90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Евразийский экономический форум обратится к конкретным интеграционным решениям

18.05.2023 14:00

Экономика

Евразийский экономический форум обратится к конкретным интеграционным решениям

В Москве 24-25 мая состоится II Евразийский экономический форум (ВЕЭФ), приуроченный к заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств-членов ЕАЭС и государств-наблюдателей Союза.

Проблематика ВЕЭФ охватывает максимально широкий круг вопросов, решение которых позволит существенно ускорить интеграционные процессы в ЕАЭС. Причем ускорение этих процессов к настоящему времени обусловлено, напомним, более сложными геополитическими и внешнеэкономическими вызовами перед РФ и в целом ЕАЭС, в отличие от периода проведения первого форума в Бишкеке в мае 2022 г.

Соответственно, в контексте этих вызовов статус и число участников предстоящего саммита значительно повышены и расширены. О том же свидетельствует и комплексная тема московского ВЕЭФ – «Евразийская интеграция в многополярном мире».

Запланировано свыше 30 сессий/панельных дискуссий по наиболее актуальным темам общеевразийского дискурса. Вот лишь некоторые из них: «Приоритеты ЕАЭС 2030»; «Новая промышленная политика: технологический суверенитет и международная кооперация»; «Международные расчеты и цифровые активы»; «ЕАЭСШОС–БРИКС: открытый интеграционный диалог».

Столь же актуальны в современных условиях конференции в рамках форума, например, по темам «Энергетическая безопасность и экономический рост»; «Бизнес как драйвер Евразийской экономической интеграции»; «Современная парадигма развития АПК»; «Как будет развиваться таможенное регулирование в ЕАЭС?»; «Создание евразийской перестраховочной компании: возможности и перспективы».

Пожалуй, главные тематические и практические векторы для ВЕЭФ-23 были обозначены первым аналогичным форумом в Бишкеке в конце мая 2022 г. Тогда в качестве приоритетных задач были рекомендованы в том числе совместная реализация Стратегии развития евразийской интеграции до 2025 года, включающей кооперационные проекты по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности; развитие партнерства в таможенной сфере. Также были рекомендованы разработка механизма для интеграции национальных платежных систем для взаиморасчетов в нацвалютах; ускорение создания евразийской перестраховочной компании; формирование инвестиционного механизма ЕАЭСШОС–БРИКС.

Разумеется, выполнение упомянутых и смежных рекомендаций ввиду их очевидной сложности и «трансграничности» едва ли осуществимо в полном объеме за считаные годы. Тем не менее реализация таких рекомендаций отражается в формировании интеграционного пространства в Союзе.

Так, уточнена карта индустриализации ЕАЭС на период до 2025 г. включительно с возможным ее продлением до 2030 г. А это 185 проектов (двух- и многосторонних) сметной стоимостью более 300 млрд долл. более чем в 20 отраслях, причем по 550 технологическим направлениям.

ЕЭК инициировала разработку к середине 2020-х межгосударственной программы по развитию наиболее высокотехнологичной – полупроводниковой – сферы в ЕАЭС. Это тем более актуально ввиду ужесточения санкций Запада именно против этого и других высокотехнологичных секторов в РФ и Белоруссии, обеспечивающих, заметим, свыше 80% общего объема производства полупроводников и смежных товаров ЕАЭС. Причем упомянутая программа – составная часть формируемого научно-инновационного пространства Союза.

Успешно развивается, к примеру, и проект железнодорожного скоростного «Евразийского агроэкспресса» (с участием также Азербайджана и Ирана), нацеленный на обеспечение продовольственной безопасности ЕАЭС и увеличение экспорта сельхозпродукции, в том числе за пределы Союза. По экспертным оценкам, общий объем экспресс-поставок в рамках проекта к 2025 году увеличится минимум наполовину в сравнении с 2022 г.

Не менее чем на две трети к началу 2023 г. сокращен перечень ограничений/препятствий во взаимной торговле стран-членов Союза. Стороны уже согласовали большинство вопросов по созданию и функционированию общих рынков топливно-энергетической продукции.

Проводится работа по формированию интегрированных платежных и в целом финансовых систем в ЕАЭС-регионе с привлечением к этим системам дружественных стран и их блоков. Но не сформирован механизм взаимной конвертации нацвалют, то есть вне промежуточных конвертаций через доллары США или евро. Соответственно, пока пробуксовывают проекты общеевразийской валюты: введение единой валюты, по оценке (2022 г.) советника президента РФ, экс-главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина, «возможно через 7-8 лет». Схожее мнение у Михаила Мясниковича, председателя Коллегии ЕЭК.

Такая ситуация связана и с тем, что в ЕАЭС до сих пор не разработан механизм межгосударственного регулирования курсов нацвалют, включающий введение (на определенные периоды) их льготного курса – для стимулирования экономических связей и нацвалютных взаиморасчетов с дружественными странами/блоками. Сказывается в этой сфере преобладание сугубо рыночных механизмов в валютно-финансовой политике почти всех стран ЕАЭС: только в Белоруссии по-прежнему применяются меры государственной поддержки платежеспособности национальных денег.

Еще одна проблема. Составляются общесоюзные балансы спроса-предложения по основным видам продовольствия. Но эти балансы пока имеют «изъяны» в достоверном определении динамики спроса на сырьевую и/или конечную АПК-продукцию. В результате возникают проблемные ситуации с обеспечением внутреннего и межгосударственного спроса по ряду видов сельхозпродуктов.

До сих пор нет конкретики с комплексным страхованием для стран ЕАЭС внутри- и внешнеэкономических рисков, хотя актуальность создания профильной страховой структуры заявляется отнюдь не первый год. А ее создание особенно востребовано в современной ситуации, ибо среди главных задач санкционной политики Запада – максимально «отделить» внешнеэкономические связи стран-партнеров РФ по Союзу от самой России. Потому неудивительно, что тема страхования экономических рисков, повторим, среди актуальных тем предстоящего экономического форума.

Не всё гладко и в таможенной сфере: пока сохраняются несостыковки в общесоюзном регулировании экспорта-импорта товаров и услуг в третьи страны и из третьих стран, что способствует незаконному реэкспорту между странами Союза. Возникают споры по распределению между странами поступлений от импортных пошлин, в том числе от защитных, то есть антидемпинговых ввозных пошлин.

Отмеченные и другие смежные проблемы, как не раз отмечал «Ритм Евразии», не в последнюю очередь обусловлены тем, что члены ЕАЭС Армения, Казахстан и Киргизстан пока не выработали единую политику в отношении санкций Запада против РФ и Белоруссии. Вдобавок те же страны поныне не присоединились к ответным контрсанкциям Москвы и Минска.

Хочется надеяться, что предстоящий евразийский форум обозначит возможные, притом конкретные решения означенных проблем. Поэтому вполне можно согласиться с Андреем Слепневым, министром по торговле ЕЭК: характеризуя значимость предстоящего форума, он подчеркнул, что «мы проходим важный исторический рубеж, происходит глобальная трансформация. Мы должны сориентироваться в этой новой конструкции, понять в ней место Евразии».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.05.2023 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30