18–19 мая в китайском городе Сиане пройдет первый саммит «Центральная Азия — Китай». На встречу с главой КНР Си Цзиньпинем отправятся главы всех пяти стран региона — Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Зачем главы стран Центральной Азии летят в Китай и чего от них хочет Поднебесная? Об этом в интервью Ia-centr.ru рассказал эксперт по Центральной Азии Григорий Михайлов.
- Среди экспертного сообщества бытует мнение, что Китай после саммита активизирует проекты в Центральной Азии, которые оставались фактически замороженными с начала пандемии. Это так?
- Скорее Китай собирается перезагрузить отношения со странами региона. У КНР на это есть три причины.
Во-первых, Китай ощущает нарастающее давление со стороны Запада. При этом Пекин понимает, что нынешний уровень - далеко не предел.
Руководство КНР видит динамику отношений между Западом и Россией и легко может спроецировать ситуацию на себя - на Китай США и их союзники будут давить еще сильнее.
Если Россия уже находится в ситуации горячего конфликта и жестокого противостояния с Западом, то КНР только начинает заходить в подобную ситуацию. Эта перспектива не радуют Китай: местные чиновники и бизнес предпочли бы избежать столкновения с Западом.
Сотрудничество, даже частично урезанное, как сейчас, больше соответствует национальным интересам КНР, чем усугубляющийся конфликт. Однако инерция нынешних процессов, по всей видимости, может привести стороны ко все более жесткому и масштабному противостоянию.
Это не означает неизбежности горячего конфликта между Китаем и его оппонентами, желающими вернуть Пекин в рамки, определенные США, но делает подобный сценарий все более вероятным.
Во-вторых, на фоне нарастающих угроз Пекин заинтересован в мобилизации сторонников, публичной демонстрации солидарности, а также нейтрализации угроз, особенно внутренних и приграничных.
Страны Центральной Азии в нынешней ситуации становятся одной из точек фокусировки внимания. А потому саммит в Сиане станет одной из площадок, на которых Пекин будет демонстрировать свои успехи на внешнеполитической арене.
В-третьих, естественное сближение КНР со странами ЦА укладывается в общую концепцию внешней политики России. Общность интересов и идентичный источник угроз стратегических партнеров стран региона способствует развитию сотрудничества как на двухстороннем уровне, так и в рамках региональных объединений.
Россию и КНР объединяет желание минимизировать в Центральной Азии влияние оппонентов, снизив тем самым вероятность дестабилизации региона. Критически важным является недопущение размещения в Центральной Азии военных баз стран Запада, а также прихода к власти в странах региона прозападно настроенных политиков.
- То есть глобально меняется стратегия выстраивания отношений КНР с регионом?
- И да и нет. Реализацию вышеперечисленных целей на практике можно разделить на два уровня. Тактически стремление России и Китая сократить влияние США и Евросоюза будет выглядеть как поддержка действий местных властей по ликвидации западной сети влияния (активно работающей в регионе с конца 90-х годов. - Прим. Ia-centr.ru).
Одним из наиболее заметных внешних проявлений в этом является постепенное закрытие СМИ и неправительственных организаций, получающих финансирование из-за рубежа.
В качестве примера можно упомянуть закрытие киргизского филиала американского «Радио Свобода» - «Азаттык» (СМИ, признанное в РФ иностранным агентом) или сворачивание под давлением таджикских властей работы части организаций Фонда Ага Хана в Таджикистане.
На стратегическом уровне для нейтрализации стран Запада и усиления собственных позиций Россия и Китай будут запускать в регионе ряд крупных экономических проектов. Приоритетными направлениями для КНР остаются:
логистика: строительство новых автомобильных и железных дорог, газопроводов, реконструкция и модернизация существующей инфраструктуры;
энергетика: модернизация генерирующих мощностей и инфраструктуры;
горнорудная отрасль: дополнительные вложения в разведку и добычу полезных ископаемых в регионе;
сельское хозяйство и развитие ирригационной сети и внедрение водосберегающих технологий.
Реализация масштабных проектов, помимо дополнительных вложений, потребует привлечения квалифицированных кадров. Для этого в Центральной Азии придется создавать новые и расширять уже действующие образовательные учреждения.
Вероятно, по итогам саммита «Китай - Центральная Азия» будет объявлено не просто о запуске новых проектов, а о возобновлении реализации инициативы «Один пояс и один путь». Высока вероятность запуска крупных прорывных проектов, которые могут значительно изменить жизнь в регионе.
- Почему Китай проводит саммит в формате «5+1»?
- Для представителей КНР удобнее и понятнее договариваться не с каждой страной по отдельности, а со всей Центральной Азией вместе, одновременно, как с единым субъектом. Этот формат комфортен, но имеет ряд недостатков.
В большой толпе в первую очередь слышны голоса самых больших и сильных. В данном случае доминирующие позиции на переговорах могут занять наиболее сильные страны Центральной Азии - Казахстан и Узбекистан. Это по понятным причинам не очень нравится Киргизии и Таджикистану.
Важный момент: Китай хочет, чтобы при реализации формата «5+1» лидирующие страны региона не просто взялись за реализацию проектов, но и приложили существенные усилия по реализации договоренностей с остальными участниками.
Астана и Ташкент на предлагаемую Китаем роль смотрят со скепсисом: как казахский или узбекский чиновник может гарантировать стабильность в Киргизии или Таджикистане? Как добиться выполнения обещаний от чиновников в другой стране? Непонятно.
- Как Китай оценивает риски, связанные с активизацией его деятельности в регионе, на фоне нарастающего противостояния?
- Устойчивость партнеров из Центральной Азии к давлению извне - важный вопрос для Китая с точки зрения рисков. Вложить деньги в экономику стран Центральной Азии можно, но если при этом они уступят давлению Запада и присоединятся к антикитайским санкциям, то большая часть вложенных средств будет потеряна.
- Готов ли Ташкент или Астана сказать «нет» настоятельным требованиям Вашингтона сейчас? А через год или два, когда ситуация станет напряженнее?
- Многовекторная политика стран Центральной Азии, которой они придерживаются в надежде получать деньги сразу ото всех, обеспечивает местным властям более широкий коридор возможностей и возможность балансировать влияние крупных игроков.
Она же имеет и негативную сторону - в некоторых случаях договороспособность и стремление к балансу перерастают в чрезмерную гибкость и восприимчивость к пожеланиям партнеров.
Вопросов и опасений - как у Китая, так и у стран Центральной Азии - достаточно, но все же потенциальная выгода может их перекрыть.
Главы стран Центральной Азии везут на саммит увесистые папки с проектами. Суммарно количество предложений Китаю от стран Центральной Азии по сотрудничеству достигнет нескольких сотен. Сколько из них будет реализовано на деле, станет ясно спустя годы.
Правила комментирования
comments powered by Disqus