90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизия - на пути от бардака к протекторату (часть 1)

Киргизия - на пути от бардака к протекторату (часть 1)

StanRadar.com попросил прокомментировать недавние беспорядки на Иссык-Куле и их влияние на реализацию инвестиционных проектов эксперта по Центральной Азии и Кавказу Аркадия Дубнова.

Разговор с экспертом вышел за пределы обозначенной темы - собеседник рассказал о ситуации в Киргизии, уровне мышления местной элиты, роли США и Китая в регионе, а также о возможных путях развития страны. 

 

StanRadar.com: Как вы оцениваете последние события вокруг «Кумтора» ?

- «Кумтор» - священная корова для политический элиты Киргизии. Эту корову, с одной стороны постоянно нужно доить, а с другой – она настолько священна, что как только ее начинаешь трогать, то это задевает очень много людей. В Киргизии нет других серьезных источников поступления в казну и Кумтор, приносящий в бюджет значительный процент остается основным фактором экономической стабильности.

В связи с этим проблема «Кумтора»  равносильна проблеме суверенитета Киргизии.

Мало кто понимает суть этого вопроса. Например, простого киргиза очень легко возбудить разговорами о национальной гордости, о суверенитете, о том, что у него хотят что-то украсть злые люди, которые управляют миром. Он с полуоборота заведется от темы «Кумтора», даже не понимая сути проблемы. И таких подавляющее большинство. Хорошо, если один из десяти митингующих против «Кумтора» сможет обоснованно заявить о том, что его обкрадывают.

«Кумтор» – это повод для политических схваток, такая своеобразная фишка. В местном парламенте идет нервная дискуссия на эту тему. Не будь «Кумтора» , я не знаю, что в Киргизии бы заменило разговоры о политике и поводы для игры в нее. Сейчас эта проблема является предлогом для политических лидеров, чтобы перейти в атаку на правительство и президента.

StanRadar.com: Как вы оцениваете действия властей и правоохранительных органов в последнем конфликте вокруг «Кумтора»?

- В подобных конфликтах от власти должна быть реакция, хотя бы на уровне демонстрации политической воли. А политики, которые спровоцировали эти события, повели себя безответственно. В этой ситуации мафиозные группировки пытались извлечь выгоды, манипулируя толпой. Ее самыми низменными инстинктами, которые базируются на их унижении, на оскорблении национальной гордости.

Толпа – это страшное оружие. А в киргизских условиях – еще и политический инструмент. Этот ресурс оппозиция пыталась применить не раз.

Например, во время перелезания через забор Белого дома (бывшие депутаты Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров во время митинга против соглашения с «Кумтором» в октябре 2012 года перелезли через забор Дома правительства – прим. StanRadar.com).

И это пошлое судебное оправдание, которое показало всему миру убогость судебной системы Киргизии (бывшие депутаты сначала были оправданы по всем статьям, затем осуждены по статье «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» и получили от одного до полутора лет лишения свободы. Сразу после суда они были выпущены на волю, суд учел время, проведенное подсудимыми в СИЗО – прим. StanRadar.com).

Это свидетельство фрустрации киргизской власти, которая уже утратила адекватность по отношению к реальным проблемам. В бедной стране, в которой за 200 сомов можно заставить людей выйти на улицы, политическая система не может воспитать человека.

StanRadar.com: Вернемся к реакции властей. Какова ваша оценка?

- Действия властей во время последнего митинга я оцениваю как правильные. Они повели себя цивилизованно и сдержанно, не способствовали применению оружия, которое могло бы привести к жертвам.

В условиях Киргизии этот шаг привел бы к катастрофическим последствиям. Даже учитывая удержание в заложниках Эмильбека Каптагаева, что не лезет ни в какие рамки и далеко от мирных действий.

То, что я вижу сейчас скорее хорошо, чем плохо. Атамбаев хотя бы заявил, что организаторы митинга будут наказаны.

StanRadar.com: Можно ли верить таким заявлениям, учитывая то, что зачастую слова высокопоставленных киргизских чиновников расходятся с действиями?

- Действительно, Алмазбек Атамбаев говорил такое и полгода назад, во время очередного митинга. Но тогда еще было неизвестно, что Россия поставит сюда оружие и что она гарантирует завершение энергетических проектов.

Назад пути уже нет, сейчас уточняется структура и номенклатура военной помощи. Стало ясно, что Россия уже заплатила за ужин и музыку. Время танцев уже наступает. Теперь вопрос, как Россия будет "танцевать Киргизию".

 

 

 

 

Автор: Камилла Алиева, специально для StanRadar.com

 

 

Киргизия - на пути от бардака к протекторату (часть 2)

 

 

Справка StanRadar.com: Дубнов Аркадий Юрьевич, эксперт по проблемам Центральной Азии и Кавказа.

Окончил Московский Энергетический институт, с 1991 года – зам. главного редактора газеты «Демократическая Россия» 1992 – 1994 -политический обозреватель журнала «Новое время» 1994-98 – обозреватель, главный редактор московского бюро «Радио Свобода» 1998-2010 – политический обозреватель газеты «Время новостей» С 2011 – политический обозреватель РИА Новости.

С момента распада СССР занимается исследованием процессов становления новых независимых государств СНГ, главным образом, в регионе Центральной Азии. Был свидетелем и участником многих важных событий на постсоветском пространстве и в Афганистане, начиная с 1992 года. Был первым российским журналистом, встречавшимся с лидерами движения «Талибан» в 1995 году.

 

 

Другие материалы по данной теме:

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньпин Си

Си Цзиньпин

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30