90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эрдоган в одиночку переиграл коллективный Запад

19.05.2023 22:00

Политика

Эрдоган в одиночку переиграл коллективный Запад

В Турции очень думающий и патриотичный избиратель

В Турции завершился первый тур президентских выборов. Если быть точнее, то впервые в столетней истории этой страны будет проведен второй тур. Нынешние выборы проходили в очень тяжелое политическое время в мире, на пике раскола мира на Восток и Запад. А так как Турция расположена аккурат на стыке этих двух цивилизаций, выборы в ней были не внутренним процессом, а актом всемирного масштаба. Эти выборы стали следующей точкой столкновения Востока и Запада, только мирной.

Все известные СМИ Запада открыто поддерживали лидера оппозиции Кемаля Кылычдароглу. Высокопоставленные чиновники западных государств критиковали политику Реджепа Тайипа Эрдогана и выражали надежду на его проигрыш. Хотя для своих стран такого рода демарш посчитали бы вмешательством во внутреннюю политику и манипуляцией выборами со всеми вытекающими последствиями для «вмешивающихся». И на выборах Турции также одно государство оказалось против консолидированного Запада. Это показатель того, что Восток только на стадии формирования.

Вернемся к самим выборам. Выигрыш Эрдогана во втором туре оказался очевидным. Если до объявления результатов первого тура считалось, что Эрдоган при выборах в два тура обязательно окажется проигравшим, то уже в понедельник этот показатель изменился на 180 процентов.

Во-первых, оппозиция (можно считать весь Запад) использовала все свои возможности. Даже такую, как снятие одного из сильных кандидатов, который отбирал голоса у главного оппозиционного претендента Кылычдароглу. Во-вторых, голоса другого кандидата, не прошедшего во второй тур, Синана Огана в количестве 5 процентов могут показаться решающими, если они перейдут к кому-либо из оставшихся двух. Однако на деле отдавшие свои голоса за Синана Огана — это не его сторонники, а протестный электорат, голосовавший как против Эрдогана, так и Кылычдароглу.

Таким образом, его избиратель в большей степени проголосует за действующего президента или не придет на выборы совсем. И самое главное — это то, что коалиция Эрдогана выиграла парламентские выборы, взяв более половины голосов в Милли Межлисе. Команда Эрдогана смогла обыграть своих оппонентов, отвлекая их внимание полностью на президентские выборы, а тем временем очень хорошо сыграв именно на парламентских выборах. Обеспечив себе большинство в парламенте, теперь они легко выиграют и президентскую гонку.

В Турции, в отличие от многих стран, думающий и патриотичный избиратель. Он будет голосовать за стабильность, так как все понимают, что при ситуации, когда в парламенте большинство за партией Эрдогана, а главой государства при этом станет оппозиционный лидер, это грозит политическим кризисом. Это, соответственно, отразится на экономике республике и качестве жизни всех граждан. Именно на это будут делать ставку пиар-специалисты Эрдогана.

Стоит восхититься филигранной игрой турецких политтехнологов. Также одним из показателей является выступление двух претендентов после окончания первого тура. Было видно, кто настроен решительно и кто уверен в своих силах. Эрдоган обращался как действующий президент и одновременно как руководитель страны уже следующего периода. Говорил о будущем развитии и пути, который они пройдут вместе с турецким народом. Его оппонент, наоборот, выглядел уставшим, подавленным. Выступил менее двух минут и за это время не смог заразить своих сторонников уверенностью в своей победе на следующем этапе.

Агитация Реджепа Тайипа Эрдогана строилась на возведении мощного государства, которое станет одним из мировых лидеров. А агитация Кемаля Кылычдароглу — на улучшении внутренней экономики. Если брать во внимание, что Турция в последнее время переживает падение экономики, гиперинфляцию, землетрясения, унесшие более 45 тысяч жизней, то Эрдоган должен был проиграть разгромно еще в первом туре. Но половина граждан страны проголосовали именно за сильное государство, достойного игрока на мировой политической арене. Ну и, конечно же, за стабильность.

Выборы могли закончиться и в один тур. Но здесь как будто решили «выпустить пар» за этот двухнедельный период второго тура, так как ситуация была слишком накалена. Избирателям дали время «остыть» и спокойно осмыслить ситуацию. Это в принципе на пользу и всему миру.
 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

19.05.2023 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Силай Бо

Бо Силай

Член Политбюро ЦК КПК 17 созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31