия, по сей день несбалансированные вопросы цифровизации, новые факторы в системе здравоохранения. Одним из факторов стоит вопрос продовольственной безопасности. Некоторые эксперты утверждают, что следующей после коронавируса может стать искусственно созданная проблема продовольственной безопасности.

То, что сейчас происходит в Европе и соседних регионах, это очень опасные явления. В 21 веке, когда есть круг государств, обладающих ядерным оружием, противостояние ядерных держав к чему может привести, всем известно. Ученые давно об этом рассказали. Если глобальное противостояние перейдет в горячую фазу, Третья мировая война может привести к исчезновению человеческой цивилизации. То, что сейчас конфликт разрастается, мы видим, потому что когда вовлечены очень много государств с полярным видением проблем в мире. И в этой ситуации, что остается делать таким странам, как Кыргызстан? То, что происходит в Европе, зеркально отражается и на нашем регионе Центральной Азии", - отметил Иманкулов.

Глава Совбеза уверен, то, что сейчас происходит на Украине, и то, что активизируется деятельность многих террористических организаций в Афганистане, это напрямую связано.

"Об это говорят и наши специалисты, и даже западные эксперты. Обсуждается еще один вопрос: существует ли террористический интернационал? Его не существует. Но, на мой взгляд, есть глобальные силы, которые создают такие организации, руководят ими, финансируют и направляют.

Почему мы не можем победить экстремизм и терроризм? От невежества, потому что мы не учим своих детей с садика, со школы анализировать информацию и ответственно относится к будущему своей страны. Мы не учим их, что экстремизм и терроризм – это плохо. Сейчас в школах ввели предмет религиоведение, но он не учит детей, как обезопасить страну от таких явлений. И здесь, мне кажется, большую роль должно играть само общество.

Важно, чтобы к этим вопросам подключались профессионалы, а не полуграмотные религиозники, которые приходят и начинают на свой лад трактовать религию. В итоге происходит промывка мозгов, и наши граждане едут воевать на стороне боевиков. Наша задача защищать наших людей, предотвращать проявления экстремизма.

В этом году мы привезли первую партию женщин и детей, которые находились в лагерях на территории Сирии. Это около 70 человек, еще более 600 человек остаются в Сирии. Мы как государство взяли на себя эту ответственность, подготовили реабилитационный центр, обучили специалистов. Их нужно интегрировать в общество. Эту работу мы будем продолжать", - добавил он.

Круглый стол на тему "Центральная Азия: Вызовы международного терроризма и экстремизма в условиях формирования нового миропорядка и конституционные основы противодействия" организован Центром экспертных инициатив."Ой Ордо", Институтом государства и права НАН КР и Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения "Альфа" КР.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.05.2023 18:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Айтжанович Телибеков

Телибеков Мурат Айтжанович

Руководитель Союза мусульман Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30