90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЭНЕРГОДЕФИЦИТ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ПОМОГУТ ЛИ МАЛЫЕ ГЭС ОБЕСПЕЧИТЬ СЁЛА ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ?

ЭНЕРГОДЕФИЦИТ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ПОМОГУТ ЛИ МАЛЫЕ ГЭС ОБЕСПЕЧИТЬ СЁЛА ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ?

Одна из «родовых» проблем Центральной Азии – дефицит воды и электроэнергии, тесно связанные друг с другом. Один из способов их решить – строительство малых ГЭС, позволяющих использовать потенциал распространенных в регионе небольших водоемов. Потенциал МГЭС на примере Узбекистана и Таджикистана проанализировали к. т. н., преподаватель Ташкентского государственного технического университета Ойбек Бозаров и соискатель Андижанского института сельского хозяйства агротехнологий Бахридин Кирйигитов в статье для научного журнала «Евразийский журнал академических исследований». 

МикроГЭС: ключевые особенности

К возможностям МГЭС все больше присматриваются и в Центральной Азии, и в России. К ним относят гидроэлектростанции малой мощности, работающие на малых реках и предназначенные для обеспечения жителей бытовой электроэнергией. Их постройка требует сравнительно малых вложений, а полученная от них электроэнергия обходится дешевле, чем от ТЭЦ. Кроме того, они сравнительно безопасны для экологии.

МГЭС различаются по мощности - микроГЭС (до 100 кВт среднемесячной выработки), мини-ГЭС (до 1 МВт), малые ГЭС (до 30 МВт) - а также по напору водного потока и диаметру рабочего колеса. По конструкции они подразделяются на плотинные (требуется постройка плотины), русловые (деривационные - работают за счет особенностей рельефа русла реки) и смешанные плотинно-деривационные.

Узбекистан: как помочь Ферганской долине?

Проблема водных ресурсов является ключевой для страны. Вода активно используется в сельском хозяйстве (28,1 % ВВП на 2019 год) и промышленности (30 % ВВП 2019 года), а также как источник электроэнергии.

Порядка 49 % узбекистанцев проживают в сельской местности, их жизнь напрямую зависит от развития аграрного сектора и, следовательно, водопользования. Учитывая демографический рост, потребность в электроэнергии на внутреннем рынке увеличивается, а ее стоимость растет.

Авторы исследования полагают, что для Узбекистана оптимально строительство сети микро- и мини-ГЭС, которые позволят получать электроэнергию от малых рек и каналов. Кроме того, «Программа развития малой энергетики в Республике Узбекистан» предусматривает освоение водотоков предгорных и горных зон в Джизакской, Самаркандской, Навойской, Сурхандарьинской и других областях.

По мнению исследователей, строительству МГЭС в стране удаляется недостаточно внимания. По предварительным расчетам, постройка 142 МГЭС со среднемесячной выработкой от 10 до 4000 кВт даст 2500 млн кВт электроэнергии в год.

Так, строительство МГЭС даст мощный импульс развития Ферганской долины (Ферганская, Наманганская, Андижанская области).

Многие удаленные территории долины, включая предгорья, лишены магистральных электрических сетей, при этом плотность водных источников в регионе высока. МГЭС обеспечат труднодоступные участки электроэнергией на 15–17 часов в день даже при условии сезонной работы малых гидроэлектростанций.
Кроме того, регионы Ферганской долины имеют возможность осуществлять совместные энергетические проекты с соседней Киргизией. Водные ресурсы республики оцениваются в 50 млрд м 3 за год, а ее гидроэнергетический потенциал - в 162 млрд кВт⋅ч. Однако в Киргизии его задействуют лишь на 8–9 %. Так, малые реки страны используются на 3 % при потенциале в 5–8 млрд кВт⋅ч.

Таджикистан: ресурсы гор - главное богатство

Таджикистан - страна с большим перепадом высот, 93 % территории - горы. Примерно половина её располагается на высоте выше 3000 м над уровнем моря, в целом высота рельефа колеблется от 330 до 7495 м. Низменности располагаются в долинах рек.

На долю страны приходится больше 60 % водных ресурсов всей Центральной Азии. Почти все реки Таджикистана - горные и питаются ледниками, занимающими 8470 тыс. км 2 , или 6 % территории страны.

В большинстве сельских районов население получает электричество только зимой - на несколько часов в сутки. Строительство крупных ГЭС не покрывает энергодефицит села, так как они ориентированы на крупные промышленные предприятия. Кроме того, выработка электроэнергии на ГЭС зависит от стока воды в реках и имеет сезонный характер.

Однако Таджикистан обладает серьезным потенциалом для развития малой гидроэнергетики. Горные реки с высокой скоростью течения долго не замерзают. Разность высот позволяет построить в удаленных местностях каскад деривационных микроГЭС. Однако высокая сейсмическая активность (частые землетрясения) создает для них дополнительные риски.

Потенциальные ресурсы МГЭС очень велики и позволят решить проблему обеспечения удаленных районов электроэнергией. Их внедрение регулируется «Стратегией развития малой гидроэнергетики Республики Таджикистан».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Алла Николаевна Измалкова

Измалкова Алла Николаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30