90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Террористические происки англосаксов на границе с Афганистаном нацелены на Россию

18.05.2023 16:00

Безопасность

Террористические происки англосаксов на границе с Афганистаном нацелены на Россию

Похоже, последний «из дипломатических могикан» решил начать разговаривать со своими бывшими партнёрами по переговорам в лице стран коллективного Запада на более привычном для них языке прессинга, сопровождая разговор вполне заслуженными обвинениями по адресу проводимой ими внешней политики.

Самый яркий представитель классической дипломатической школы (old school) российский министр иностранных дел Сергей Лавров, прибывший в Индию для участия в заседании глав МИД Шанхайской организации сотрудничества, 5 мая в ходе пресс-конференции прямо заявил о том, что США не оставляют агрессивных попыток внедрить военную инфраструктуру в Афганистан и Центральную Азию.

По весьма справедливым словам С. Лаврова, Вашингтон умудряется щедро спонсировать бесконечное множество различных экстремистских образований на территории Афганистана (и не только), поэтому существует острая необходимость противодействовать сообща всем этим представляющим большую опасность пагубным шагам дяди Сэма.

В свою очередь, ранее на совещании министров обороны стран-участниц ШОС глава российского Минобороны Сергей Шойгу также пытался донести до своих коллег информацию о серьёзнейших рисках, связанных с обострением обстановки на границах Центральной Азии из-за исходящей угрозы от закрепившихся на территории Афганистана многочисленных радикальных экстремистских группировок.

При этом российский министр тоже не стал особо церемониться с англосаксами, сообщив, что намерения США и их союзников восстановить свое военное присутствие в Центральной Азии под предлогом «благотворительной помощи» в борьбе с терроризмом Москва рассматривает исключительно как прямую угрозу стабильности на пространстве ШОС. Соответственно она и будет реагировать. По мнению С. Шойгу, странам НАТО вместо финансовых вливаний в террористические структуры пора начать «платить по счетам» и взять на себя основные финансовые расходы по постконфликтному восстановлению Афганистана.

Собственно, российский министр тут же доказал, что его слова не расходятся с делом: в момент его пребывания в Нью-Дели начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил о подготовке предложений о кардинальном совершенствовании авиационной компоненты Организации, предусматривающей включение в состав коллективных авиационных сил боевой авиации.

Кстати, российская сторона в своих планах обеспечить адекватное и эффективное реагирование на современные вызовы безопасности совсем не одинока. В частности, секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов выразил обеспокоенность по поводу обострения обстановки в Афганистане и постоянных попыток боевиков пересечь границу с Таджикистаном, поэтому он предлагает задействовать механизмы коллективной безопасности, дабы купировать эти угрозы.

Как верно отмечают кыргызские эксперты, сложность афганской проблематики заключается в том, что многолетние войны и конфликты создали в стране огромный пласт тесно переплетенных проблем, таких как производство наркотиков, появление все новых террористических формирований, оборот немалых объемов оружия, оставшегося в стране после вывода американских войск. Так что любое обострение обстановки в ИРА грозит разрастанием очага конфликта и его выплеском на сопредельную территорию ЦА.

Более того, по сведениям из некоторых источников, в настоящий момент в северо-восточных районах Афганистана, чтобы отвлечь внимание Москвы от проведения специальной военной операции, в ускоренном режиме осуществляется активная подготовка США к открытию второго фронта против России, в котором хотят задействовать боевиков радикальных группировок.

Очередные попытки Вашингтона поджечь азиатское «подбрюшье» России через задействование исламских экстремистов всех мастей обречены на провал. Равно как потерпят неудачу и заокеанские интриги с целью внести недоверие, раздор и шатания в отношения России с центральноазиатскими странами, бывшими советскими республиками. В том числе путем искушения и запугивания национальных элит и первых лиц этих независимых государств.

Недаром же – и это весьма символично (а на Востоке очень ценят символы) – на празднование Дня Победы в Москву приехали президенты всей «пятерки» стран Центральной Азии. Вероятно, в свете нынешних событий им было что обсудить 9 мая, вспоминая подвиги отцов и дедов, вместе сокрушивших нацизм – чуму ХХ века

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.05.2023 16:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдырахман Мадакимович Маматалиев

Маматалиев Абдырахман Мадакимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31